По старому Тамбову (часть 1)

Oct 08, 2013 00:51

Ранее писала, что неделю назад в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры Александр Васильевич Новосельцевым, который в прошлый понедельник осмотрел Державинский мост, подтвердив его принадлежность к XVIII веку, а также познакомился со старинными зданиями центра города. В предыдущий день, в воскресенье вечером, он внимательно изучил все имевшиеся у нас планы Тамбова - для того, чтобы во время экскурсии обратить особенное внимание на постройки XVIII столетия.





Александра Васильевича, прежде всего, заинтересовал квартал, расположенный на улице Советской и ограниченный  улицами Студенецкой и Октябрьской. На плане Тамбова 1832 года на этом месте обозначены каменные дома, о возведении которых в XVIII веке свидетельствуют архивные документы, опубликованные в моей книге "Соборная площадь города Тамбова". Среди них - здания купцов Толмачёва и Малина, которые в документации охраны памятников почему-то датируются более поздним временем - серединой XIX веком (об этом писала здесь, здесь и здесь).

Александр Васильевич отнес к постройкам екатерининского времени еще один дом в этом квартале - что стоит на пересечении улиц Советской и Студенецкой (см. на фото ниже, справа по ходу движения). Его, конечно, впоследствии тоже перестроили; первоначально он был одно- или двухэтажным. Однако после осмотра моста сразу мы к нему не пошли, а немного побродили по улице Б. Федорова, переулку и улице С. Разина (надо сказать, что весь тот день ходили зигзагами по улочкам Тамбова, заглядывая во дворы и дворики).



В исторической части Тамбова много каменной архитектуры второй половины XIX - начала XX века. Вот один из таких примеров - здание, расположенное на углу улиц С. Разина и Советской.



Кирпич, характер его кладки и особенность известкового шва всегда являются свидетелями времени. Клейменых кирпичей мы не нашли, но обнаружили кирпичи с метками, обозначающими девятую сотню.



Мы перешли на другую сторону улицы Советской, чтобы осмотреть постройки интересующего нас квартала. Александр Васильевич подтвердил, что они действительно были возведены в XVIII веке.  Выйдя между домом купца Матвея Малина и флигелем (построены в 1780-е гг.)  на улицу Советскую у здания ГУМа, отправились на юг.





В своем дальнейшем рассказе не буду специально останавливаться на известных памятниках, о которых писала ранее (к примеру, о здании гостиного двора см. здесь), а остановлюсь на каких-то отдельных моментах, меня заинтересовавших.

Конечно, мы с удовольствием прошествовали вдоль фасада здания присутственных мест (1860-е гг.), являющегося одной из достопримечательностей центра Тамбова. Далее Александра Васильевича заинтересовал дом на углу улиц Советской и Державинской, который он датировал предвоенным временем (угловая часть с аптекой пристроена позже). Такие интересные образцы советского постконструктивизма, по мнению эксперта, тоже могут ставиться на учет как памятники.









Мы не могли не побывать в Казанском мужском монастыре. Здание, в котором сегодня размещается духовная семинария, надежно датировано концом XVIII века, поэтому его хотелось осмотреть.

На фотографии ниже - монастырский Казанский собор. Правда его мы посетили немного позднее с проректором семинарии священником Виктором Лисюниным, который угостил нас сначала обедом в семинарской столовой, а уже потом провел экскурсию по собору.



Перед тем, как зайти в семинарский корпус, мы полюбовались его главным фасадом, обсудив детали (в разное время он надстраивался, став трехэтажным). Потом стали здание обходить, чтобы увидеть со всех сторон.





Фасад, выходящий на Набережную, сейчас реставрируют. Руководитель работ, прислушавшись к нашему разговору, подошел к нам и стал у Александра Васильевича консультироваться. Разговор зашел об особенностях пилястр, рустовки и, конечно же, опять о кирпичах. Бригадир заметил, что кирпичи XVIII века, не закрытые штукатуркой, можно увидеть в подвале здания, куда мы все вместе и отправились.



Здесь, в семинарском подвале, мы обнаружили точно  такой же кирпич, как тот, из которого сложен Державинский мост. Мало того, своды помещений имели  трехцентровые арки - такие же, как и у мостового сооружения. Александр Васильевич сказал, что арки такой формы применялись именно в XVIII столетии.



После посещения подвала мы, наконец, зашли в само здание семинарии, где нас очень гостеприимно встретили. Кстати, здесь, в домовом храме, сохранился фрагмент росписи, который, скорее всего, можно датировать первой половиной XIX века.



После обеда и посещения собора мы в благостном настроении  вышли из Казанского монастыря и пошли в редакцию газеты "АиФ-Тамбов", где у Александра Васильевича должны были взять интервью для рубрики "Гость редакции".



Однако увидев, как застраивается квартал, который расположен напротив монастыря, наискосок от него, наше умиротворение быстро улетучилось, и в редакцию Александр Васильевич пришел уже в боевом расположении духа.



После редакции газеты, где разговор проходил за чашкой чая, мы опять пошли бродить по городу, направившись теперь в сторону Набережной, где сохраняются еще старые деревянные дома с уютными двориками.



Здесь и коммуникации еще дореволюционные.





Рассмотрели оконные наличники Покровской церкви, которые выглядят несколько архаично для середины XVIII века - времени возведения постройки. Присоседившееся здание прокуратуры - пример антиансамблевого решения.







На углу Набережной и Комсомольской нам попалось еще одно здание, возведенное если и в послевоенное время, то архитектором, имевшим большую довоенную практику.



Опять выходим на улицу Советскую, где видим, как уродуют старинные здания современными "стеклопакетами".



А ради рекламы даже выпиливают части пилястр!



Тамбов, Новосельцев А.В., архитектура

Previous post Next post
Up