Идём в Иру-Ленинское!

Sep 16, 2014 14:50

В 1941 году, в время войны, из города Рославля Смоленской области в село Вельможку (Вельможино) Гавриловского района Тамбовской области эвакуировался детский дом, который занял сохранившийся двухэтажный флигель дворянской усадьбы. Его директором была Александра Ивановна Ваулина - жена Николая Ивановича Ладыгина, который ныне известен как художник и поэт, слагавший оригинальные стихи - палиндромы. В 1950-х годах в этом детдоме воспитывался будущий мэр города Тамбова Валерий Коваль.

Жизнь детского дома в Вельможке в военное и послевоенное время не была легкой: существовали проблемы с питанием, теплой одеждой, отоплением помещений. Однако образование и воспитание детям старались дать хорошее, стремясь приобщить к чтению, творчеству, развить интерес к истории местного края. В детском доме была своя библиотека, действовал самодеятельный театр, проходили смотры художественной самодеятельности, устраивались экскурсии в соседние села и деревни.



Поход детдомовцев из Вельможки в Ленинское (Иру). Фото конца 1940-х годов.
Электронный архив  Тамбовского областного литературно-художественного музея (закрыт в 2007 году)


В семейном архиве Ладыгиных сохранялись фотографии той поры (экспонировались в областном литературно-художественном музее в доме М.А. Боратынского). Среди них была серия снимков, рассказывающих об экскурсии детей-детдомовцев в село Ленинское (Ира), которое расположено в 10 км от Вельможки. Там находились здания и предметы быта Ирской коммуны, имевшей мировую известность.



Из жизни детдома села Вельможки. Фото конца 1940-х годов.
Электронный архив  Тамбовского областного литературно-художественного музея



Из жизни детдома села Вельможки. Фото конца 1940-х годов.
Электронный архив  Тамбовского областного литературно-художественного музея



Из жизни детдома села Вельможки. Фото конца 1940-х годов.
Электронный архив  Тамбовского областного литературно-художественного музея



Из жизни детдома села Вельможки. Фото конца 1940-х годов.
Электронный архив  Тамбовского областного литературно-художественного музея
Сегодня жители села Ленинское Киросановского района пытаются сохранить наследие Ирской коммуны как зримое свидетельство нашей истории, как своего рода уникальный документ времени. Они обратились в районные и областные структуры с предложением поставить дома коммунаров на государственный учет в качестве объектов культурного наследия, а имеющийся народный музей сделать филиалом областного краеведческого музея. Однако понимания чиновников они находят не во всем. В Тамбове, видимо, сейчас делают ставку на центральные российские музейные учреждения, которые, якобы, должны создавать у нас, в глубинке, свои филиалы (так ведь гораздо проще - меньше интеллектуальных, финансовых и трудовых затрат). А «местные инициативы», вовлекающие людей в изучение культуры края, могут для некоторых лиц оказаться даже вредными, поскольку заставляют задуматься об уроках истории: слишком уж хорошо наше прошлое высвечивает современные проблемы.

Почему музею в Ленинском необходимо придать статус филиала государственного музея? Приведу доводы.

1.  Лучшего места, чем Ирская коммуна, для музея советской истории в Тамбовской области ныне не найти.

2. После революции столичные эмиссары пытались сохранить комплексы дворянских усадеб, прежде всего как примеры экономических хозяйств дореволюционной России. Сегодня логичным было бы попытаться сохранить память об интереснейших образцах социалистического хозяйства, каким являлась Ирская коммуна.

3. Сохранение некоторых значимых архитектурных памятников без создания в них музеев (или других государственных учреждений) сегодня почти нереально.

4. Если центральные музеи пытаются стимулировать на действия по созданию филиалов в областных центрах ("нести высокую культуру в массы"), то почему областные не должны делать то же самое в районах? Обязана же государственная система, в том числе музейная, охватывать всю территорию страны? Или сельская часть России уже не принимается во внимание?

5. Для того чтобы войти в ВТО, в 2000-х годах в нашей стране сокращали число государственных учреждений путем «оптимизации» сферы культуры и образования. Сегодня это направление, скажем честно, перестало быть актуальным. Ставку надо делать на развитие собственных производств и сельского хозяйства. Поэтому каждому населенному пункту, расположенному на земле, надо дать возможность развития. Наличие школы, музея, больницы, храма - это шанс селу на перспективу.



Ответ управления культуры и архивного дела Тамбовской области на просьбу создать в селе Ленинское филиал краеведческого музея напомнил мне отписки чиновников советского периода. Когда, например, в 1970-е годы  стали обращаться с предложением сделать в селе Софьинка Уметского района, где располагалась усадьба Мара, музей поэта Е.А. Боратынского, им тоже официально отвечали, что для этого нет экспонатуры...

Тамбовская область, охрана памятников, Ирская коммуна, музеи

Previous post Next post
Up