О лишении здания статуса выявленного объекта культурного наследия направили материал в Минкультуры

Nov 10, 2017 13:57

Вчера горожане, в том числе я, написали заявления в Министерство культуры РФ, директору департамента государственной охраны культурного наследия В.А. Цветнову об исключении из списка выявленных объектов культурного наследия здания по улице Советской, 107 и ведущемся сегодня его сносе. Совместно с "Гражданским патрулем" были также отправлены заявления в прокуратуру.

В группе "Спасем Студенец" сообщают:

Направили несколько заявлений в Министерство культуры, которое, видимо, не знает, что является одним из виновников сноса исторического здания в г. Тамбове по ул. Советской, 107.



Вид на здание по улице Советской, 107. Фото с сайта управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области



Уважаемый Владимир Анатольевич!
7 ноября в Тамбове начали сносить одно из самых старых сохранившихся каменных зданий, которое было построено в конце XVIII в. и является частью архитектурного ансамбля градостроительной основы исторического центра областного города. У этого дома начинается въезд на каменный мост через р. Студенец (мост является региональным памятником, построенным в 1788 г. при участии правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина).

Здание принадлежало управлению военного комиссариатского комиссионерства (интендантства), а в последнее полстолетие использовалось в качестве жилого. В первой половине XIX в. к нему была сделана пристройка и до наших дней сохранялись интерьеры помещений с лепниной, кафельными печами, винтовыми лестницами и дверями с бронзовыми ручками.

Время возведения и историко-культурная ценность здания подтверждается архивными документами, что предоставлено в заявлениях граждан, которые были поданы в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области в установленном порядке 25 и 26 октября 2017 г.

За сносом здания стоит застройщик, депутат Тамбовской городской Думы, Почетный гражданин г. Тамбова Г.И. Берестенев. Оказалось, что ранее этот дом, поставленный на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ (согласование №14-22-уе от 10.11.1992 г.), как выявленный объект культурного наследия был снят с охраны приказом управления культуры и архивного дела Тамбовской области №28 от 27.03.2006 г. со ссылкой на протокол общественного совета №1 от 17.03.2006 г., без наличия историко-культурной экспертизы.

Сегодня администрация г. Тамбова, через решение городской Думы, выдала разрешение на снос здания. Попытка доказать, что по новому законодательству с 3.10.2016 г. застройщик ничего не сможет построить на данном земельном участке, т.к. земля входит в защитные зоны памятников, а в проекте зон охраны является охранной зоной, оказалась безрезультатной. Застройщик уверен, что он так же легко, как снимал с охраны и получал разрешение на снос исторического здания, добьется разрешения построить здесь планируемый объект.

По поводу исключения здания из списка выявленных объектов горожане обратились в прокуратуру Октябрьского района г. Тамбова, которая 11.08.2017 г. ответила, что анализ требований закона «в редакциях, действующих на момент издания приказа управления культуры и архивного дела Тамбовской области №28 от 27.03.2006, свидетельствует об отсутствии положений, регламентирующих возможность исключения объектов из реестра выявленных объектов культурного наследия и лишения их указанного статуса».

Прокуратура, начав расследование, запрашивала первичные документы по зданию, но госорган охраны памятников отказывается их предоставлять, ссылаясь на утрату, в то время как ведение учетной документации является его прямой обязанностью согласно Федеральному закону №73-ФЗ о культурном наследии. Сегодня общественники составили соответствующие заявления в УФСБ и Следственное управление Тамбовской области.

Несмотря на поданные заявления о наличии у задания признаков объекта культурного наследия и существующий порядок, установленный Федеральным законом №73-ФЗ, госорган охраны памятников не собирается приостанавливать снос здания, сообщая, что в защитных зонах подобное действие не запрещено, а значит разрешено. Госорган также сообщает, что еще предстоит доказывать комиссии о наличии у здания признаков объекта культурного наследия, правда тогда дома уже не будет. Говорится об это, несмотря на то, что на сайте госоргана охраны памятников для общественного обсуждения с 30.10.2017 г. размещен проект зон охраны и акт государственной историко-культурной экспертизы, запрещающий снос данного здания, который входит в охранную зону федеральных памятников.

Предполагаем, что данное событие происходит из-за коррупционной связи чиновников госоргана охраны памятников с застройщиками и из-за личной неприязни к градозащитникам, т.к. разработать зоны охраны Державинского моста госорган обязала прокуратура через суд 01.06.2016 г. по просьбе граждан.

Дело в том, что решением суда от 05.02.2015 г. по строительству другим депутатом городской Думы торгово-развлекательного центра по улице Советской, 107-Г, застройщика обязали: «Прекратить строительные или иные работы в охранной зоне выявленного объекта культурного наследия моста на реке Студенец на пересечении улиц Советская и Студенецкая набережная г. Тамбова». Чтобы остановить строительство, надо разработать зоны охраны. Однако, вместо того, чтобы обязать это сделать застройщика ТРЦ, ведущего работы у моста-памятника в водоохранной зоне реки, госорган охраны памятников решил использовать федеральные средства, чтобы разработать объединенные зоны охраны для федеральных памятников - Преображенского собора и Гостиного двора - и не делать индивидуальные зоны охраны для моста, требуемые судом.

Таким образом, еще год назад ныне демонтируемое здание с историческим окружением могло быть охраняемым, но процесс согласования документов затянулся в Министерстве культуры РФ. В Министерстве не догадываются, что оказались втянутыми в судебный процесс и прокурорскую проверку.

К сожалению, МВД сегодня не хотят разбираться в тонкостях закона о культурном наследии, считая наличие разрешения на снос здания решающим.

Рядом с мостом, на таком же расстоянии, как и демонтируемое здание, находится коллектор, в который незаконно заключили р. Студенец. Суд от 05.02.2015 г. предписал его демонтировать с разработкой проекта, включающего разделы по сохранению объекта культурного наследия в защитной зоне. Ничего подобного для сноса дома по улице Советской, 107 от депутата и Почетного гражданина госорган охраны памятников сегодня не требует.

Просим незамедлительно вмешаться, чтобы остановить снос исторического здания в г. Тамбове и напомнить управлению по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области о существовании в Федеральном законе понятия «объекта, несущего признаки культурного наследия». По опыту видно, что до принятия зон охраны необходимо запрещение сноса в защитных зонах и выполнения госорганами охраны памятников функций по выявлению в них объектов культурного наследия.

Т.к. речь идет об окружении федеральных памятников и экспертизе зон охраны, выполненной на федеральные средства, просим провести проверку работы тамбовского госоргана охраны памятников по вопросу надзора за исполнением Закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при выдаче разрешения на строительство около Державинского моста.

Государственную историко-культурную экспертизу А.А. Домбровского, О.В. Дорохиной, Н.Д. Ивашовой см. на сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области: 
http://pam.tmbreg.ru/assets/files/Ekspertiza/Preobrajenskiy_Akt_GIKE_OZ_Tambov.pdf

комиссариатство, охрана памятников, Тамбов

Previous post Next post
Up