Забытые традиции

Apr 19, 2015 19:08

В первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка, в этот день было хорошей приметой играть свадьбы. Со свадьбой у меня сегодня как-то не сложилось, поэтому я пеку и ем. :)

Кулич с миндалем - невероятно воздушный, невесомый и нежный, несмотря на всю афрозагорелость и брутальность этого парня! Тесто я лепила из того, что было, но, поняв, что результат шикарен - побежала восстанавливать в памяти все "что было" и их пропорции.




Понадобится на три кулича:
- 230 мл. молока
- 2 яйца и 2 желтка
- 130-150 гр. сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- пакетик дрожжей 11 гр.
- 430-500 гр. муки

- для каждого кулича 1 большая горсть миндальных лепестков
- 50 гр. пудры - хватит на все куличики

В кастрюле, в которой в дальнейшем будет выстаиваться тесто, прогреваем молоко. Чуть остужаем и высыпаем дрожжи. Ждем до пенной шапочки.
В это время взбиваем венчиком яйца с желтками, сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
Добавляем яично-масляную смесь к молоку. Затем потихоньку вмешиваем муку.
Закрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на час (или до момента, как тесто поднимется). Приминаем, снова оставляем.
Смазываем формы сливочным или растительным маслом. Как только тесто подойдет - раскладываем его по формам на 1/3 или максимум до половины - тесто при хороших дрожжах отлично "растет". Смазываем верхушку маслом - опять же любым, какое вам милее, и щедро обсыпаем миндалем. Накрываем полотенцем и ждем когда куличики "подтянутся". Затем отправляем в уже разогретую духовку и печем при 180 градусах.
Внимание: это тесто готовится быстрее, чем, например, мои куличики по предыдущим рецептам, поэтому внимательно следите - как цвет шапочек куличиков станет шоколадным - вынимайте. Но проверить деревянной лучинкой не помешает!
Теплые куличи щедро посыпаем пудрой. А еще мне понравилось именно эти куличики присыпать пудрой уже при подаче - каждый кусочек! Очень вкусно получается!

Кулич с марципановым яйцомИ еще один куличик, с сюрпризом внутри - самым главным символом праздника Пасхи. Рецепт для кулича тот же самый, что по ссылке выше. Для 1 марципанового яйца понадобится 100 гр. марципановой массы, которая формируется в форме яйца. Когда укладывете тесто в форму, примерно разделите его на 2 части. Одну часть опускаете на дно формы, "ставите" сверху яйцо, и закрываете другой частью теста - по высоте формы тесто должно занять не выше ее половины. Всё также оставляем немного в тепле, а потом выпекаем.

тесто: кулич, рецепты с: орехами, праздники: Пасха, выпечка: кулич, выпечка

Previous post Next post
Up