Как я попробовала стать кандидатом в депутаты городской думы (ч. 1)

Aug 05, 2015 15:48

Тамбовские СМИ и информационные агентства ранее озвучили факт того, что в июле этого года меня включили в тройку первых лиц списка регионального отделения партии «Родина», однако до участия в выборах дело так и не дошло. До сих пор не рассказывала об этом, потому что просили не оглашать информацию раньше времени. Писать, конечно, не стала, но сейчас жалею, ведь если бы делала записи сразу по следам происходивших событий, то мог получиться интереснейший живой сериал. Поскольку другие участники событий нарушили «обет молчания», то считаю, что далее отмалчиваться и мне не имеет смысла. В публикациях буду использовать свои записки, которые вела.

На протяжении года некоторые партии, видя мою общественную градозащитную активность, предлагали пойти с ними на выборы, но я отказывалась, считая, что есть более важные и интересные дела. Однако в конце мая произошло событие, которое заставило меня взглянуть на проблему с другой точки зрения. Партия «Единая Россия» провела в Тамбове предварительное внутрипартийное голосование и оказалось, что первые позиции в списке заняли даже не главы города и администрации, а скандальные личности, связанные с незаконным строительством на Студенце у Державинского моста - Павлов и Семибратов.  Этот факт наглядно показал, какими технологиями  будут пользоваться отдельные кандидаты и как их будет поддерживать «партия большинства».




Тогда у нас, членов инициативной группы «Спасем Студенец», впервые возникла мысль: «А не провести ли нам акцию, приняв участие в выборах, чтобы увидеть ситуацию изнутри?» Во всяком случае, свою задачу я видела в том, чтобы описать всё происходящее, являясь  непосредственным участником событий. Тем более и возможность такая появилась в лице партии «Родина», близкой мне, специалисту по русскому искусству и культуре, некоторыми идеями. К тому же, как показалось, этой партии было бы очень логично взять на себя руководство движением по защите Студенца и Державинского моста. Концепция здесь выстраивалась просто идеальная!

Надо сказать, что любая политическая партия осталась бы в выигрыше, если бы поддержала движение «Спасем Студенец», доказавшее:

через суды - что его требования законны;

через присоединение все новых и новых людей и групп, разных по политическим и религиозным взглядам, через опрос общественного мнения - что оно (движение) располагает поддержкой большинства горожан, а потому имеет перспективу;

через проведение государственной экспертизы Державинского моста - что оно (движение) имеет  интеллектуальные силы, организованность и энергию;

через проведение субботника на Студенце - что оно (движение) готово и может собственными руками благоустраивать город;

через проведение конференции по охране культурного наследия совместно с городской Думой - что оно (движение) умеет сотрудничать и вести конструктивный диалог с властью.

Однако представители политических сил были заняты предвыборным дележом «портфелей»,  а не реальным анализом происходящих событий, поэтому на растущее движение не обратили никакого внимания. Лишь когда во время процесса в областном суде по застройке Студенца возникла вероятность приезда в Тамбов российского телеканала, с представителями общественности захотели встретиться два врио заместителей главы администрации области И.Н. Кулаков и О.О. Иванов. С одним из них встреча была первой и последней и, в общем-то, совершенно бессмысленной, хотя не мы ее инициировали; со вторым - вроде бы наладилось сотрудничество по контролированию коллекторов на Студенце, откуда идут незаконные сбросы.

Если говорить о политиках, которые помогли движению конкретным делом, то это экс-мэр города Тамбова Максим Косенков. Когда «защитники Студенца» остались в областном суде без юридического сопровождения, то он оказал большую помощь. Он же помог наладить связь и с центральными телеканалами.

Продолжение следует.

выборы, Державинский мост, Тамбов, политика

Previous post Next post
Up