Назад в будущее: План Тамбова 1980 года жив!

Apr 17, 2016 23:04

В сборнике конференции «Архитектура и градостроительство города Тамбова: Сохранение историко-культурного наследия» (2015) архитектор Юрий Викторович Плетнев опубликовал проект детальной планировки Тамбова 1980 года, который в свое время стал победителем всесоюзного конкурса. Проект не смог осуществиться из-за перемен, происшедших в стране, однако сегодня, через 35 лет, периодически встречаемся с тем, что реализовываются фрагменты именно этого плана. Отвечая на критику градозащитников, руководители города говорят, что «город должен развиваться», а на деле воплощают в жизнь морально устаревший проект.



Проект планировки города Тамбова. 1980

Согласно проекту 1980 года все старинные здания исторического центра города Тамбова должны были быть снесены, а на их месте вырасти многоэтажные дома. Изменению подлежали и русла рек. Так,  Студенецу было уготовано исчезновение с карты города. Он должен был навсегда уйти под землю, а на его месте собирались проложить прямую транспортную магистраль, ведущую с востока на запад. На улице Советской предполагали построить подземный тоннель.

Советский Союз распался, оставив после себя новое государство с новыми законами, однако старые градостроительные планы и старое мышление продолжают жить. Примером служит выдача разрешений на строительство в пойме Студенца у Державинского моста. Подобное отношение к малой исторической реке и объектам культурного наследия явно опирается не на лучший опыт советского прошлого: игнорирование зон охраны памятников, заключение реки в коллектор.



Проект планировки города Тамбова. 1980. Фрагмент



Современный план той же территории
Юрий  Плетнев комментирует проект 1980 года:

«Идеи, заложенные в ПДП, наиболее отвечали социальному заказу, сформированному новым руководителем области. Политические цели доминировали над экономическими, вследствие чего проект, замечательно нарисованный, страдал гигантоманией, разрушал сложившуюся сетку улиц, имел утопичную транспортную схему... Возможно, если бы город развивался на пустом месте, такие решения имели бы оправдание, но в условиях сложившейся застройки неизбежен был конфликт старого (не всегда отжившего) и нового. Утрата «средовой» застройки компенсировалась созданием микрорайонов, принцип создания которых получил развитие в нашей стране в 60-80 годы прошлого века. Понимая вынужденный снос представляющих интерес строений, была сделана попытка организации в заречной территории музея под открытым небом, сформированным из перемещенных сюда зданий.

К счастью, реализованными оказались наиболее здравые идеи, заложенные в ПДП: создание благоустроенной набережной, застройки улицы Интернациональной и размещения ряда крупных зданий. Основная часть проекта не реализована. Территории, отведенные под интенсивную реконструкцию, пострадали из-за отсутствия возможности поддерживать ее в надлежащем состоянии; угроза сноса делала невозможной вложений средств в ее развитие. Результат - обветшание строений в центральной части города, проблемы с сохранением наиболее интересных памятников истории и культуры.

Архитектура - особый вид искусства, связанный с большими материальными ценностями, поэтому градостроительные ошибки приводят порой к непоправимым утратам.  Надеюсь, анализ данной темы поможет избежать ошибок в дальнейшем».

Державинский мост, старый Тамбов, градостроительство, планы Тамбова, Студенец, охрана памятников

Previous post Next post
Up