Кафе Витторио Венето, 1878 г.
Среди европейских городов, которые славятся своими историческими кафе, столица Пьемонта Турин - в числе первых. Здесь сохранились не менее пятнадцати исторических кафе, без которых облик Турина, великолепного, недооцененного туристами города, будет неполным. Турин - это 16 километров аркад, тянущихся вдоль улиц и по периметру широких площадей, это роскошные дворцы - палаццо Реале, палаццо Мадама, палаццо Кариньяно, это башня Моле Антонеллиана, богатейшие музеи, картинные галереи и исторические кафе.
Аркады на Виа Рома
Кафе "Стратта" на пьяцца Сан Карло, 1836 г.
Торговая галерея Сан Федерико, 1932 г.
Проходя под аркадами, то и дело останавливаешься перед витринами кафе, оформленными с изяществом и выдумкой, рассматриваешь элегантные вывески. Рядом с названием кафе почти всегда указан год основания заведения. Одни кафе имеют несколько просторных залов, другие очень малы - величиной с жилую комнату: зачем нужен большой зал, если можно поставить столики в аркадах, которые защищают в непогоду от ветра и дождя, а в жару - от солнца? Интерьеры кафе словно соревнуются в роскоши: люстры из хрусталя и венецианского стекла, бронза и позолота, мрамор маленьких столиков и бархат стульев, лепнина, росписи, резное дерево, статуи и зеркала… Иные кафе радуют чистотой стиля, другие довольно эклектичны, их пышное убранство порой напоминает фантазию кондитера, но все они по-своему очаровательны и доносят до нас не только аромат шоколада, кофе, орехов и ванили, но и аромат своего времени.
Витрины и вывеска кафе "Платти" , 1870 г.
Однако как бы ни были привлекательны туринские кафе, как бы ни были изысканны лакомства, которые здесь подают, кафе - это отнюдь не только рай для гурманов. Пожалуй, ни в одном другом городе Италии культура посещения кафе не развилась так, как в Турине. В первой половине 19 века общение в кафе стало для туринцев неотъемлемой частью образа жизни. Политики самых разных убеждений, аристократы, придворные, интеллектуалы, артисты и художники - все встречались в кафе. Говорят, что король Карл Эммануил Савойский начинал день с того, что спрашивал у своих приближенных: "Что говорят в кафе?"
Когда Турин, столица Сардинского королевства, стал центром Рисорджименто - борьбы за национальное освобождение и объединение Италии, в городских кафе происходили судьбоносные встречи и диспуты, здесь в буквальном смысле творилась история страны. Великий сын Турина, граф Камилло Бенсо ди Кавур, в ту пору премьер-министр Сардинского королевства, архитектор Рисорджименто и будущий премьер-министр объединенной Италии, немало времени провел, встречаясь с единомышленниками в своих любимых кафе "Фиорио", "Бичерин", "Торино". Туринцы убеждены: в том, что независимые итальянские государства были в 1861 году объединены под эгидой Сардинского королевства и Турин на 9 лет стал первой столицей Италии, есть немалый вклад городских кафе.
Торговая галерея "Субальпина", 1873 г.
Каждое историческое кафе Турина находит поводы для гордости: почтенный возраст, красота интерьера, перечень посетивших кафе знаменитостей и, конечно же, ассортимент сладостей, которые здесь можно отведать или купить.Кафе "Аль Бичерин", одно из старейших в Турине, недавно отметило 250-летие, оно основано в 1763 году. Небольшое и довольно скромное, это кафе славится тем, что именно здесь придумали знаменитый туринский напиток бичерин, о котором еще пойдет речь, и тем, что здесь бывали Александр Дюма, Джиакомо Пуччини, Фридрих Ницше.
Немногим моложе кафе "Фиорио", ведущее свою историю с 1780 года. Кафе слыло рассадником вольнодумия, в нем вам скажут, что интересуясь разговорами в кафе, савойский монарх имел в виду прежде всего "Фиорио". Кафе полностью сохранило первоначальную планировку и убранство с мраморной отделкой и люстрами, похожими на огромных медуз.
Интерьер кафе "Сан Карло" , 1822 г.
В центре Турина, на пьяцца Сан Карло, соседствуют два знаменитых кафе - "Сан Карло" и "Торино". Открытое в 1822 году кафе "Сан Карло" сразу прославилось тем, что впервые в Италии здесь было использовано газовое освещение. В "Сан Карло" собирались мятежные патриоты Рисорджименто, а в начале 20 века его облюбовали туринские интеллектуалы. Статуи в нишах, полуколонны с золочеными капителями, росписи на стенах и потолке делают кафе похожим на маленький храм для гурманов или на театральную ложу. Старые журналы для путешественников неизменно отмечали богатство декора "Сан Карло" и советовали не пропустить кафе, так же как сейчас это делают путеводители.
Интерьер кафе "Торино", 1903 г.
Кафе "Торино", которое открылось в 1903 году, оформлено в лучших традициях стиля либерти (аналог немецкого югендстиля). Не менее роскошное, чем "Сан Карло", оно предлагает иную, более непринужденную атмосферу уютного салона: здесь много стекла, зеркал и резного дерева, текучего, как расплавленный шоколад, очень хороша легкая лестница с ажурными волнообразными решетками, ведущая на второй этаж. Благодаря наружному отоплению, посетители кафе могут даже зимой с комфортом расположиться за столиками на улице. Витрины "Торино", особенно в пасхальные и рождественские дни, поражают изысканностью и оригинальностью.
Фасады кафе "Баратти и Милано" с рельефами Эдоардо Рубино, 1875-1903 гг.
В названии третьего знаменитого кафе "Баратти и Милано" увековечены имена его создателей Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано. В 1858 году они открыли скромную кондитерскую и магазинчик спиртных напитков. Дела пошли так хорошо, что в 1875 году кондитеры переехали в более престижное место - только что открывшуюся торговую галерею Субальпина с выходом на пьяцца Кастелло. Удачливые кондитеры стали официальными поставщиками королевского двора, конфеты от "Баратти и Милано" и сегодня не имеют себе равных. В 1911 году, к открытию Всемирной выставки в Турине, кафе было расширено, его фасады и интерьеры украсили бронзовые рельефы и статуи талантливого туринского скульптора Эдоардо Рубино.
Интерьеры кафе "Баратти и Милано"
Казалось бы, есть ли у кого-то шансы соперничать с таким успешным заведением? Однако маленькому кафе "Мулассано", которое в 1907 году открылось по соседству с "Баратти и Милано" на той же пьяцца Кастелло, это удается! В похожем на драгоценную шкатулку зале (кожа, многоцветный мрамор, рельефы из резного дерева и бронзы, зеркала, волшебно расширяющие пространство) помещается всего четыре столика, да еще пара снаружи, и они всегда заняты. Кафе славится своими ликерами и тем, что в 1925 году здесь изобрели трамеццини - завоевавшие всю Италию треугольные сэндвичи из мелкопористого белого хлеба без корки.
Кафе "Мулассано" , 1907 г.
Кафе "Абрате", 1866 г.
Сквозь стекло...
Мы не посетили и половины кафе - можно было бы зайти в "Абрате","Платти, "Стратта", "Элена", "Дель Камбио", "Пепино", "Пейрано" и другие, но пора уже сесть за маленький мраморный столик и сделать заказ.
