Михаил Юрьевич Лермонтов прославил город Тамбов в своей поэме «Тамбовская казначейша», вышедшей в 1838 году в третьем номере журнала «Современник». Ранее я оставляла в ЖЖ несколько быстрых заметок-набросков об этом (см.
здесь и
здесь). Недавно мне предложили их расширить в качестве статьи для одного из сайтов. Углубляясь в тему Тамбова
(
Read more... )
Comments 11
конечно ему про женский пол в городе было интересно! =)
Reply
Reply
Reply
Reply
В "Казначейше" Лермонтова история проигрыша мужем жены имеет совсем другой оттенок, нежели та, что произошла в высшем свете, в столице. Здесь она имеет ярко выраженный провинциальный характер:)
Написала вторую часть: http://marina-klimkova.livejournal.com/412236.html
Reply
Вы же знаете историю о "купце Калашникове", который тоже совсем не Калашников, и историю его также знакома была публике.
Касательно проезда Лермонтова через Тамбов - не вижу повода напрягаться. Был ли он, не был - он принадлежит российской и мировой культуре, бесполезно примазываться).
Reply
Кстати, литературоведы по этому вопросу не имеют единой точки зрения.
А я не знаток наследия Лермонтова, не литературовед. Преимущественно говорю о Тамбове лермонтовского времени (каким он мог быть), поэтому везде, где пишу о поэме, ставлю вопросы...
Кстати, на вопрос о том, был ли Лермонтов в Тамбове, наука, в отличие от тамбовцев/тамбовчан, отвечает: "Да". В академическом, между прочем, издании))) Однако для нас, тамбовцев/тамбовчан, наука ведь не указ)))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment