В Тамбове в рамках туристической программы начала работу система «Мобильный гид». Гости и жители города могут узнать о памятниках архитектуры с помощью своих мобильных телефонов. Полностью см. здесь:
http://www.onlinetambov.ru/sitecontent/news/cultures.php?ELEMENT_ID=796517 Один из тамбовских чиновников говорит: «Я буквально вчера ходил в кардиологический санаторий и узнал, что дубу, который находится на территории Асеевской усадьбы, более 500 лет. Узнал я об этом из исторической справки, набрав указанный на здании номер телефона» (взято с тамбовского городского сайта tamba! -
http://www.tamba.ru/news/life/itemlist/tag/номер%телефона.html)
Следует признать, что «Мобильный гид» представляется интересным и полезным проектом, способствующим «популяризации» культурного наследия. Однако если посмотреть на него под другим углом зрения, то неизбежно возникает множество вопросов.
Достоверной информации о памятниках Тамбова сегодня не так уж и много. Да, действительно, за последние два десятилетия вышли краеведческие книги о городе и его историко-культурных памятниках. Я с уважением и благодарностью кланяюсь их авторам за подвижнический труд! Ведь они порой писали свои работы «на пустом месте», потому что в XX веке дореволюционную культуру (прежде всего, дворянскую и церковную) изучали мало. Поэтому первым постсоветским краеведам приходилось собирать сведения буквально по крупицам.
Однако я уверена в том, что изданию популярных книг должны предшествовать научные изыскания, представление новых материалов на научных конференциях, публикация в сборниках и журналах, где они могли бы обсуждаться коллегами, порой в очень жесткой и критической форме. Только пройдя этот нелегкий путь и утвердившись в своей правомочности, сведения и идеи могут получать право трансформироваться в популярные издания.
К сожалению, в нашем случае, этого не произошло, поэтому в книгах зачастую утвердился целый ряд мифических представлений, которые, из-за массового тиражирования, искоренить уже не представляется возможным. Так, например, если мы зададимся целью найти информацию о том же тамбовском Асеевском дворце, упомянутом выше, то везде наткнемся на одну и ту же информацию: авторами проекта здания были архитекторы Л.К. Минц и М.Н. Кугушев. Специалисты, работающие на кафедре архитектуры ТГТУ, высказывали другое предположение: Асеевский особняк проектировал Л. Кекушев.
Совсем недавно вышла книга доктора искусствоведения М.В. Нащокиной «Московский архитектор Лев Кекушев» (СПб., 2012), в которой доказывается, что автором проекта тамбовского дворца Асеевых действительно был знаменитый Кекушев. По сведениям автора издания, особняк является единственным памятником, созданным зодчим, в котором сохранилось внутреннее убранство, что еще более увеличивает его ценность.