В августе 1786 года Екатерина II утвердила устав народных училищ. К тому времени для них были изданы учебники и подготовлены учителя. В источниках говорится: «Указом того же 1786 года повелено было открыть училища в 26 губерниях… Одним из самых ревностных исполнителей повелений императрицы по части образования был правитель Тамбовского наместничества». Помимо 3000 рублей, положенных по закону на содержание училища, в Тамбовском и Рязанском наместничествах было решено прибегнуть к благотворительной помощи дворян и сбору пожертвований. «Для этого заказано было в Липецке 25 кружек из листового железа, которые и разосланы по церквам; о производстве же сборов писано к епископам рязанскому Симеону и тамбовскому Феодосию».
22 сентября по старому стилю 1786 года, по задумке главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державина в Тамбове состоялся праздник в честь открытия народного училища, которое расположилось в доме купца Ионы Бородина - «в Покровской слободе, близ церкви того же имени при реке Цне». Здание было не новым, поэтому на его ремонт израсходовали 200 рублей - немногим менее чем на саму его аренду, составившую 300 рублей.
Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II. 1780-е
22 сентября 1786 года Державин писал в Рязань генерал-губернатору И.В. Гудовичу о прошедшем торжестве: «…имел я удовольствие угощать как благородное общество, так и духовенство обеденным столом, а народ на площади перед наместническим домом довольствован был питием и обедом от здешнего купца Матвея Бородина. Ввечеру весь город был иллюминирован, и у меня бал продолжался в немалочисленном собрании большую часть ночи» (до того, как
Бородин подвел Державина с поставкой кирпича для строительства, отношения между ними были ровными, деловыми).
Подобные мероприятия в ту пору проходили по всей стране, но открытие народного училища в Тамбове получило российский резонанс благодаря блестящей речи, произнесённой однодворцем П.М. Захарьиным. О том, как Захарьин стал известным оратором, рассказывается в «Записках» Державина. «По обыкновению при открытии училища» надо было говорить «речь или проповедь». Державин «сообщил о сем преосвященному Феодосию, который был человек и неучёный и больной, но он отказался. Губернатор убеждал, чтобы он приказал своему хотя [бы] проповеднику то исполнить; но и в том не успел, ибо тот проповедник был дьякон, …человек… невоздержный и на тот раз пил запоем. Губернатор послал в город Ломов к архимандриту [Иоанникию, ректору семинарии], человеку учёному, который хотя по духовному правительству принадлежал Тамбовской епархии, но по губернскому управлению Пензенской губернии. Сей обещал приехать, но дня за три до назначенного дня прислал курьера с отказом, сказав..., что пензенский губернатор требует его в Пензу для сей же надобности».
Тогда по стечению обстоятельств выбор пал на Захарьина, которому Державин сам написал речь. «Но как однодворцу не было приличного места, где бы ему ту речь по состоянию его сказать можно было (ибо в церкви нельзя, …он был не церковнослужитель; в школе тоже невместно, ибо не был ни учитель и ни по чему не принадлежал к чиновникам сего заведения), а для того выдумал, чтоб он на таком месте сказал её, которое может принадлежать всему народу». Державин приказал Захарьину, «чтоб, когда процессия духовная будет возвращаться после освящения училища в [Казанский] собор, то чтоб он, остановя её, начинал свою речь, которая начиналась таким образом: "Дерзаю остановить тебя, почтенное собрание, среди шествия твоего" и проч.
Неизвестный художник. Портрет П.М. Захарьина.
Начало XIX века
Сие в точности так было исполнено. Когда преосвященный со всем своим духовным причётом, отслужа молебен и окропя святою водою классы, хотел с собранием всех чинов выйти из училища, то однодворец остановил его вышеписанным началом речи; и губернатор, тотчас подступя, [пригласил] их в училище, где уже и говорена была речь перед портретом императрицы порядочно; но при том месте, где он предавал в покровительство государыне сына своего, жена его, стоявшая за ним с малолетним его младенцем, отдала ему оного, а он положил его перед портретом, говоря со слезами те слова, которые там написаны. Сие трогательное действие так поразило всех зрителей, что никто не мог удержаться от сладостных слёз, в благодарность просветительнице народа пролиянных».
Речь, произнесённую Захарьиным, генерал-губернатор И.В. Гудович сначала потребовал прислать к себе в Рязань и, прочтя, отправил в Петербург, где она «привела государыню столько в умиление, что она от удовольствия пролила слёзы, и вообще такое произвела во всех удивление, что прислан от графа Безбородки курьер, и именем императрицы приказано было однодворца привезти в Петербург: ибо тот час усумнились, каким образом можно было простому мужику иметь такие чувства и сведения». Впоследствии речь Захарьина была многократно опубликована в разных изданиях и имела большой успех.
Я много пишу о проблемах строительства, с которыми в Тамбове столкнулся Г.Р. Державин. А ведь если он открывал народное училище, то до этого он же и должен был заниматься организацией ремонта здания, чтобы позаботиться о внешнем облике и об интерьерах учебного заведения, учреждаемого самой императрицей. В архиве сохранились описи «корпуса народного училища». Здание размером 24х12 м имело 10 комнат, что говорит о том, что оно превышало губернаторский дом, в котором жил сам Державин. При усадьбе были два флигеля, кухня, амбар. В двух помещениях училищного корпуса располагалась библиотека. В документах тех лет сохранились сведения о том, что комнаты училища были оштукатурены и побелены, а печи обложены кафелем.
По материалам книги М.А. Климковой «Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).
Источники
ГАТО (Государственный архив Тамбовской области).
Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам, описанная Я. Гротом. СПб., 1880, Т. VIII.
Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1869. Т. V.
Сочинения Державина... СПб., 1871. Т. VI.
Холодный Г.М. Историческая записка о Тамбовской гимназии: 1786-1886. Тамбов, 1886.