Афины: главные архитектурные памятники Древней Греции - 24.12.2008

May 06, 2011 17:23


Как всё-таки детские впечатления отличаются от впечатлений взрослого. Когда я в первый раз в школьном возрасте была в Афинах, мне казалось, что Акрополь огромен и бесконечен, что гулять около него можно вечно, и что такое количество развалин древних зданий, сконцентрированных в одном месте, больше нигде не увидишь. А вот приехав туда во взрослом ( Read more... )

Греция, Афины, путешествия

Leave a comment

andanton May 6 2011, 16:39:03 UTC
Больше всего с Акрополя вывезли англичане. Тяжба греков с англичанами по этому поводу потрясает накалом. В Британском музее этой тяжбе и доводам сторон посвящен целый зал. В Афинах есть статуя какой-то деятельнице (Мелине Меркури?), которая всю эту склоку затеяла.

Я когда-то разбирался, кто сколько и куда упер с Акрополя. Руку приложили все. Вплоть до того, что закладывали фугасы, чтобы сбить элементы верхнего фриза Парфенона. Странно, что хоть что-то еще осталось на месте.

Этот огромный музей взамен маленького рядом с Парфеноном предназначен не в последнюю очередь для того, чтобы выбить довод против реституции: а у вас негде показывать ваши же сокровища. Теперь есть где. Но это не поможет: все равно не отдадут.

Reply

marina_pavlova May 6 2011, 16:46:21 UTC
Не отдадут, конечно. Это наши вон легко отдавали то, что забрали из Германии во время войны, а англичане и пр. - точно не отдадут.

Я на самом деле, в шоке была, когда поняла, как глубоко Греция упала к средним векам: это какой-то невероятно колоссальный скачок вниз был. Просто классический пример заката цивилизации по Шпенглеру. Туда же - Египет, Монголия, Мексика... Италия - пожалуй, редкое исключение в этом смысле.

Reply

andanton May 6 2011, 18:24:05 UTC
Ну, мы академиев не кончали и шпенглеров со штирлицами не читали, но вывод мой в точности такой же. В моей греческой серии я написал абсолютно такую же мысль в последней фразе ( ... )

Reply

marina_pavlova May 6 2011, 20:09:18 UTC
Андрей, я про Шпенглера в первый ещё в школе услышала. В классе так седьмом-восьмом. Ты меня удивляешь!

Я так понимаю, что с Англией там сыр-бор в первую очередь из-за кариатиды, которая в Британском музее. Но нет, бред это, конечно, не вернут им уже ничего, пусть хоть остальное теперь достойно сохраняют. Насколько я поняла, теперь у них задумка копии всех акропольских артефактов, вывезенных за границу собрать. В этом есть некий смысл, да и проще это.

Reply

andanton May 6 2011, 20:33:30 UTC
Милочка, так я учился-то по Карле Марле и ВИЛу. вот их цитатки и глыбокие суждения о сущности электрона и половой жизни при коммунизме помню до сих пор. А прочих имен нам был знать не положено, а кто их знал, тот кончал плохо, потому как очинно умные могли не о том подумать.

Не хвались молодостью и красотой перед седыми стариками. Все пройдет.

Reply

marina_pavlova May 6 2011, 20:37:03 UTC
Андрюха! Очень прошу, расскажи мне о половой жизни при коммунизме!!!! Цитатами!!!! Я ж не знаю этого!!!!!!! Я даже не знаю, что такое ВИЛ. Это что за предмет такой?

Reply

andanton May 6 2011, 20:54:03 UTC
Владимир Ильич Ленин предмет называется.

