Кёльнский собор - шедевр архитектуры - 18.04.-20.04.2008

Feb 15, 2009 19:50


Кёльнский собор - определённо лучшее, что есть в городе Кёльне, да и вообще одна из главных достопримечательностей всей Германии. Ради него сюда стоит приехать с любого конца света. Это однозначно один из самых шедевральных соборов, что я видела в своей жизни. Этот уникальный памятник архитектуры строили с перерывами с 13-го по 19-ый века. За окном сменялись эпохи, а строительство собора всё продолжалось и продолжалось. Когда собор был наконец закончен, он даже в течение пары лет успел побывать самым высоким зданием мира. Впрочем, и сейчас его высота и величие заставляют почувствовать себя песчинкой в судьбе человечества.



Собор настолько огромен, что захватить его целиком в кадр практически не получается. По крайней мере, стоя на соборной площади. Приходится всячески изощряться, чтобы зафотографировать максимум возможного. Как и все готические постройки, собор невероятно мрачен в пасмурную погоду и невероятно красив при свете солнца.



С разных сторон собор предстаёт в абсолютно разных ракурсах. И каждый из ракурсов по-своему невероятно красив. С некоторых сторон собор выглядит чуть светлее, где-то - чуть темнее. Возможно, обман зрения или издержки солнечного света. Может, результат того, что какую-то часть строили на несколько веков позже другой. Ниже - вид на один из боковых фасадов.



Собор находится прямо в 50 метрах от главного вокзала города. Когда приезжаешь в Кёльн в первый раз, это - незабываемое ощущение: выходишь из вокзала - и прямо перед тобой вдруг вырастает вот этот вот огромный шедевр. Встреча с ним происходит сразу, без особых "приготовлений" в виде похода к нему по улице, когда издалека виден только шпиль, как это бывает во многих городах. Вот это вот "сразу" и "вдруг" - очень сильный эффект. Невольно вырывается: "Вах!"



Собственно, именно тот факт, что собор находится прямо около вокзала и позволяет многим увидеть собор, заехав в город всего на полтора-два часа. У меня были случаи, когда я была в Кёльне проездом именно на такой короткий период, и каждый раз неизменно иду в собор: он не надоедает, не утомляет, и всегда показывает с себя с некой новой стороны.

Ниже на фотографии видно, что соборная площадь - одно из основных мест встреч местной публики. Здесь же любят располагаться и те, кто ожидают своих поездов. Очень много людей прямо с сумками и чемоданами ходит и вокруг собора, и внутри него. Ну что ж, в принципе, в Кёльне, я думаю, уместно утверждение: "Я видел собор - я был в Кёльне".



В собор много всяких разных входов. Некоторые из них закрыты и открываются, надо полагать, только по праздникам. По крайней мере, центральный вход я застала открытым только один раз, когда в соборе шла служба. Есть входы, которые ведут в Schatzkammer - сокровищницу, хранящую останки Святых волхвов в золотом саркофаге и всякие драгоценности.

Около центрального входа мне неизменно хочется поднимать голову вверх. Обожаю такие вот кадры.





Если чуть-чуть отойти, то получается что-то в этом духе:



Дальше будет много всяких интересных деталей собора. Когда собор видишь в первый раз, то больше удивляешься масштабам и невероятному готическому стилю, нежели деталям. Потом это первое впечатление чуть-чуть утихает, и начинаешь любоваться деталями.

Портик главного входа:



Всяческие традиционные для готического стиля фигуры библейских персонажей и исторических лиц. Вот тут их пятеро. Мне удаётся распознать только одного из них: Моисей со скрижалями, на которых десять заповедей (слева).



Вот ещё один распознанный персонаж - Ной со своим ковчегом.



Если присмотреться поближе, то видны ещё и всякие бытовые сцены из жизни людей тех времён.



Есть и всякие устрашающие кровавые сцены: изощрённые пытки, люди без голов и пр. ужасы.



Самое весёлое, это, безусловно, выступающие со стен собора фигурки всякой всячины. Вот, например, невероятно весёлый мужичок, говорящий: "У!" Видимо, призван отпугивать нечистую силу. Впрочем, сзади него видна вполне себе весёлая нечистая сила в виде змея или дракона.



А на фото ниже заснята замечательная бабулька, строящая кому-то рожи. Невероятно умиляет её одежда: платьице с весёленькими оборочками и ботиночки в стиле современных кроссовок или кед. Вполне себе отличная реклама для "Nike" или "Adidas". Нельзя не отметить и её невероятно толстую косу. :)



Вот ещё один весёлый товарищ. Похоже, он страдает из-за того, что переел груш.



Двери Кёльнского собора - это отдельная песня. Мощные, расписанные всякими интересными сюжетами, высокие и пуленепробиваемые. Невероятно тяжёлые и надёжные, как для сейфа.



Ну и, конечно, ручки у этих дверей - шедевр сам по себе.



Зайдём уже, наконец, внутрь. Приятное и удивительное в Кёльнском соборе в том, что внутри он поражает ничуть не меньше, чем снаружи. Этим он выгодно отличается от, скажем, Миланского собора, где снаружи сплошное "Вах! Вах!", а внутри наступает невероятное разочарование. В Кёльнском соборе внутри очень величественно и спокойно.





Органы: во время службы - удивительно звучание.





Многочисленные витражи на окнах с самыми различными сценами.







Один из каких-то красивых алтарей.



Неизбежная тема смерти представлена в соборе периодически встречающимися черепами.



Как я уже писала в прошлом посте, отдельная аттрация при посещении собора - это за пару евриков подняться вверх по 509-ти ступенькам и посмотреть на Кёльн сверху. Подъём, на самом деле, не такой страшный, как кажется. Там есть несколько площадок, на которых можно остановиться и отдохнуть, заодно пофотографировать всякое, что встречается по пути наверх. Например, колокол...



... или просто вид вверх.



При подъёме можно повеселить себя чтением всяческих весёлых надписей, оставленных на стенах теми, кто побывал в соборе до вас. Народу при подъёме было скучно - народ веселился:



Впрочем, те, кто добрались до самого верху, тоже решили, что этот момент надо как-то увековечить. Не зря же они пару европейских денег за вход заплатили и столько наверх топали.



Видов сверху на город Кёльн не будет: они были в прошлом посте. Зато будет ещё один волшебный вид внутри самого собора. Игра света, пробивающегося сквозь цветные витражи. Этот момент удалось поймать абсолютно случайно. Но когда мы это увидели, возникло чувство какого-то невероятного чуда: можно себе только представить, что испытывали верующие люди прошлых веков, глядя на такое вот волшебство.



Маленькие искорки, оставленные теми, кто посетил собор:



Последний кадр - кадр из серии "лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии". Вид на Кёльнский собор с другой стороны Рейна. Невероятный шедевр архитектуры. Даже вторая мировая война его не уничтожила: собор было приказано не бомбить, потому что на великое поднять руку никто не решился. Впрочем, и здесь всё не однозначно: по нему было легко ориентироваться в городе, и удалось разбомбить всё остальное, да и несколько бомб в собор всё-таки попали. Но сам собор здесь, безусловно, непричём.



Всё, товарищи, на этом временно прощаюсь с отчётами по Германии. Пора двигаться дальше...

Кёльн, Германия, соборы, путешествия

Previous post Next post
Up