Начало
здесь.
Какое-то время в Австрии едем по маленьким городам. Вот сразу видно, что немецкая сторона - красивые, ровные, аккуратные домики со скуки можно помереть.
Даже поля ровно поделены на делянки. Позже я обратила внимание, что и в Альпах у них такие лужайки, будто их тоже стригут (или газон в Европе тоже дрессированный и сам растёт аккуратно?) А небо в центре Европы всё исполосованно белыми линиями - самолёты со всех сторон летят кто куда. Взглянешь на небо и стабильно пару самолётов увидишь там.
Доезжаем до города Бургау - маленький такой городок, там расположен наш следующий кемпинг. Разместились, сняли велики, разложили велоприцеп и поехали кататься по городу.
Велики за один этот вечер оправдали себя: пешком с детьми далеко не уйдёшь и ноют они вечно, от машины уже оскомина, а педали покрутить - само то! Заодно и на город посмотрели. Мальчики сидят в тележке и что-то обсуждают, Лизка в кресле позади меня. В магазин опоздали - это не столица, в 19 вечера все закрыто уже. Так что ностальгический солдатский ужин - гречка с тушёнкой!
Поднимались к городскому храму. Часы на его башне отмеряют каждые 15 минут, а на одной из стен обнаружили сграффито, изображающее жителей Бургау и фашистов.
На следующее утро с Лизой на велике сгоняла в магазин (опять велик оправдал себя на 200%).
Снова долго паковали вещи, хотя палатку складывать научились быстро. Тронулись в сторону Италии наконец. Вскоре начинаются Альпы с салатовыми полями и зелёными лесами.
На горизонте появляются заснеженные вершины - это уже Италия. Вообще, мы метили сначала в Доломитовы Альпы, но что-то намерзлись и прогноз ничего теплого в горах ночью не обещает. Смалодушествовали и повернули сразу к морю, к Венеции. В планах оказаться на Троицу в Венеции, в русском храме.
Чем ближе Итальянские Альпы, тем сильнее захватывает дух. Альпы - это что-то фантастическое!
Но вот и Италия! Ближе к морю съезжаем с трассы и едем с навигатором в заданный кемпинг (методом тыка). Вот они: приморские итальянские городки - всё жёлтое, оранжевое, терракотовое.
Остаёмся в кемпинге, куда привёл нас навигатор, хотя он дорогой, типа 4*, как потом выяснили. Зато весьма свободный, в отличие от соседних.
На обед... паста, конечно! Готовлю сама, ибо все можно купить в магазине.
Первое купание, солнце уже село, не жарко. Я, чтобы влезть в воду, сначала бегаю вдоль берега. Прекрасно. Катаемся на великах, прочь весь быт, вещи, немытую посуду.
Следующий день - отвисательный. Море, море, море. "Маргарита" и белое сухое. Сиеста. Мы начали обугливаться на ярком солнце (я ведь очень хотела туда, где тепло!)
А на следующий день, 8 июня, на Троицу, мы, как и запланировали, едем в Венецию. Мы в 30 км от неё.
О.Алексий по телефону предупреждает нас, что это вам не дома, выехал за полчаса и доехал. Тут всё ... долго. Так и случилось: пока припарковались, пока поняли где и куда купить билеты на водный трамвай (как там они у них называются?), пока поплыли.. Тут и без истории не обошлось. Муж торопился и не пробил оба билета. Конечно, контролёры. Конечно, требуют штраф (59 евро, между прочим). Конечно, им наплевать, что мы не специально. Муж говорил мне потом, что в предыдущую свою поездку в Венецию он не всегда пробивал билеты - ленился, и всё было нормально. Он был свято убеждён, что главное - наличие билета. Вот что значит всегда ездить на машине, совсем разучился общественным транспортом ездить! В Москве ведь та же система: не пробил билет - нет билета - плати штраф. Короче, после долгих препирательств отдали мой (!) паспорт для записи штрафа. Мужнин паспорт в кемпинге остался. В итоге мы так и не заплатили штраф. На границе ничего не сказали на этот счёт. А что дальше - не знаю.
Ну ладно. Высаживаемся возле Сан Марко. Жара. Мы уже невероятно опаздываем. Вся площадь вместе с собором проносится мимо меня как в кино. Потом оказалось, что наш папа описание маршрута к храму прочитал неправильно и мы совсем заблудились... Несёмся (это с детьми-то, да с коляской!!!) по маленьким запутанным улицам, постоянно спрашиваем, как пройти к цели. Я уже потеряла всякую надежду добраться не то что к Причастию, но даже к отпусту. Уже посещает коварная мысль бросить всё, кормить детей, которые - голодные - стонут от усталости. Но мы всё же идём. И вот наконец-то мы выходим к храму... Заходим и как раз запевают Верую. Фантастика, мы безнадёжно опаздывали, а всё же к Евхаристическому канону оказываемся в храме!
Немного походили по городу и пошлёпали к парковке около вокзала. Оказалось, от храма до машины пешком было идти 15 минут...
Муж сказал: "Ну, для первого знакомства с Венецией тебе хватит пока, наверное". Я согласилась. Интересный город Венеция. С имперским размахом. Неприступный, себе на уме. Всё это не смотря на толпы туристов практически круглый год. Я знаю ещё один город, который никогда не обращает внимания на приезжих зевак. Это Севастополь. У него особая стать, это особый город, красивый и благородный, белой кости, город-офицер. Венеция не такая. Так же не опускаясь до нас, туристов с разинутыми ртами. она как будто играет нами, купается в своей необычности, хвастается ей. "А вот гляньте-ка с этой стороны. А как вам такой вид?" Очень кстати смотрятся карнавальные маски в магазинчиках на каждом шагу. Вот какой-то такой мне Венеция и показалась - карнавально-нарядной. Но это первое жаркое впечатление. Я бы хотела вернуться и посмотреть еще раз.
Продолжение следует