Сохраню здесь, в ЖЖурнале, исторический материал, который, по мере возможности, буду публиковать частями. Он характеризует наше время, показывая, как начиналось и как заканчивалось благое дело сохранения культурного наследия в регионе. Какие-то факты уже помещала в свой Жж, но разрозненно, а сейчас попробую вписать их в единую картину происходящего. Эти данные постепенно, сами собой, шли мне в руки, пока на протяжении последних 11 лет изучала в архиве историю градостроительства и архитектуры города Тамбова.
25 декабря 1990 года было утверждено знаковое
Постановление Верховного Совета РСФСР №447-1 «О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР», действовавшее до 29 июня 2002 года - до принятия Федерального закона №73-ФЗ об объектах культурного наследия.
Постановление ВС активизировало работу в регионах. Так, Решением Тамбовского облисполкома № 248 от 24.10.1990 на базе производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при управлении культуры было создано новое специализированное государственное учреждение - Научно-производственный центр охраны памятников истории и культуры. Благодаря ему в 1990-1993 годах была проведена большая системная работа:
- уточнен реестр памятников;
- осуществлено выявление, фотофиксация и составлены описания зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия в исторических городах области (Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Кирсанове и Рассказове);
- разработаны и в 1991 году утверждены зоны охраны памятников Тамбова и Мичуринска;
- определены и утверждены земли историко-культурного назначения, изъятие которых не допускается.
В перечисленных выше работах приняли участие не только местные специалисты, но и известные искусствоведы из Ленинграда и Москвы, в том числе из Государственного института искусствознания. Научно-производственный центр заключил: 1) два договора, в 1990 и 1991 годах, с искусствоведом города Ленинграда А.Г. Раскиным на выявление и составление аннотированного списка памятников; 2) договор 1991 года с фотографом кооператива «Кадр» на изготовление альбомов фотоиллюстраций вновь выявленных памятников. Все эти материалы были переданы начальником Научно-производственного центра Г.К. Котовой в Министерство культуры, которое привлекло для проведения экспертизы искусствоведа В.И. Колесникову, сотрудницу Государственного института искусствознания.
Приказ департамента культуры и искусства № 126 от 25.06.1992:
«О командировке
Командировать начальника Научно-производственного центра по охране и использованию памятников искусства и культуры тов. Котову Г.К. в г. Москву для согласования документации по инвентаризации памятников искусства и культуры Тамбовской области. Срок командировки с 30 июня 1992 г. по 5 июля 1992 г.
Заместитель директора департамента Костюкова С.В.».
На создание Научно-производственного центра и выполнение работ по выявлению, фотофиксации, описанию объектов, разработке зон охраны и перечня земель историко-культурного назначения были израсходованы немалые по тому времени бюджетные средства.