Пасха 2013

May 05, 2013 16:43


Со светлым праздником Пасхи, с Христовым Воскресением!
Добра, благополучия, радости, весны!















Кулич "Валентина"

В кастрюльку налить молоко, добавить маргарин и сливочное масло, и немного все прогреть. В теплое молоко добавить растительное масло, сахар и яйца. Хорошо размешать. Высыпать сверху пакетик дрожжей, чуть-чуть помешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место (около 30 градусов) до появления лопающихся пузырьков.

Затем размешать, добавить соль, вымешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто (по консистенции должно быть таким как обычно на куличи). Муку советую добавлять не только постепенно, но и с тем учетом, что ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем в прошлый раз, или чем указано в рецепте - все-таки размер яиц у всех разный, да и мука тоже. Замешивать тесто нужно тщательно, и чем тщательнее, тем лучше, поэтому процесс замешивания должен длиться не менее 5-7 минут.

Поставить кастрюльку с тестом в теплое место подниматься. Когда поднимется - примять руками и вновь поставить в теплое место. Когда снова поднимется, то выложить тесто на доску, присыпанную мукой, посыпать изюмом и хорошо вымесить, чтобы изюм распределился в тесте равномерно. Предварительно изюм желательно обвалять в муке - чтобы при выпечке тесто вокруг него не было мокрым, а хорошо пропеклось.

Убрать тесто обратно в кастрюлю и вновь поставить в теплое место. Когда поднимется - можно выкладывать в формы, смазанные растопленным маргарином или сливочным маслом, на дно желательно из пергамента вырезать кружки. Тесто закладывается в форму на 1/3, формы закрываются сверху полотенцем и оставляются до момента увеличения теста в объеме в два раза или до 3/4 объема формы. Когда куличи поднимутся, то можно их ставить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов и выпекать минут 40-50. Только по истечении минут 20-25 можно приоткрыть духовку и начинать следить за готовностью куличей, проверяя их деревянной палочкой - на ней не должно оставаться кусочков сырого теста.

Готовые куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и немного остудить, затем перевернуть форму на бок и аккуратно вынуть кулич. Украшать куличи глазурью нужно тогда, когда они полностью остынут.
И тогда все получится очень вкусно!

Продукты:
- 1/3 пачки маргарина (пачка 200 гр.)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик дрожжей (11 гр.)
- мука
- изюм



А теперь рецепт творожной вареной Царской пасхи!

Его я узнала от Ирины-Ирис, он сейчас довольно известный среди кулинаров, и заслуженно любимый, т.к. обладает рядом неоспоримых достоинств, например наличием термической обработки. Лично для меня это одна из главных причин выбора именно этого рецепта, не считая прекрасного вкуса. Поэтому верна именно ему на протяжении последних четырех лет.Протереть через сито  творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик)  на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально).

Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (можно вынести на балкон и периодически помешивать, можно поставить в таз на лед и мешать).
В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль, как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки.
Перед подачей на стол нужно развернуть марлю, подставить тарелку и аккуратно опустить на нее пасху, которая должная получиться конусообразной формы.
Если нет пасочницы, можно с успехом воспользоваться пластмассовым ситечком - выстлать сито двойным слоем марли (смоченной холодной водой и тщательно отжатой), чтобы не было заломов и остались свободными достаточно длинные концы, положить приготовленную массу, закрыть свободными концами марли сверху, положить какой-нить груз тарелку или крышку от подходящей кастрюльки. Вместо ситечка можно использовать дуршлаг. Поместить в холодильник.
Эта пасха напоминает по вкусу глазированный творожок, не портится больше недели. Не бойтесь - масса после варки должна быть жидковатой (примерно как негустая манная каша)! Если вас смущает, что масса вытечет через марлю, то возьмите на 1 слой марли больше. А лучше поставьте ее перед выкладкой в форму в холодильник (прямо в мисочке или кастрюле) на два-три часа. Она за это время станет немного гуще. Тогда и выкладывайте в форму.
Количество продуктов можно разделить на два (яиц при этом брать 3 штуки).
Понадобится:
- 1 кг творога
- 5 яиц
- 200 гр. сливочного масла
- 400 гр. сметаны
- 300 гр. сахара
- 50-80 гр. тертого миндаля (я очищаю от кожицы)
- ваниль
- 50 гр. изюма или цукатов (я не использую)
Комментарии по процессу приготовления: я творог не протираю, а взбиваю в комбайне c использованием подходящей насадки до состояния протертого творога. Варю в  казане. В готовую массу добавляю только очищенный от кожицы и измельченный миндаль (впервые в этом году упростила себе задачу и использовала измельченные миндальные лепестки - на вкус ничуть не хуже, а экономия времени - существенная). Ни изюм, ни цукаты не использую, изюм - во избежание нежелательного брожения, цукаты - не очень люблю. Казан просто снимаю с огня, иногда выношу на балкон (когда там прохладнее, чем на кухне).
Про холодильник. Пасочницу помещаю на дуршлаг, под него ставлю или кастрюльку или глубокую тарелку, чтобы стекала сыворотка.
Про творог и яйца: использую деревенские.
Про количество: получается две пасхи, но если делать в пасочницах, то вторая будет чуть меньше.

тесто: кулич, рецепты с: творогом, рецепты с: сухофрукты, праздники: Пасха, выпечка: кулич, выпечка

Previous post Next post
Up