Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова

Aug 18, 2018 10:39


Прекрасный музей, рассказывающий об истории Темниковского уезда Тамбовской губернии и современной истории этого места (ныне входит в состав Республики Мордовии): с уникальными и разнообразными экспонатами, хорошо подобранными  экспозициями, заинтересованными в своем деле и знающими сотрудниками.



Фото 26 июля 2018 года



Музей был основан в 1901 году и располагался в здании училища. С того времени началось формирование коллекции. В январе 1921 года в отчете Губнаробраза говорилось: «Правильнее всех и исправнее работающим оказался Лебедянский народный музей. Затем следующий Козловский, Моршанский, Липецкий, Темниковский народные музеи. Хуже перечисленных работали Спасский, Усманский и Кадомский, Мордовский народ. музеи. Не работает за отсутствием лестницы у помещений - Борисоглебский нар. музей. Нет сведений об Елатомском н. музее. В стадии организации находится Шацкий н. музей…»



В 1922 году о Темниковском музее в документах упоминалось: «Что касается музеев в городах: Елатьме, Темникове, Спасске и Лебедяни, то эти музеи по бедности коллекциями и малой посещаемости их, заслуживают отнесения содержания на местные средства. По соглашению Губмузея и Соцвоса содержание последних музеев взял на себя Соцвос в предположении использовать их для школ. Губмузей предпринял меры к устройству музеев в городах: Шацке, Кирсанове и Борисоглебске, но вследствие неблагоприятных местных условий, музеи в этих городах не работают. Заведующий Губмузеем П. Черменский» (документы об истории музеев начала 1920-х годов публиковала в своей статье «Музеи тамбовского края и охрана памятников» («Тамбовская старина», 2010, вып. 2).

В 1956 году Темниковский музей был закрыт, а все его экспонаты переданы Республиканскому краеведческому музею город в Саранск. В 1968 году музей вновь открыли, но фонды возвращены не были, поэтому их пришлось собирать снова.



Сегодня музей носит имя Федора Федоровича Ушакова, прославленного адмирала, великого русского флотоводца, причисленного Русской православной церковью к лику святых. В музее ему посвящен целый зал, где можно изучать иконографию. Меня заинтересовал неизвестный ранее прижизненный портрет 1800 года, опубликованный на обложке книги «Адмирал Ушаков» (первое издание 2015 года). Любопытно, что портрет был обнаружен авторами книги в монастыре на греческом острове Корфу.

Напротив музейного здания стоит деревянный дом, в котором проживали родственники Ф.Ф. Ушакова.



Ф.Ф. Ушаков числился дворянином Тамбовской губернии. Когда началась Отечественная война 1812 года, Тамбовское дворянское собрание выбрало его главой ополчения, послав письмо в Темниковский уезд, где адмирал тогда проживал. Из-за возраста и болезней Ушакову пришлось отказаться от предложения. Он писал в Тамбовское дворянское собрание: «Почтеннейшему дворянскому собранию донесть честь имею: за избрание меня губернским начальником над новым внутренним ополчением по Тамбовской губернии, за благосклонное доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность. С отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу. Посему и прошу почтеннейшее дворянское собрание меня от оной уволить и избрать, кого заблагорассуждено будет другого. Прошу также верить, что я действительно, будучи ныне при совершенной старости лет, находясь в болезни и всегдашней по летам моим великой слабости здравия, должности понесть и в тамбовское собрание дворянства явиться не могу. Июля 29 дня 1812 г. Адмирал Федор Ушаков».

























Шацк - Сасово - Кадом  - Темников - Дивеево  

Ушаков Ф., Темников, музеи

Previous post Next post
Up