А его мнение по поводу электрона, значитца, тебя не интересует? Ну-ну. Он, вообще-то, на любую тему что-то сказал. Мы учили его цитаты по химии, физике, математике.... Вот тебе цитата про половую жизнь, врезавшаяся мне в память, как ржавый гвоздь в пятку:

"в любви участвуют двое, казалось бы, какое дело до этого обществу? Однако в результате этого процесса получается третий человек, и в этом кроется общественный интерес"

Reply

marina_pavlova May 6 2011, 21:00:44 UTC
Ыыыыыыыыыыы!!!! Никогда бы не догадалась, что ВИЛ - это ленин. Я думала, это какая-то "всеобщая бла-бла литература" или что-то в этом духе.

Вообще, класс! Я даже не слышала ни о каких цитатах Ленина. Я вообще про него мало что знаю. Ты бы мне хоть ликбез устроил бы, что ли. Можешь вот пост про ВИЛ написать, народ просвятить. Думаю, многие никогда о таком не слышали.

Reply

yehudi_yapani May 7 2011, 04:46:09 UTC
Прошу прощения за невольное вторжение в диалог, но он затронул сокровенные струны души бывшего профессионального "бойца идеологического фронта". Уж мы-то этих самых "академиев" всусили с избытком. До сих пор тошнит...
Обращайтесь, если что. :)

Reply

marina_pavlova May 7 2011, 19:46:17 UTC
Да я себя тут неучом чувствую: вы тут все ВИЛа цитировать можете, а я о нём вообще почти ничего не знаю. Прям не знаю, радоваться этому или тревожиться.

Reply

yehudi_yapani May 8 2011, 03:00:01 UTC
...פרייט אייך, מיידעלע, פרייט אייך
А если серьёзно, то знание подобных вещей очень помогает разбираться в происходящем. И в прошедшем. И в будущем... :)

Reply

andanton May 7 2011, 13:55:36 UTC
Издеваешься? Без соли и без лука жрешь поедом, да?

Народ состоит из людей. Мои одногодки, которые учили ленинские цитаты наизусть и должны были шпарить их страницами, меня распнут. А твои все равно не поймут. Потому так я и печалюсь, наблюдая ренессанс "коммунистических" деятелей в топе ЖЖ. Мне непонятно, как память народная так быстро все позабыла. И я склонен обвинять в этом власть, потому что там, наверху, сидит все та же банда. Я уверен, что, если бы в Германии не было бы соответствующей установки на всех уровнях управления, Гитлер воспринимался бы как мелкий чудик, о котором в лучшем случае никто ничего бы не знал, а в худшем с его портретом ходили бы как с иконой невинно убиенного мученика, павшего за светлые идеи.

По этому поводу у нас происходят основные разногласия с Сережей. Я ничего не могу сделать, потому что я не в состоянии вложить в него свои мозги и свою память.

Reply

marina_pavlova May 7 2011, 19:48:38 UTC
Серёжа старше меня, он дожен больше знать про ВИЛа.

Я не понимаю: т.е. как "страницами учили наизусть"? Наизусть?? Зачем? Я думала, вы его просто читали.

У вас что, реально всё так страшно было?

Reply

andanton May 7 2011, 20:06:54 UTC
да.

Процесс назывался "конспектирование". мы обязаны были переписывать бред ВИЛа в тетрадки и сдавать эти терадки на проверку преподавателям. Попутно оно училось само. У меня была ценная книга хрестоматия, в которой все цитаты и статьи ВИЛа были сведены по школьным предметам. А учителя по всем предметам обязаны были хоть раз в год вставлять ЕГО цитаты в свою программу. Выяснилось, что он высказывался по любому поводу.

Дела давно минувших дней. А ты - Шпенглер. Дядя ваш студебеккер!

Reply

marina_pavlova May 7 2011, 20:17:56 UTC
Эх, Андрюха, какие у тебя воспоминания о загубленной молодости, однако!..

А мы вот Шпенглера, Фромма, Камю обсуждали... Историю иностранных государств учили, Оруэлла на английском читали (в "Скотном дворе" про Сталина как раз неплохо было). Ну и латынь ещё, ага, чтоб совсем скучно не было. Я вообще школу обожала! Я оттуда столько интересного и полезного вынесла. :)

Reply


Leave a comment

Up