Ровно 380 лет назад, 28 (18) октября 1635 года, через неделю после начала строительства города-крепости Козлова, в нем была заложена Покровская церковь. Крепость встала около Троицкого монастыря, который возник на этом месте чуть ранее. Гораздо позднее, в XX веке, на территории обители разместится плодовый питомник Ивана Васильевича Мичурина, а город Козлов в 1932 году будет переименован в Мичуринск (кстати, вчера отмечалось 160-летие со дня рождения Мичурина).
А.В. Климков. Триптих " Город Козлов". Керамика
Сегодня Мичуринск - уютный город, во многом сохранивший свое историческое лицо. Как ни странно, но сохранение «старого» Тамбова ныне во много будет зависеть от мичуринцев, занявших ключевые посты в администрации области.
Когда-то территория, где расположена современная Тамбовская область, относилась к Крымской стороне, пока не принялись строить крепости Козлов и Тамбов, ставшие оплотом московской окраины («украйны»).
21 (11) октября 1635 года на юго-восточном рубеже Московского государства по указу царя Михаила Федоровича был заложен острог козловской крепости. Это событие стало началом возведения ряда новых городов, объединенных со старыми крепостями в единую Белгородскую засечную черту, которая оградила южные границы («берега») государства в XVII веке. Оборонительная линия протяженностью более 800 км перекрыла пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги («сакмы»). В состав черты вошли 27 городов-крепостей, земляные валы, засеки и естественные преграды: реки, леса, болота, овраги.
План крепости Козлова. 1720-е годы
Воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев писали в Москву, что новую козловскую крепость удобнее расположить на Урляповом городище, где ее собирались строить еще при царе Борисе Годунове. «А татаровья-азовцы, - сообщали они, - ходят в Русь войною [с] Верхоценских и Воронежских вершин, от того городища… верстах в 30 и меньше. Прошед Ценских и Воронежских вершин и городище, будет большой лес, и они разделяются, которые пойдут направо, те воюют шацкие, и сапожковские, и песоченские места и приходят на Рязань, и, воевав, отходят назад той же сакмою. А которые пойдут налево, те воюют воронежские, и рясские, и донковские места, а, воевав, ходят назад мимо Урляпова городища. А… перейдут Дон на Крымскую сторону, под старый Донков, и воюют елецкие, и ливенские, и новосильские места, и те проходят мимо Ливен на Изюмскую и Кальмиусскую сакму. А иные приходят в Русь Изюмскою и Кальмиусскою сакмою и, воевав ливенские и новосильские места, перелезут Дон с крымской стороны на ногайскую сторону, и, быв в донковских и в рясских местах, приходят из Руси мимо тож Урляпова городища. А… государь укажет на том Урляпове городище строить город, и в те де городы в Шацком и на Сапожок, и в Печерники, и в рязанские места, и в Рясском, и в Донкове, и воронежские места тою сакмою татаровья безвестно не придут».
Крепость Козлов заложили в 1635 году. Первоначально построенный острог имел 11 башен, две из которых имели проезжие ворота, а внутри - Покровскую церковь.
Появление Белгородской засечной черты стало грандиозным явлением в истории градостроительства Руси, с которого начался новый этап противостояния с турецким вассалом - Крымским ханством. «Дикое поле» отступило на значительное от Москвы расстояние. Следующий этап будет связан с Азовскими походами Петра I 1695-1696 годов, в которых Тамбову и Козлову была уготована большая роль.
К сожалению, сегодня на генеральном плане города Козлова-Мичуринска территория крепости XVII века не обозначена, потому что археологами не выявлены ее границы.
План города Козлова. 1851-1852
В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией П.П. Семенов (Т. 11; 1902 г.) говорится:
«Город Козлов расположен на берегу реки Лесного Воронежа. Первым поселенцем здешней местности был отшельник иеромонах Иосиф, удалившийся в здешние леса в 1627 году. Около него собрались и другие отшельники и образовали общину, переименованную, после построения церкви Троицы, в 1635 году, по распоряжению патриарха Филарета, в Козловский Троицкий монастырь. Затем, по указу царя Михаила Федоровича, воеводы Ив. Биркин и Мих. Спешнев построили около монастыря, для обороны Рязанской окраины, земляной город, названный Козловым. Город был построен четырехугольником в 580 саж. в окружности имел 15 башен на городской стене и 7 вокруг посада.
