Рассказово. Богословская церковь

Oct 20, 2015 22:20

Закрытый в 1937 году Иоанно-Богословский храм, построенный в 1879 году, помешала разрушить война. В 1943 году здание вернули Православной церкви, а в 1945-м открыли для служб, превратив таким образом храм города Рассказова в своего рода памятник победе в Великой Отечественной войне.



За XX век церковное здание утратило один ярус колокольни, который недавно восстановили. В интерьерах сохранились иконостасы с иконами,  настенные росписи и резная деревянная скульптура "Христос в темнице", которые создают атмосферу, присущую старинным храмам, каких в Тамбовской области осталось совсем немного.






Иоанно-Богословский храм (слева) и Дмитриевская церковь (справа; не сохранилась). Фото начала ХХ века
Сегодня неподалеку от Богословского храма возводят памятный комплекс со скульптурой «Скорбящая мать», посвященный войне 1941-1945 годов, который рассказовцы воспринять не могут. Еще недавно на информационных порталах писали: «Каким же будет мемориал в Рассказово? В местной администрации до сих пор продолжаются обсуждения его нового дизайна» http://vtambove.ru/news/society/117932/






Автор проекта архитектор Александр Куликов объясняет свою концепцию: «Скорбящую матерь я мыслил как маму, которая объединяет всех мам: и русских, и татар, и украинцев и белорусов, каких только мам нет. Какой мне образ любить? Вы, наверное, скажете - русский, но это не совсем справедливо. И, кроме того, мамы у многих уже ушли, и от них осталась душа, что-то эфемерное, что-то такое нематериальное. И это всё нужно было передать. Чтобы внутри что-то всё-таки жило. Я подумал, что целесообразно сделать это всё из камня лабрадорита, который при полировке имеет очень интересное свойство: у него есть кристаллы, которые иризируют на свету, а особенно при огне, когда огонь отражается. То в голубой, то в зелёный, в желтоватый цвет, то есть живёт, это не мёртвый камень».

Неприятие рассказовцами нового монумента объясняется их традиционным эстетическим воспитанием, которое наглядно явлено в архитектуре и оформлении Иоанно-Богословского храма, и несоответствием абстрактной формы памятника его окружению. В конфликте автора мемориала и местного общества виден элемент столкновения искусства 1970-х годов, которое в Тамбовской области до сих пор воспринимается как «новаторство»,  с традиционным мышлением и объективными законами существования монумента в архитектурной среде.

Уверовав в то, что памятник является новым словом в искусстве, власти города Рассказова сообщили: «Мемориал неординарен и имеет место быть в городе» http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=932355



Из историко-статистического описания Тамбовской епархии 1911 года:
«Разсказово. Приход открыт 150 лет тому назад. Две церкви: Иоанно-Богословская и Дмитриевская. Первая каменная, теплая, построена в 1879 году, трехпрестольная: 1) в честь Св. Ап. Иоанна Богослова (26 сент.), 2) Казанской иконы Божией Матери и 3) Св. Александра Невского; вторая тоже каменная, холодная, построена в 1840 году, престол в честь Димитрия Ростовского.

В приходе дворов 1680, душ м. п. 3892, ж. п. 4124, великороссы, в большинстве работают на фабриках, заводах и очень небольшая часть занимается земледелием; душевой надел земли несколько сажен. Две реки: Арженка протекает среди села и Лесной Тамбов с южной стороны села, недалеко лес. Две суконные фабрики, винокуренный завод, шерстобитные, войлочные, чулочные и кожевенные заведения.

Сектантство существует с конца XVIII столетия: молокан м. п. 496, ж. п. 466, иудействующих м. п. 642, ж. п. 637, хлыстов м. п. 74, ж. п. 97; молокане и иудействующие имеют свои молитвенные дома и в 1910 году зарегистрированы по закону 17 окт. 1907 г. в отдельные общины».








































Рассказово

скульптура, Рассказово, архитектура

Previous post Next post
Up