Приятная особенность езды по европейским дорогам - почти что незаметные границы. О том, что вы покидаете территорию Германии и въезжаете на территорию Австрии, вас известит небольшая табличка с соответствующей надписью, новые знаки ограничения на скорость и продающиеся во всех ближайших магазинах и автозаправках виньетки, необходимые для проезда по австрийским автобанам. Последние стоят чуть меньше 8 евро за право проезда на 10 дней.
Следующей запланированной остановкой на маршруте была столица Тироля - город Инсбрук.
В Европе всё, в итоге, оказывается близко. От Фюссена до Инсбрука езды где-то часа полтора-два, это если с фотоостановками и небольшими задержками на покупку виньетки-воды-бутербродов. За окнами бОльшую часть времени мелькают горно-лесные пейзажи, кое-где пасутся козы и коровы, периодически встречаются полуразрушенные замки:
То тут, то там разбросаны гостиницы и рестораны придорожного типа:
Всего полтора-два часа езды - и
знаменитые замки, увиденные накануне, кажутся уже чем-то очень далёким. Теперь перед глазами предстаёт панорама Инсбрука - города-владельца сразу двух Зимних Олимпийских игр (1964-го и 1976-го годов), а заодно и трёх матчей чемпионата Европы по футболу (в 2008-ом). Город-сказка, со всех сторон окружённый горами, из которого в какую сторону Тироля ни поедь - везде будут бесконечные горнолыжные трассы. Если бы я каталась на горных лыжах или сноуборде, то, наверное, считала бы, что это настоящий рай на земле.
Впрочем, не о лыжах сейчас речь. Первая запланированная достопримечательности на пути - замок Амбрас. Он расположен к югу от центра города, на улице с неоригинальным названием Schlossstraße (замковая улица), на одном из возвышающихся холмов, откуда и открывается предыдущий вид. Амбрас - одна из самых важных достопримечательностей Инсбрука. Некогда построенный как замок, Амбрас в далёком 16-ом веке перешёл во владение эрцгерцога Фердинанда II, правителя Тироля, который и перестроил замок во дворец.
Неприступный и суровый замок Амбрас официально был призван стать символом тирольского могущества, неофициально - он предназначался для возлюбленной Фердинанда Филиппины, с которой Фердинанд обвенчался втайне от своей семьи.
Замок состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Сразу после входа начинается галерея оружия, где представлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика.
По некоторым доспехам можно судить об особой важности отдельных частей тела рыцаря, и, кроме того, можно сделать вывод о том, что доспехи в те времена изготавливались даже для детей. Видимо, дело чести всей семьи.
Следующее здание - это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера), где собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, человек с волосами на лице, двухголовые животные, уникальные ювелирные изделия, стул-ловушка для пьяных гостей, ходунки и иные незатейливые экспонаты, развлекавшие эрцгерцога.
Наконец, главные постройки замка: шикарные залы с переходами, опочивальнями, комнатами для слуг. Последние несколько этажей замка - огромная галерея портретов чуть ли не всех правителей Тироля и Австрии и их родственников. Там же, в портретной галерее, хранятся работы Тициана, Рубенса, Веласкеса, Ван Дейка и др.
Самое известное в этой части замка - это испанский зал с расписанными стенами и коллекцией рогов, обрамляющих его по всему периметру. Надо полагать, эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас здесь периодически проводят концерт музыки эпохи барокко.
Незатейливые украшения стен. Мне больше всего нравится роспись между картинами. :)
Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня была довольно дорогостоящим удовольствием. Здесь же, во внутреннем дворе замка, находится и купальня возлюбленной Фердинанда Филиппины.
"Свет мой, зеркальце, скажи...":
На весь осмотр замка ушло где-то два с небольшим часа. Последний взгляд на сам замок, и отправляемся-таки в центр города:
Центр Инсбрука примечателен невероятным количеством ярких и очень красивых домиков, а также довольно плотным движением и, как следствие, большими проблемами с парковкой. Поскольку по городу всё-таки надо ходить пешком и машина там, вообще говоря, нафиг не нужна, то лучше несколько заранее озаботиться поиском места, где можно бы бросить машину, а ещё лучше заранее заказать гостиницу со своей парковкой.
Я вот тут некогда в рассказе про
Фюссен писала, что цвет воды в речки там очень необыкновенный, а потом мы ещё с товарищем
elena_k85 дружно пытались вспомнить, где ещё есть такой необычный цвет воды. Так вот, Лена, слышишь ли ты меня? Да, в Инсбруке вода имеет такой же необыкновенно-неправдоподобный молочно-зелёный полуизумрудный оттенок.
С мостика в центре города открываются breathtaking views:
Ну, разве что, сам мостик слегка портит общую картину:
На мостике:
Одна из главных достопримечательностей в центре города - Хофбург - одна из любимых резиденций Марии Терезии. Внизу на тот момент была открыта экспозиция "всё о горах", сверху - покои самой Марии Терезии: многочисленные комнаты, рыцарский зал, помещения для слуг, всюду позолоченные украшения, шикарные люстры, подсвечники и т.п. По неизвестной мне причине внутри резиденции запретили фотографировать, но, в общем и целом, эти покои по масштабу, конечно, существенно уступают другому дому императрицы - резиденции
Шёнбрунн в Вене.
Заглянем в стоящую недалеко от Хофбурга Хофкирхе - большую и старую церковь в центре города. Здесь, в отличие от Хофбурга, фотографировать очень даже можно. Снаружи церковь ничем необычным не выделяется: плотно стиснута со всех сторон другими зданиями, абсолютно не фото-френдли со стороны узкой улочки. Внутри церкви, в самом центре, хранится огромный саркофаг императора Максимилиана I. Правда, самого императора там внутри нет, потому что похоронен он вообще где-то в другом месте. Зато сам саркофаг, сделанный из мрамора и украшенный со всех сторон сценами сражений, - настоящее произведение искусства.
Вокруг саркофага стоят огромные бронзовые статуи различных австрийских правителей и их родственников:
Кое-где понятно, что надо трогать, если хочется особой удачи:
Вообще, центр Инсбрука очень компактен: все главные достопримечательности находятся буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Налево пойдёшь - в Хофбург и Хофкирхе попадёшь, направо - к речке Инн, прямо - главная улица города имени герцога Фридриха, площадь, кафедральный собор. А между всем этим петляют небольшие симпатичные улочки с кафешками:
Отдельного упоминания заслуживают симпатичные инсбрукские дома в самом центре. Они оформлены в лучших европейских традициях и ничем не уступают красотам той же Вены.
Более современные дома на герцог Фридрих штрасе:
На центральной площади города стоит самое знаменитое здание-символ Инсбрука - "дом с золотой крышей". Крыша выступающего балкончика покрыта позолоченной черепицей, состоящей из более чем 2500 частей. С этого самого балкона с золотой крышей император Австро-Венгрии Максимилиан I, тот самый, чей пустой саркофаг стоит в Хофкирхе, некогда наблюдал за жизнью города.
Главная улица города - Maria Theresien Straße, переходящая в Herzog Friedrich Straße - с развернувшейся на ней стройкой:
На сегодня всё. Разумеется, to be continued...