Полный Караул

Feb 08, 2017 13:02


Вспомнилось название статьи Ивана Игнатьевича Овсянникова: «Караул кричит «караул».






Железобетонное родовое гнездо Чичериных: праздник со слезами на глазах

Евгения Твардовская
Усадьба рода Чичериных Караул на Тамбовщине, почти 20 лет простоявшая в руинах и забвении после пожара, теперь переживает период повышенного внимания, притока средств и строительной техники.

И то, что вы видите на заглавном фото - не вторжение девелоперов в усадебный парк. Это - реставрация.

За государственный счет. С санкции государственных экспертов.



Сайт Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области сообщает последнюю информацию: финансирование идет за счет средств ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.»; уже есть контракт на первую очередь работ по реставрации Свято-Троицкой церкви на сумму 29,8 млн. руб.; на текущий год выделено также 50 млн рублей., «в прошлом году на Главном доме были выполнены работы по устройству основных несущих конструкций. В текущем году планируется устройство крыши и кровли, восстановление и реставрация стен и перегородок».

Деньги, быть может, по нынешним временам не сказочные, но и за такие, как говорится, низкий поклон. Дело идет. Глазам изумленной публики демонстрируется железобетонный каркас будущего усадебного дома Чичериных, который, как известно, был до пожара оштукатуренным деревянным, на каменном подвале со сводами. Напомним, что после пожара от дома частично сохранились наружные кирпичные стены оранжереи и подвалы. Теперь прямо на них идет монтаж железобетонных конструкций.

Прокомментировать происходящее нам согласился Антон Мартехин, главный консультант отдела сохранения, государственной охраны и учета объектов культурного наследия управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области: «При проектировании разработан предмет охраны объекта культурного наследия, в который включены сохранившиеся конструкции. Их реставрация выполняется с использованием аутентичных материалов - большемерного глиняного кирпича. Исторические деревянные стены усадебного дома были оштукатурены, поэтому здание воспринималось как каменное.  По проекту наружные стены выполняются из блоков ячеистого бетона с утеплителем в виде минераловатной плиты оштукатуренной по металлической сетке.  Несущий каркас здания  -  пилоны, стены, балки перекрытия - выполняются из монолитного железобетона. Использование современных материалов, по мнению экспертов, осуществивших историко-культурную экспертизу научно-проектной документации, является правомерным, так как «не затрагивает предмета охраны - визуального воспринимаемого облика, и в тоже время полностью соответствует действующим нормам и правилам в отношении зданий общественного назначения».

Историческая планировка здания будет воссоздана частично, так как после завершения работ по сохранению здание  будет использовано как музейно-образовательное учреждение. Опыт  воссоздания подобных объектов в Тамбовской области есть. Это усадьба, где жил и работал композитор С.В. Рахманинов  в деревне  Ивановка».

Да, все действительно идет в соответствии с документами, проектами и заключением экспертов. Есть «Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-производственной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения усадьба «Караул», в которой в 1872 году родился и жил нарком иностранных дел Чичерин Георгий Васильевич. Главный дом» от 22 июня 2015 года. В нем госэксперты Каменева Т.В., Скрынникова Е.В., Воронцова Е.А. указывают: «реставрационное воссоздание надземного объема здания, первоначально выполненного в деревянных конструкциях с последующей штукатуркой внешних и внутренних поверхностей в негорючем исполнении», и далее «В целях приспособления основные несущие конструкции восстанавливаемого объема здания - монолитные железобетонные стены с пилонами <…>  Несущие элементы воссоздаваемых наружных стен выполняются из железобетона толщиной 300 мм с последующим утеплением минераловатными плитами 100 мм».

В тексте научно-проектной документации и эскизном проекте реставрации также фигурируют современные «негорючие материалы». И экспертиза признает такое восстановление памятника соответствующим закону и реставрационным правилам.



Историческое фото дома



Дом после пожара в 1996 году
Так что деревянный дом Чичериных скоро реинкарнируется в сильно железобетонном виде. Публика ничего, как ожидается, не заметит, так как мало кто дом в принципе помнит, а из тех, кто помнит, мало кто визуально идентифицирует разницу. Нынешние технологии сильно манипулируют человеческим сознанием и восприятием. Внешне оштукатуренный железобетон визуально будет как оштукатуренное дерево. Ну а особо чувствительным к материалам и вопросам подлинности, видимо, предлагается радоваться тому, что хоть что-то в Карауле делается…

Да и правда, радоваться бы надо, что наконец-то в заброшенное место вернется жизнь, что в доме будет музейно-образовательный центр, конференц-зал, мемориальная часть… Что на карте любимой Тамбовщины появится замечательный туристический объект, который наверняка станет популярным: ну кто не слышал о советском наркоме Чичерине? Да и станет Караул своеобразным продолжением дома-музея Чичериных в Тамбове. А это уже - бренд не бренд территории, но логическая ниточка, экскурсионный маршрут. Да и всегда отрадно, когда мерзость запустения сменяется движением жизни, а так в Карауле и будет.

Но вот только не очень понятно, где же во всем этом - реставрация и научность? В чем здесь состоит сохранение наследия?
Почему воссоздание в железобетоне на территории усадьбы, федерального памятника, вдруг названо научным, и ведется по соответствующим же расценкам? Ведь точно такой же дом в железобетоне могла бы построить любая строительная компания на загородном участке, получи она только заказ, и никому и в голову бы не пришло видеть в этом памятник XIX века, тем более мемориальный.

Да, времена нынче сложные - гонимся за тем, что подешевле. Многие уже и не думают о том, что грамотная реставрация является вариантом продолжения жизни памятника, а не только «или бомжатник, или новодел».  Но если рядовая аудитория рано или поздно все проглотит («пипл хавает», как говорят в шоу-бизнесе, а теперь, видимо, и в сфере культурного наследия), то что же думают на эту тему профессиональные реставраторы?

По такой железобетонной логике все памятники России легко воссоздать или, если уж на то пошло, перестроить в современных материалах. И быстро, и дешево, и пожаробезопасно. А что? Практика ширится: один терем Алексея Михайловича в московском Коломенском чего стоит. Жаль, что именно подобные примеры оказались заразительны.

Фото: сайт Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области

Источник: Хранители Наследия

Усадьба Караул: К 185-летию со дня рождения Бориса Николаевича Чичерина
Городскую усадьбу Чичериных в Тамбове собираются сносить

Тамбовская область, Караул, Чичерины, охрана памятников

Previous post Next post
Up