С первого же года новый город подвергся татарским нападениям, но успешно отразил их. Вскоре после того при Козлове начали строить струги, на которые грузили для сплава хлеб, жалованный донским казакам, а иногда и военные запасы, что и способствовало развитие Козлова перед другими городами, воздвигнутыми на Воронеже (Сокольский, Демшинск, Орлов), которые были подчинены Козлову.
С умиротворением края и развитием на его благодатной почве оседлости и земледелия Козлов сделался важным торговым центром и хлебным рынком. В 1779 году он был сделан уездным городом Тамбовского наместничества, но в 1784 году в нем было только 780 жителей. В эпоху освобождения крестьян (1861 год) он имел уже 26 тыс. ж. и был, несмотря на отсутствие путей сообщения, важнейшим хлебным рынком в плодородной Тамбовской губ.
Проведение Рязанско-Козловского пути, которым Россия обязана была настойчивости и талантливости Павла Григ. ф. Дервиза, имела огромное значение в истории русских железных дорог. Так как оно впервые блестяще доказало, что хорошо избранное направление железных дорог могли дать и достаточное количество грузов, и вообще самые благоприятные результаты в России. Само собой разумеется, что проведение пути значительно подняло и самый Козлов. По всеобщей переписи 1897 года, он имеет 40 350 ж.
Памятников старины в городе не уцелело: укреплений его нет и следа. Церквей в городе 14; из них Николаевкая Сторожевская построена в 1772 году. Ильинская - в 1781. На месте Ильинской церкви в первой половина 17 века уже существовал Ильинский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Соборная церковь (Покровская) построена в 1839 году. Город вообще хорошо отстроен. Одно из лучших зданий его есть железнодорожная станция.
Промышленное значение города довольно велико. Он имеет два чугунно-литейных завода (до 7 т. пуд. чугун. изд.), большой винокуренный (до 240 т. ведер на 1 млн руб.), два пиво- и медоваренных заводов; паровую крупчатую мельницу (на 80 т. р.), солодовенный, маслобойные, 4 табачных (115 тыс. пуд. на 325 тыс. р.), кожев.; костеобжиг.; альбуминный (на 35 тыс. р.), 6 солотопенных (на 400 тыс. р.), мыловарен.; свечно-восковые. Но гораздо важнее торговля Козлова, главные предметы которой хлеб, скот и мясо. На станции Козлова грузят ежегодно около 6 млн пуд. Главный груз (5,5 млн пуд.) есть конечно хлебный, в числе которого на первом плане стоит овес (более 3 млн пуд.), затем рожь и ржаная мука (1,5 млн пуд.), далее пшеница и пшеничная мука (160 тыс. пуд.), просо и пшено (130 тыс. пуд.), растительные семена и выжимки (240 тыс. пуд.). Значительную роль в отпуске Козловской станции играет мясо, грузимое в количестве 200 т. пуд. в вагоны-ледники. На бойнях Козлова бьется ежегодно до 64 тыс. голов крупного рогатого скота, до 15 тыс. мелкого и более 3 тыс. свиней. Сверх того живого скота отправляется ежегодно 5 тыс. голов крупного рогатого, более 5 тыс. лошадей и 5,5 тыс. свиней. Куриных яиц отправляется со станции более 250 тыс. пуд. и наконец сала говяжьего и свиного - до 280 тыс. пуд. Для нужд хлебной торговли в Козлове существует элеватор (с 1891 года) вместимостью в 300 т. пуд. и два зернохранилища вместимостью в 75 тыс. пуд.; а для облегчения торговых сделок - отделение Госуд. Банка, общество взаимного кредита, коммиссионерства Русского торгово-промышленного и коммерческого и С.-Петербурго-Азовского банков.
Лучшая гостиница города - Славянская и Центральная. В городе есть женская прогимназия и коммерческое училище Министерства финансов. В Козлове существуют 2 богодельни, 2 больницы, местное попечительство о бедных, отделение общества Красного Креста и Козловское общество сельского хозяйства (с 1898 года). Городские доходы в 1892 году достигали 132 тыс. руб.».