Экскурсия по Набережной Тамбова (часть 1)

Dec 01, 2015 23:33

Помещу здесь рассказ своей части экскурсии, которую провела в прошлое воскресенье.



Город Тамбов не входил в зону боевых действий  Великой Отечественной войны, не подвергся разрушению, поэтому сохранил историческую планировку и традиционные образцы архитектуры. Именно это отличает Тамбов от других населенных мест. Именно это дает ему большой потенциал в развитии туризма.



Ныне утвердилось мнение, что образ города определяется красотой зданий и площадей, его составляющих. Данное утверждение верно, но не совсем. Есть населенные пункты, которые не впечатляют величественностью фасадов своих домов, но при этом создают ощущение удобства, уюта, какого-то художества. Такие качества городов определяются их планировкой и умением развернуть перед взором человека выразительные картины городского и природного пейзажа.

Например, с Набережной от памятника Сергееву-Ценскому, открываются прекрасные виды как на город, на его историческую часть, на Соборную площадь, так и на природу, которая является естественной частью городского центра. Уникальность этого места в том, что природа через речную пойму от Ценского леса клином входит в центр города.



Вид на исторический центр города с Набережной. Фото 29 ноября 2015 года



Вид реки Цны с Набережной. Фото 29 ноября 2015 года
Этим летом я сопровождала туристическую группу, которая приезжала к нам впервые из Москвы. В ее составе были гости из Вены, причем один из них - профессиональный экскурсовод. Когда мы осматривали Набережную, то его восхищению не было границ. Он сказал, что здесь, в этом месте, в Тамбове есть всё, к чему в Европе сейчас стремятся, а именно к связи города с природой.

Об уникальности Набережной Тамбова, о связи его с природой, говорили и гости конференции, посвященной культурному наследию, которая прошла этой весной в городской Думе. Профессиональные историки архитектуры из Москвы и Воронежа призывали тамбовчан сохранить виды, которые открываются с Набережной, не застраивать берега рек Цны и Студенеца.

Однако вернемся к проблеме планировки города, от которой во многом зависит его восприятие. И опять реки сыграли здесь главную роль.



Красной линией обозначена территория тамбовской крепости;
фиолетовой - границы  исторического Тамбова на период конца XVIII века;
красной точкой - место начала экскурсии
Тамбов был основан как крепость Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты от приходящих с юга кочевников. Город-крепость возвели на возвышенности, на мысу, у слияния рек Цны и Студенца, а его план был задан рельефом местности. Реки, по традиции, были использованы в качестве элементов общей системы оборонительных сооружений - каждая из них затрудняла подход неприятеля к крепостным стенам.

Поскольку реки имели в месте своего слияния ориентацию по сторонам света, то план города, в котором улицы расположились примерно параллельно или перпендикулярно водоемам, сразу обрел геометрически правильную структуру. Одним словом, реки сыграли роль некой системы координат, в которых и стал развиваться город. Реки установили и два вектора для роста города: вдоль Цны (с севера на юг), и вдоль Студенца (с востока на запад).

В период екатерининских реформ, когда все города перепланировались по регулярным (геометрически правильным) планам, центр Тамбова, уже имевший упорядоченную структуру, фактически сохранил свои первоначальные особенности и сохраняет до сих пор.



Фрагмент плана города Тамбова 1832 года с сохранявшимися крепостными рвами
Можно говорить о том, что развитие исторического центра Тамбова с течением времени заключалось в закреплении сильных сторон планировки, а именно неразрывной связи города с рельефом местности, с природным ландшафтом.

До сих пор реки держат упорядоченную структуру центра города. До тех пор, пока реки существуют и их не заключили в трубы, до тех пор, пока их не застроили, они будут продолжать это делать.
Еще несколько слов о тамбовской крепости. Ранее в краеведческой литературе писали, что она была небольшой крепостицей. Однако это не так. По опубликованным в последние 20 лет документам видно, что она была третьей по размерам среди крепостей Белгородской засечной черты. Не случайно в Азовские походы Петра I, авангард русской армии, руководимый генералом П. Гордоном, выходил из Тамбова. Строительство Российской империи началось с усмирения турецкого вассала - Крыма.




Река Цна во все времена была излюбленным местом отдыха горожан. На дореволюционных открытках часто изображали реку в черте города и за его пределами, по которой плавают множество вёсельных лодок. В Тамбове была традиции изготовления таких лодок, которые представляли собой настоящие произведения искусства, украшенные резьбой по дереву. На воде проводились разные праздники, с пением, музыкой. Традиция проведения на воде праздников продолжалась и в советский период, до войны. Старожилы вспоминают, что был такой День молодежи - Международный юношеский день. Помимо спортивных состязаний на стадионах, на реке проходил лодочный карнавал с факелами, который плавал до самого вечера.




По весне все правобережье Цны заливалось полой водой. Бурные половодья наблюдались до середины ХХ века. Конечно, для жителей переулка Дворики, что располагается за рекой, они представляли собой настоящее стихийное бедствие. Но не обходилось и без курьезов. Об одном из них писала газета «Тамбовская правда» начала 1960-х годов. После очередного половодья в один из домов вернулись жильцы, которые услышали, что на кухне кто-то возится. Они испугались, думая, что это мародеры. Выскочили из дома, вооружились тяжелыми предметами, собрали соседей, и все вместе опять вошли в дом. Каково же было их удивление, когда они нашли в своей печи никакого не мародера, а огромного сома, который заплыл сюда во время половодья, а когда вода сошла, то так и остался на месте. 50 лет назад в Цне водились сомы!










Цна, экскурсии, Набережная, Тамбов, планы и карты, тамбовская крепость

Previous post Next post
Up