Начало
здесь.
Плавали ли по Студенцу баржи?
Строительство в 1890-х годах Егоровской паровой мельницы у
моста, рядом с улицей Базарной, положило конец использованию силы воды Студенца в мукомольных целях. Водяные мельницы постепенно стали ненужными, поэтому уровень воды снизился. На почтовых карточках Тамбова начала XX века видно, что летом у Державинского моста речка по своим размерам была близкой к современным (вероятно, вода протекала лишь под одной мостовой аркой).
Не существует ни одной дореволюционной фотографии, на которой были бы запечатлены баржи на реке Цне близ города. Не было их, очевидно, никогда и на Студенце. Размер арок Державинского моста, построенного в 1788 году, говорит не в пользу судоходства. Однако о том, что по речке плавали на лодках, а в запруженной части центра города купались и ловили пескарей, помнят еще и нынешние старожилы.
План города Тамбова. 1913. Фрагмент
Слухи о судоходном Студенце, по-видимому, возникли в конце XX века - в период, когда началась борьба общественности за сохранение зараставшей речки. Но городская власть делать ничего не хотела, ссылаясь на безденежье, и находила тому удобное для себя объяснение - якобы Студенец уже навсегда утрачен. Тем не менее, в какое-то время, в начале XXI века, приречную территорию от улицы Советской до Вознесенского монастыря начали расчищать, а у Державинского моста она приобрела вполне живописный вид.
Возвращаясь немного назад, в советский период, следует отметить, что никакие преграды уровень Студенца тогда не поднимали, поскольку речкой, видимо, мало интересовались. Хотя в рассказах старшего поколения есть упоминания о том, что в 1920-х годах молодая советская власть заботилась о чистоте водоема, посылая на его расчистку безработных.
В 1970-е годы во время реконструкции стадиона «Спартак» архитекторам пришла мысль спрятать часть речки под землю, в трубу. Однако вниз по течению, за Державинским мостом, сохранялась зеленая зона с уникальной экосистемой, где гнездились даже соловьи.
Вид на Державинский мост и центр города Тамбова
с колокольни Троицкой (Никольской) церкви. Фото начала ХХ века
Отказаться от исторического ландшафта за деньги
В 2008 году городская власть приняла радикальное решение по отношению к части Студенца в историческом центре. Эти планы начали реализовываться при «сити-менеджере» П.П. Черноиванове. Запущенная в жизнь идея о «погибшем Студенце» обрела реальность в виде распродажи речной поймы под строительство.
Предприниматели сначала отхватили часть речки на улице Базарной, а теперь и самую важную для истории Тамбова - у Державинского моста. Отсюда пойдет дальнейшая распродажа земли, а сокрытие речки в трубу окончательно придаст ей статус сточной канавы. Если сейчас можно визуально видеть, какого качества течет вода, то, спрятав артерию от глаз людей под землю, можно спускать по трубам всё, что угодно, ничего не делая для ее очищения и не боясь возмущения общественности.
Мост на улице Базарной в Тамбове. Фото 2013 года
Экскурс в историю дает право утверждать, что Студенец существует и будет течь еще очень долго, то пересыхая, то наполняясь водой по весне и в сильные дожди. Придание ему нормального вида связано с поднятием уровня воды путем строительства небольшой плотины, как было в XIX веке, и очистных сооружений. Например, если бы не существовало плотины на Цне, так называемой «Гидры», то реку у Тамбова и сегодня, наверное, можно было перейти вброд.
Кстати, некоторые жилые дома, выстроенные в советское время на улице Б. Федорова, на берегу Студенца, имеют в своих подвалах воду. Недавно мне сообщили, что в открытом в прошлом году ТРЦ «Акварель» тоже ощутили на себе влияния весеннего паводка (в здании появилась вода).
План города Тамбова. Начало ХХ века. Фрагмент
«Смелый русский воин Студенец»
В 2004 году были изданы «Легенды и предания Тамбовского края» А. Сохранского, написанные в начале XX века. Среди них - легенда о Цне и Студенце. По этой книге учат детей в детских сада и начальной школе азам краеведения. Сегодня эти сказы стали источником нового литературного и театрального творчества. В СМИ, например, писали о спектакле, показанном в Тамбовском кукольном театре:
«История любви мордовской красавицы Цны и смелого русского воина Студенца нашла отражение в постановке режиссера Калининградского театра кукол Дмитрия Смагина «Тамбовские сказы». Новое прочтение легенды Тамбовского края придется по вкусу юным зрителям, уверены в театре. По словам режиссера, в спектакле немало неожиданных, интересных моментов, но главный сюрприз - театр теней, который будет впервые представлен на этой сцене.
- Молю тебя, Студенец, не оставь в беде и раздоре Родную землю. Не дай Кривде и Злобе превратить ее в дикое поле. Укрепись в мужестве и оборони нас от врагов» (
http://www.vestitambov.ru/?new_id=20642).
Не думаю, что те, кто вырастет на красивой сказке о «смелом русском воине Студенце», борющемся с Кривдой и Злобой, поймут тех людей, которые вынесли этому «воину» смертный приговор: «Реабилитация невозможна».
Речка Студенец и Вознесенский женский монастырь в Тамбове. Фото начала ХХ века
В качестве кратких выводов
Согласно здравому смыслу, территория Студенца должна пониматься исторической и быть ландшафтно-парковой. Думаю, что история речки, которая несет свои воды в Волгу, будет интересна и в масштабах страны, поскольку она расположена на границе лесов и степи. Ценский лес является южной окраиной лесов России, а Студенец и Державинский мост - своеобразными историческими «форпостами» на этой границе.
Значение Студенца в жизни города Тамбова (общая информация)
XVII - начало XVIII века:
источник пресной воды,
оборонительная функция,
источник пополнения водой реки Цны,
экологический каркас города,
место рыбных промыслов,
эстетическая функция.
конец XVII - XIX век:
источник пресной воды,
мельнично-промышленная функция,
противопожарная функция,
источник пополнения водой реки Цны,
экологический каркас города,
место рыбных промыслов,
источник орошения приречных огородов,
эстетическая функция,
источник народного творчества.
XX век:
источник пополнения водой реки Цны,
экологический каркас города,
сток ливневых вод.
Вид на Студенец с
Екатерининского моста на ул. К. Маркса в Тамбове