Стокгольм: этнографический комплекс Скансен - 23.08.2008

Nov 08, 2009 03:05


Почти 120 лет назад, в далёком 1891-ом году, товарищ Артур Хацелиус, основатель и директор музея Северных стран, приобрёл имение Скансен и решил на его месте построить музей, не имеющий аналогов во всём мире. Так появился современный этнографический комплекс Скансен - первый в своём роде культурно-исторический музей под открытым небом. Со всех уголков Швеции были собраны и привезены сюда традиционные для той или иной провинции дома и деревянные постройки 16-го - начала 20-го веков. Всего получилось около 150 зданий. Здесь появились целые комплексы зданий: кузницы, пекарни, аптеки, банки, мельницы, дома, усадьбы; завозились даже звери для местного зверинца.

Сейчас Скансен - одно из самых интересных мест на Юргордене, где помимо непосредственно самого музея под открытым небом есть ещё биологический музей и зверинец, проходят ярмарки, отмечаются праздники, и где даже есть действующая церковь, в которой проводятся службы и обряды венчания.



На Скансен, пожалуй что, по-хорошему надо выделять целый день. Это если в темпе вальса и при желании вдоволь нагуляться среди двухсотлетних построек и заглянуть во все дома, мастерские, зоопарк, рынок и пр. У меня было где-то чуть больше, чем полдня, потому что первая половина ушла на Юнибаккен и музей Васа, о которых было в прошлом посте.

У входа в Скансен. Отсюда вверх идёт фуникулёр:



Сверху открываются красивые виды на город:





Начала с района деревенских домов. Общая площадь Скансена - 30 гектар. Этого достаточно для того, чтобы даже умудриться где-нибудь заблудиться. Хватает этого и для того, чтобы в некоторых районах Скансена было довольно безлюдно по сравнению с его самым центром. Район деревень был как раз таким. Здесь было очень мало туристов, и иногда складывалось ощущение, что действительно бродишь по старым заброшенным деревням:



С интересом обходила все дома, рассматривала, что хранится во дворах, в сараях и подсобных помещениях. Зайти здесь можно практически в любое здание. В некоторых из них даже будут сидеть работники музея в национальных шведских одеждах тех времён, готовые рассказать о доме, о традициях, показать всё вокруг и ответить на все вопросы.



Внутри каких-то из деревенских домов:





В одном из домов девушка пряла пряжу и с удовольствием рассказывала, что, как и почему:



В другом показывали и рассказывали, как раньше получали пряжу и что из неё делали:



Очень повеселили различные интересные постройки. Это, надо полагать, что-то типа дома-землянки:



Весёлый дом-лиллипут:



Избушка на курьих ножках. Раньше я о такой только в сказках слышала:



Юрта (или что-то в этом духе) Кота (в русском варианте - чум), внутри которой некто, одетый в стиле жителей севера, угощал всех чаем и рассказывал о том, как строили эти коты, как в них жили, чем питались и про прочие прелести жизни. Там же сушились какие-то травы с таким запахом, что я внутри долго не выдержала.



Обойдя район деревенских построек и всяких весёлых домиков, как-то неожиданно для себя вышла к местному зверинцу. Вообще-то планировала оставить его на конец, но раз уж вышла, то вышла. Животных подписывать не буду. Сами знаете, кто есть кто:







А в детском уголке Скансена есть ещё и такие звери:





Перенесёмся к более поздним постройкам, точнее, к целым поместьям 18-го века:



Внутри этих особняков уже более большие комнаты, чем в деревенских домах, чёткое разделение спален-гостиных и т.п., длинные коридоры, есть даже отдельные здания для слуг и подсобные помещения:



Довольно интересное действо происходит в местной школе. Это пример школы начала 20-го века. Закон об обязательном школьном образовании вышел в Швеции в середине 19-го века, и с тех пор школы стали появляться по всей Швеции, как грибы после дождя. В местной школе можно посмотреть, как происходили уроки того времени, что и как преподавали, посидеть за партами. Детям даже выдают одежду школьников того времени:



В том же здании, что и школа, находилось и жильё учителя: две-три комнаты и кухня. Вход в учительский дом был отдельно от входа в школу. О таком расположении работы сейчас можно только мечтать. Сравнить могу разве что с квартирами преподавателей в ГЗ МГУ, особенно тех, кто в ГЗ же и работает. Ну или с тамошней общагой для студентов и аспирантов, скажем, мехмата.



В одном из соседних домов можно было понаблюдать за ещё одним способом неизвестного мне рукоделия:



Несколько вариантов представленных здесь мельниц:





Есть в Скансене и своя церковь середины 18-го века. Эта церковь считается одной из самых популярных церквей в Швеции для проведения брачных церемоний. Одна из свадеб шла как раз в тот момент, когда я проходила мимо, поэтому попасть внутрь церкви не удалось. Говорят, очень много народу приходит сюда и на утреннюю рождественскую службу.



Кусочек центральной площади в Скансене, вдали - церковь, которая была выше:



В одной из сторон центральной площади стоит майский шест, увитый зеленью. Около него принято отмечать мидсоммер в июне - самый длинный солнечный день в году:



В центре площади постоянно проводятся какие-то концерты, рядом - рынок/ярмарка:



Наконец, последняя важная часть Скансена - городская часть.



Здесь можно найти пекарню, кузницу, стеклодувный цех, фабрику по производству мебели, дом сапожника, почту, банк, магазины конца 19-го века и т.п. Почти во все здания можно попасть внутрь и посмотреть на процесс изготовления чего-либо или как что работало:



Впрочем, интересно и просто походить по улицам и позаглядывать в разные дворики:



Местный банк:



Ещё один вид на улочку в городской части Скансена:



На этом на сегодня всё. :)

Швеция, путешествия, Стокгольм, музеи под открытым небом

Previous post Next post
Up