В связи
с упоминанием в газете «АиФ-Тамбов» железобетонного моста через Студенец у Вознесенского монастыря (при выезде с улицы Московской на Рассказовское шоссе) решила обновить этот материал в своем ЖЖ. Ранее о мосте писала
здесь и
здесь.
Замятинский мост в Тамбове. Фото 29 сентября 2013 г.
Открыла свои тетрадки, в которых списывала документы в архиве, начала перечитывать. Материалов оказалось преизрядно: договор подряда, смета с подробным описанием работ, чертежи, докладные записки и другие официальные письма. Они свидетельствуют, что мостовое сооружение было возведено в 1911 году подрядчиком, в роли которого выступили братья Замятины, выходцы из купеческого сословия города Липецка, - Алексей, Митрофан, Николай и Иван Ивановичи, которые выиграли торги на получение данного заказа.
Любопытно, что подрядчик в дореволюционной России, приступив к выполнению заказа, не только не получал предоплаты, но, для «успешности работ и качества материалов», обязан был сам внести в кассу городской управы денежный залог в размере 5% суммы подряда. Это делалось для того, чтобы в течение года после полного окончания работ гарантировать их надежность, а средства залога, в случае необходимости, могли бы быть использованы на исправление недостатков.
Характер оформления Замятинского моста отсылает к стилю модерн, который был распространен в конце XIX - начале XX веков во всех странах мира. В этом стиле большую роль играл декор с узорами, которые составлялись из волнистых линий, напоминавших формы цветов, трав и водных растений. Наиболее ярко он проявлялся в прикладных видах искусства - в изделиях из кованого железа и стекла, мебели, ювелирных украшениях, в полиграфии, моде (особенно женской).
Скругленные, «естественные», как бы сами собой растущие формы, характерные для модерна, можно увидеть в выразительных элементах ограждения тамбовского моста.
Фото с Замятинского моста 12 декабря 2012 г.