Сегодня мы привыкли к тому, что словом «вокзал» называется здание, предназначенное для управления транспортом и обслуживания пассажиров. Однако в XVII-XIX веках оно имело несколько другой смысл.
Вокзал (от англ. Vauxhall) - название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона, принадлежавшего в XVII веке Джейн Вокс, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. В XVIII столетии подобные «вокзалы» появились во всех странах Европы и в России.
В 1877 году в Тамбове, недалеко от Соборной площади города Тамбова, на берегу реки Цны, тоже было построено здание «увеселительного вокзала», игравшего роль летнего клуба и принадлежавшее городскому обществу. Оно сдавалось в аренду Коннозаводскому собранию.
Каждый год с наступлением весны, 1 мая, члены Коннозаводского собрания перебирались из своего зимнего помещения в здание «городского вокзала». Из описи строений видно, что комплекс зданий состоял из главного корпуса, кухни, трёх беседок (одна для игры в кегли) и ледника. В основном корпусе были: танцевальный зал; залы для игры в карты, столовой и буфета; биллиардная; библиотека; четыре кабинета; крытые галереи с восточной, западной и северной сторон. На садовых дорожках рядом со зданием стояло 28 скамеек и 33 фонаря на столбиках. Вся территория вокзала была огорожена решетчатой изгородью с двумя воротами.
В 1881 году здание «вокзала» сгорело и началось возведение нового, очевидно, по проекту архитектора М.Ф. Снегирёва. Постройка, возведенная в 1882 году, имела вход «с южной стороны, обращенный лицом к институту». В документах упоминаются беседка, павильоны и киоски, расположенные близ него.
В апреле 1882 года старшины Коннозаводского собрания просили городскую управу: «Летний вокзал устроен в таком дальнем расстоянии от Большой улицы, что во время грязи и дождливой погоды публика с трудом добирается до извозчиков, имеющих резиденцию против здания гимназии, а поэтому… желательно образовать езду к вокзалу из ворот, находящихся со стороны института, так чтобы можно было подъезжать прямо к летнему вокзалу. Поэтому совет старшин имеет честь обратиться в городскую управу с покорнейшей просьбою разрешить клубу проезд из ворот со стороны института прямо ко вновь строящемуся вокзалу».
Однако городская управа справедливо посчитала, что интересы большинства горожан выше интересов членов одного клуба и данное прошение отклонила. В документе, подписанном городским головой Матвеевым и членами управы, говорилось: «Принимая во внимание, что когда будут допущены извозчики к самому вокзалу на поляну, - поляна та примет неприличный вид, трава на ней будет сбита, да и деревья извозчики попортят, а, между тем, этот сад - единственное место для гуляния; городская управа признаёт невозможным согласиться с пожеланием [Коннозаводского] собрания, о чём и уведомляет…»
Как перевернулся мир! Сегодня в решении подобных вопросов исходят из прямо противоположной логики…