"Город мёртвых" - долина захоронений царей, цариц и вельмож - лежит на левом берегу Нила. От центра Луксора сюда можно доехать минут за 20-30. У древних египтян левый берег был отведён для "потусторонней", загробной жизни: здесь никогда не жили, а только создавали гробницы и строили погребальные сооружения и храмы. На этой стороне Нила находятся десятки, если не сотни древних захоронений, среди которых есть и нашумевшая "проклятая" гробница Тутанхамона, в которую, впрочем, всё равно никого не пускают.
На самом деле, долин захоронений тут три: долина царей, долина цариц и долина вельмож. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуются шикарные гробницы самих фараонов: здесь до безобразия много туристов и охраны, которая за ними следит. А вот в гробницах вельмож очень часто удаётся остаться наедине с прекрасным, а за определённый бакшиш смотрители даже делают вид, что не видят, как вы фотографируете росписи стен.
Туристический поезд, который курсирует между главным входом и гробницами долины царей:
Снаружи долина ничего интересного из себя не представляет: обычная пыльная местность, по которой туда-сюда гуляют толпы туристов и организованные ряды рабочих, ведущих раскопки. Пыльно, и довольно скучно. Всё самое интересное в долине спрятано глубоко под землёй.
Чтобы попасть внутрь самых известных и интересных гробниц порой приходится стоять в очереди, похожей на очередь в мавзолей дедушки Ленина: группа туристов длинной вереницей медленно и печально плывёт сначала внутрь гробницы, а потом наружу:
Фотографировать внутри гробниц запрещают, а в особо ценных гробницах за этим следят так яростно, что иногда даже отбирают фотоаппараты у "ослушавшихся" и стирают все фотографии на карточке. И даже знаменитое правило египетского бакшиша здесь не работает: слишком много свидетелей.
Так же, как с египетскими
пирамидами, цена посещения гробниц разная. Для общего представления достаточно 4-5 гробниц в долине царей и 2-3 в долине цариц и долине вельмож. Одна из самых известных из открытых для туристов гробниц - гробница Рамзеса IV. Она обычно входит в "минимальный джентльменский набор" при посещении долины царей, поскольку считается одной из самых больших и самых красивых из открытых для туристов гробниц. Сам Рамзес IV, если верить изображениям, лежащим на википедии, был крайне симпатичным человеком:
В одной из менее популярных гробниц фараонов удалось-таки тайком сделать пару фотографий. Особенно удивляет то, как хорошо здесь сохранились цвета:
В районе Луксора до сих пор неустанно ведутся раскопки, и время от времени находят всё новые и новые захоронения. За последние несколько лет нашли не то две, не то три ранее неизвестные гробницы.
Как они ежедневно работают на такой жаре и в такой пыли, представить сложно. Даже в начале марта в этой части Египта уже около +30/+35, а что здесь творится летом, даже думать не хочется.
Рядом сидят те, кто разбирают найденные артефакты:
Гробницы цариц и гробницы вельмож выглядят значительно скромнее. Как правило, это небольшое узкое помещение, расположенное под землёй, стены которого украшены яркими рисунками. Масштабы, конечно, намного меньше, чем в гробницах царей, но всё равно впечатляет:
В отличие от гробниц долины царей, эта часть территории почти что не охраняется. Вся охрана - это железные двери-решётки, висящие на входе в каждую гробницу. Найти нужную гробницу без проводника довольно сложно. В Лонли Плэнете хоть и есть какая-то схема их расположения, но на деле всё оказывается гораздо запутаннее. Предприимчивые местные жители построили около гробниц несколько домов и наладили свой собственный бизнес: за доллар-другой местный мальчишка будет водить вас от одной нужной вам гробницы к другой и терпеливо ждать около выхода. По самим же гробницам обычно водят сторожа-смотрители, незастенчиво выпрашивающие у забредших туристов бакшиш на выходе.
Типичный глазу арабский бардак (где-то там наверху, за домами, и находятся некоторые из гробниц долины вельмож):
"Кирпичи", из которых построены стоящие тут дома:
Один из жилых домов в долине вельмож:
Деревня неподалёку:
Луксорский "город мёртвых" - это не только гробницы, но ещё и храмы. Самых известных тут два - погребальные храмы царицы Хатшепсут и Мединет-Абу (про него в следующий раз). На самом деле, есть ещё Рамессеум, но сохранился он довольно плохо и впечатляет намного меньше. Надо полагать, погребальные храмы себе строили особо амбициозные фараоны.
Храм царицы Хатшепсут - одной из самых известных женщин-фараонов Египта:
В определённое время к храму, как по расписанию, подъезжают автобусы с туристами из Хургады, поэтому в храм лучше идти либо до этого момента, либо после. Все автобусы приезжают и уезжают приблизительно в одно и то же время, что связано с расписанием конвоя, везущего всех из Хургады. В остальное время в храме относительно спокойно и пустынно. На фотографии сверху, например, автобусных туристов ещё нет, а вот ниже - толпы вновь прибывших автобусных туристов "штурмуют" храм:
Хатшепсут - одна из первых известных женщин в мировой истории. Правила Египтом почти 22 года и прославилась успешным экономическим развитием страны и обширным строительством. Помимо собственно погребального храма её имени (который строили 9 лет), есть ещё значимые постройки в
Карнакском храме - самой большой религиозной постройке мира.
Картуш с именем Хатшепсут:
Интересно, что Хатшепсут в разные годы её правления изображали по-разному: то как типичного мужчину-фараона (в головном уборе и с накладной бородкой), то как женщину - без накладной бородки и с явно выступающей грудью. Последователь Хатшепсут - Тутмос III, которого она в своё время свергла с трона, - после её смерти постарался сделать всё возможное, чтобы стереть имя Хатшепсут из истории: он уничтожал её изображения на стенах храмов, удалял картуши с её именем и заменял на своё, рушил воздвигнутые её обелиски и пр.
Вход в святилище храма:
Верхний из трёх ярусов храма:
Надо полагать, сама Хатшепсут:
В храме довольно много изображений птиц:
Вид от храма вниз:
Про ещё один храм "города мёртвых" - Мединет-Абу - в следующий раз.