Липецк. Конференция «Архитектурное наследие русской провинции». Впечатления

Apr 22, 2017 21:08

20 апреля побывала в Липецке на межрегиональной научной конференции, которую провела Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области.



Спасибо Андрею Найденову, директору Госдирекции, за приглашение, гостеприимство и создание рабочей атмосферы - творческой, живой, очень теплой! Было приятно встретиться с давно знакомыми коллегами из других регионов, обрести новые знакомства, обсудить проблемы и договориться о будущем сотрудничестве.





Несмотря на то, что вот уже несколько лет не работаю в государственной структуре охраны памятников, эта тема не может уйти из жизни, поскольку связана с моей профессией. Может быть, именно поэтому в последнее время ко мне все чаще стали обращаться потенциальные работодатели с предложениями, касающимися охраны памятников, архитектуры и градостроительства, исследовательской или издательской деятельности. И теперь, когда выпала возможность побывать и выступить на липецкой конференции, восприняла это с благодарностью.



С удовольствием слушала все доклады, потому что каждый из них нес много полезной информации и давал возможность по-новому взглянуть на вопросы, меня волнующие. Отмечу некоторые выступления.

Очень интересным мне показался доклад Галины Аксеновой, профессора Института истории и политики МГПУ, которая рассказала о монументальной живописи художника Клавдия Васильевича Лебедева, автора росписи собора в Ельце, представителя московской художественной школы.



На конференции встретилась с известным московским блогером Вадимом Разумовым (deadokey), с которым на протяжении ряда лет дружу в «Живом журнале» и на Facebook, с удовольствием читаю его публикации об усадьбах. Вадим удивительный популяризатор культурного наследия! На липецкой конференции он рассказал о двух своих успешных проектах - интернет-проекте «Летопись русской усадьбы» и  туристическом «Усадебный экспресс».









В реальном мире встретилась и с другим другом по социальным сетям - Валерием Акимовым, исполнительным директором Лебедянского фонда культуры, автором публикаций о Лебедяни. На конференции он поделился материалом об уникальных дореволюционных одноэтажных зданиях, имевших балконы.










Интересный доклад представил Дмитрий Турбин, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, который был посвящен методам популяризации наследия, в том числе с применением компьютерного моделирования. На конференции Дмитрий Анатольевич выглядел для меня редким примером руководителя регионального госоргана охраны памятников, который с блестящим знанием дела и заинтересованностью обсуждал проблемы сохранения наследия.







Нас, тамбовчан, не мог не заинтересовать доклад Александра Александровича и Александра Степановича Щегловых, которые представили метод сохранения подлинных конструкций при реставрации объектов на примере дома Москалевых в Тамбове.






Очень полезные с практической точки зрения доклады представила Лариса Кригер, доцент Института архитектуры и градостроительства Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Сейчас Лариса Валерьевна разрабатывает проекты зон охраны памятников для многих городов, в том числе и Тамбова.






Не могу не отметить доклад архитектора липецкой Госдирекции по охране культурного наследия Александра Новосельцева, который в 2014 году провел государственную историко-культурную экспертизу Державинского моста в Тамбове для включения его в реестр памятников. Обзор Александра Васильевича, посвященный архитектуре Ельца времени модерна, был, как всегда, обстоятелен и нагляден.



Тамбовская область была представлена двумя докладами - Дмитрия Гнатюка (elmar1), председателя областного клуба коллекционеров, который посвятил свое выступление описанию Липецка в текстах дореволюционных открыток, и моим. Дмитрий выступал во второй половине дня, после круглого стола по вопросам сохранения исторической среды, когда слушатели немного утомились. Однако ему удалось взбодрить и развеселить аудиторию, зачитав уникальные, а местами забавные тексты открытых писем.






Мое выступление было посвящено городу Липецку времени Державина по архивным документам.






Во время конференции был проведен круглый стол «Сохранение исторической среды объектов культурного наследия» с провокационным подзаголовком «Историческое поседение и (или) зоны охраны. Какой подход выбрать?». Круглый стол вела заместитель директора липецкой Госдирекции Наталия Ивашова - вела интеллигентно,  заинтересованно, с прекрасным знанием законодательной теории и охранной практики.






Не менее заинтересованно проблему обсуждали все участники конференции, потому что во многих регионах есть памятники со статусом «историческое поселение». И лишь реплика представителя тамбовского госоргана охраны объектов культурного наследия, Надежды Толмачевой, прозвучала в этом хоре диссонансом, вызвавшим смех зала. Обращаясь почему-то к нам, тамбовчанам, она эмоционально заявила: «Хочу сказать нашим краеведам, что у нас, в Тамбовской области, нет исторических поселений. И слава богу!». Мне было неловко за Тамбов, за госорган, который в лице своих представителей даже не считает нужным скрывать, что стоит стеной против получения населенными пунктами такого охранного статуса.

После этого заявления к нам стали обращаться коллеги, сидящие рядом, с вопросами, соболезнованиями, предложениями. Так, Галина Владимировна Аксенова начала горячо убеждать, что в нашей области есть уникальные города, достойные быть историческими поселениями, например, Мичуринск. Пришлось ей рассказать, что мы не только не против, но даже предлагали это на выездном заседании общественного совета в Мичуринске, но встретили отпор со стороны тех же представителей госоргана охраны памятников. Если в некоторых других регионах данный статус считают почетным, дающим перспективы для развития туризма, то у нас к нему сложилось отношение прямо противоположное...










Конференция проходила два дня, но мы, к сожалению, не смогли остаться на второй день. Договорившись с Андреем Анатольевичем Найденовым о сотрудничестве, подарив подарки и получив от него целую кипу замечательных книг, которые издали липчане, мы отбыли в Тамбов.







Липецк, конференция, охрана памятников в России

Previous post Next post
Up