Хорошо-то как!

Apr 13, 2015 19:53




Замечательные выходные - теплые, светлые, добрые, приятно-суетливые.

Пасха стала в нашей семье одним из главных праздников в году, поэтому я всегда с особым трепетом отношусь к подготовке и проведению этих дней. Это всегда убранный дом, новая скатерть, букетик нежных цветов, приготовление долгожданных блюд после поста и ароматной выпечки, хорошее, нет, отличное настроение, и голубое небо, от одного взгляда на которое душа наполняется счастьем!

Бывают же такие дни, когда все хорошо и всем хорошо! Желаю счастья вооот-такого вам!





В кастрюльку налить молоко, добавить маргарин и сливочное масло, и немного все прогреть. В теплое молоко добавить растительное масло, сахар и яйца. Хорошо размешать. Высыпать сверху пакетик дрожжей, чуть-чуть помешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (около 30 градусов) до появления лопающихся пузырьков.

Затем размешать, добавить соль, вымешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто (довольно липкое, но не жидкое). Муку советую добавлять не только постепенно, но и с тем учетом, что ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем в прошлый раз, или чем указано в рецепте - все-таки размер яиц у всех разный, да и мука тоже разная. Замешивать тесто нужно тщательно, и чем тщательнее, тем лучше, поэтому процесс замешивания должен длиться не менее 5-7 минут.

Поставить кастрюльку с тестом в теплое место подниматься. Когда поднимется - примять руками и вновь поставить в теплое место. Когда снова поднимется, то выложить тесто на доску, присыпанную мукой, посыпать изюмом и хорошо вымесить, чтобы изюм распределился в тесте равномерно. Предварительно изюм желательно обвалять в муке - чтобы при выпечке тесто вокруг него не было мокрым, а хорошо пропеклось.

Убрать тесто обратно в кастрюлю и вновь поставить в теплое место. Когда поднимется - можно выкладывать в формы, смазанные растопленным сливочным маслом, на дно желательно из пергамента вырезать кружки. Тесто закладывается в форму на 1/3, формы закрываются сверху полотенцем и оставляются до момента увеличения теста в объеме в два раза или до 3/4 объема формы. Когда куличи поднимутся, то можно их ставить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов и выпекать минут 40-50. Только по истечении минут 20-25 можно приоткрыть духовку и начинать следить за готовностью куличей, проверяя их деревянной палочкой - на ней не должно оставаться кусочков сырого теста.

Готовые куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и немного остудить, затем перевернуть форму на бок и аккуратно вынуть кулич. Украшать куличи глазурью нужно тогда, когда они полностью остынут.
И тогда все получится очень вкусно!

Продукты:
- 0,5 л. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. маргарина (можно заменить на масло)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 6 яиц
- 2 желтка
- 6 ст. ложек сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пакетик дрожжей 11 гр.
- 680 гр. муки



Для куличей сбиваю я помадку,
Гляжу в окно на Божью благодать;
А за окном - рукой могу подать,-
Весна уселась, синеглазая, на грядку.
Она спешит; ее рецепт таков,
С подола платья вниз летят дождя паетки:
Сбивает в пену хлопья белых облаков
И мажет ими абрикосовые ветки!







рецепты с: творогом, рецепты с: сухофрукты, Фото: цветы, выпечка, тесто: кулич, праздники: сервировка, праздники: Пасха, выпечка: кулич, мастичные украшения

Previous post Next post
Up