Витрина кафе "Стратта"
Большинство исторических кафе Турина - шоколатерии, в них предлагают только сладости и напитки, из которых непременно нужно попробовать уже упоминавшийся бичерин. Bicchierino означает на «пьемонтезе» - пьемонтском языке - "стаканчик". Бичерин традиционно подавали в стакане с низким металлическим подстаканником, сейчас его обычно сервируют в стеклянном бокале с ручкой или на высокой ножке. Горячий напиток состоит из трех не смешивающихся слоев: снизу - жидкий шоколад, в середине - крепкий кофе эспрессо, сверху - взбитые сливки. Приготовить бичерин, не смешивая слои, - особое искусство. Кофе медленно наливают в бокал по лезвию установленного под наклоном ножа, кончик которого доходит до верхней границы горячего шоколада. Бодрящий, сытный и согревающий бичерин (первоначально его принято было пить до полудня) стал любимым напитком туринцев и восхищал гостей города. Ему отдавал должное Жан Жак Руссо, а Александр Дюма сообщал в одном из писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене». Можно только удивляться тому, что бичерин, признанный в 2001 году официальным напитком Турина, еще не завоевал всю Европу.
Саканчик бичерина в университетском кафе
Шоколадный ликер на основе бичерина разлит в бутыли в форме туринской башни
"Моле Антонеллиана"
Авторство бичерина никто у Турина не отнимет, а вот с первенством в создании твердого шоколада все не так однозначно. Туринцы считают, что их вклад в то, что терпкий "чоколатль" американских индейцев превратился сначала в сладкий горячий напиток, а потом в твердые плитки, недооценен. Во-первых, именно туринцы пристрастили Италию к питью шоколада. Уже в 1559 году Савойский герцог Эммануил Филиберт привез в Турин зерна какао, и горячий шоколад стал любимым напитком аристократии Пьемонта. Во-вторых, хотя, по устоявшемуся мнению, честь создания первой шоколадки принадлежит, прежде всего, Франсуа Луи Кайе, этот молодой швейцарец сделал свои открытия благодаря знакомству с туринскими шоколатье. Вот что писал об этом сам Кайе в 1819 году: "На одной из ярмарок я увидел и попробовал шоколад, который изготовляла семья Каффарель. Я был поражен его качеством и стал проситься к ним в ученики". Туринцам, однако, пока не удалось убедить весь мир, что твердый шоколад впервые получили местные кондитеры, а Кайе лишь перенял их опыт.
Джандуётти и другие конфеты от "Баратти и Милано"
Шоколад от фирмы "Венки"
Жестяные конфетные коробочки в виде книг от Фирмы "Венки"
Если о вкладе туринцев в создание твердого шоколада можно спорить, то соединить шоколад с орехами первыми, несомненно, додумались они. Восхитительные конфеты с шоколадно-ореховой начинкой предприятие Каффарель впервые выпустило в 1852 году. Благодаря добавлению измельченного пьемонтского ореха (сорт фундука), начинка конфет не только стала нежной и ароматной, но и заметно подешевела, поскольку в конфетах уменьшилось содержание дорогостоящего какао, которое правительство обложило в то время дополнительными пошлинами. Конфеты, напоминающие по форме перевернутую лодочку, заворачивались в золотую фольгу, что тоже было совершенным новшеством, и первоначально назывались "дживу", на пьемонтском языке - "кусочки". На традиционном туринском карнавале 1865 года их раздавал публике персонаж комедии дель арте Джандуйя, веселый и простодушный житель пьемонтской глубинки. В его честь конфеты, форма которых, к тому же, напоминала треуголку Джандуйи, получили название джандуётти. Золотистые лодочки-джандуётти - главный шоколадный бренд Турина и самый популярный сувенир.
Джандуётти от "Баратти и Милано"
Туринский шоколад
Не перечесть сортов конфет, печений, пирожных, тортов и десертов, которые подарил миру Турин, шоколадная столица Италии, и вообще Пьемонт. Кое-что можно попробовать, не приезжая сюда: родом из Пьемонта известные итальянские десерты сабайоне и панна котта, всеми любимые продукты фирмы "Ферреро" - орехово-шоколадная паста "Нутелла", конфеты "Ферреро роше", "Мон шери", "Рафаэлло". И все-таки по-настоящему познакомиться со сладостями Пьемонта можно только за столиком туринского исторического кафе.
Коробочка от фирмы "Венки" с изображением Джандуйи,
разбрасывающего конфеты.
Опубликовано в журнале "Партнер" (Дортмунд), № 12, 2014