Подготовка к переизданию книги С.Н. Введенского

Mar 05, 2014 18:10

В целом завершила подготовку к переизданию дореволюционной работы Сергея Николаевича Введенского «Святитель Питирим, второй епископ тамбовский. Очерк его жизни и деятельности». Этот труд публиковался по частям в 1898-1899 годах в «Тамбовских епархиальных ведомостях». Моя задача заключалась в написании к очерку вступительной статьи и научных комментариев.

Ранее помещала в своем Жжурнале начальный вариант вступления к изданию. Сейчас я его уточнила и расширила, в том числе немного усилила биографическую часть, которую здесь, ниже, и запишу без примечаний. Сергей Введенский оказался личностью интересной, неординарной. С его деятельностью связано развитие в 1920-х годах краеведения всего Центрально-чернозёмного округа (ЦЧО). Кроме того, на примере жизни Введенского можно увидеть, что занятия историей порой бывают не совсем безопасны.



Село Телелюй Липецкой области. Фото отсюда

Сергей Николаевич Введенский (8.10.1867-1940), уроженец села Телелюй Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области), окончил Тамбовскую духовную семинарию (1887) и Московскую духовную академию (1891), после чего начал педагогическую деятельность в городе Задонске Воронежской губернии. С 1891 года он служил инспектором Задонского духовного училища; в 1910-1918 годах - инспектором народных училищ по Задонскому и Землянскому уездам Воронежской губернии; получил чин статского советника.

После революции Сергей Введенский некоторое время оставался в Задонске, работая директором гимназии, а в 1919 году перебрался в Воронеж, где стал преподавателем истории в университете, числясь сначала доцентом кафедры истории факультета общественных наук, затем педагогического факультета Воронежского государственного университета. В 1929-1930 он заведовал университетской библиотекой.

Научные интересы Введенского были, в основном, сосредоточены на истории освоения Воронежского края в IX-XVII веках, становлении Тамбовской и Воронежской епархий, учреждённых одновременно (1682), на деятельности первых епископов: святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Питирима Тамбовского, тамбовских владык Леонтия и Игнатия (Шангина). Результаты своих исследований Введенский публиковал в книгах, в «Трудах воронежской учёной архивной комиссии», «Воронежской старине», «Памятных книжках Воронежской губернии» и других изданиях.

Сергей Введенский, как человек живой и увлечённый своим делом, принимал участие в работе общественных организаций, связанных с изучением истории и культуры края, - дореволюционных и послереволюционных. Он был членом Воронежской учёной архивной комиссии, состоял в Церковном историко-археологическом комитете, Государственном статистическом комитете, принимал участие в Археологических съездах. В 1920-е годы Введенский стал одним из главных организаторов краеведческого движения в ЦЧО, был председателем Воронежского краеведческого общества (1924-1929), ответственным секретарём Областного бюро краеведения ЦЧО. В тот период он активно занимался издательской деятельностью, являясь редактором «Воронежского краеведческого сборника» (1924-1925, вып. 1-4) и «Известий Воронежского краеведческого общества» (1925-1927, № 1-17).

Если 1918-1928 годы в нашей стране по праву можно считать «золотым десятилетием» краеведения, когда многие представители столичной и провинциальной интеллигенции спасали и изучали памятники старины, то в 1930 году эта область деятельности претерпела кризис. Исследователей, в чьих работах прослеживался интерес к дореволюционной истории, дворянской культуре и Церкви, стали преследовать, обвиняя в «уклоне в историзм», «монархической настроенности» и даже в создании «контрреволюционных организаций». Начались судебные процессы по так называемым «делам краеведов», по которым проходили историки, искусствоведы, музейные работники, педагоги. В 1930 году Сергей Введенский, обвинённый в создании Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России, был арестован и приговорён к пяти годам исправительных работ в лагерях. В 1934 году он был досрочно освобождён; в 1978 году посмертно реабилитирован.

Воронежская губерния, ТЕВ, Воронеж, Введенский С.Н., свт. Питирим, Тамбов, Липецкий уезд

Previous post Next post
Up