Сегодня, после
встречи с верстальщицей, удалось забежать в читальный зал архива, который закрывается на два месяца, быстренько просмотреть числившиеся на мне документы и заказать сканирование нескольких листов, после чего отправиться на работу.
Тамбов. Областной архив. Фото 27 июня 2013 г.
В одном из документов есть краткое описание городов Тамбовского наместничества. (Любопытно, что территория Тамбовского наместничества была в 2 раза больше, чем территория современной Тамбовской области, а Тамбовской епархии - в 4 раза!)
В Тамбовское наместничество с центром в городе Тамбове, образованное в 1779 году, вошли уездные города: Моршанск, Спасск, Темников, Елатьма, Шацк, Козлов, Лебедянь, Липецк, Усмань, Борисоглебск и Кирсанов. Почти все они еще недавно были крепостными укреплениями.
До какого периода простояли деревянные крепости, не всегда известно. Например, в «Тамбовской энциклопедии» о крепости Тамбов сообщает: «…сохраняла значение еще в 18 в., но при пожаре 1724 ее сооружения сгорели и более не восстанавливались». Однако в «Росписном списке» Тамбова 1742 года говорится: «Город Тамбов деревянный рубленый, ветхий, в нём проезжих двое ворот со створы на петлях, с калитками с засовы железными и с вислыми замками и ключи; по оному городу 8 башен, а где в прошлых годах того города стены и башни обвалились и выгорели, в тех местах заставлены вновь палисадником дубовым». В документе конца XVIII века, в котором описывается история Тамбовской епархии, есть информация, что остатки тамбовского кремля сохранялись до 1770 года.
Опись строений городов Тамбовского наместничества за 1789 год свидетельствует, что к тому времени лишь в одном уездном Борисоглебске еще стояло крепостное укрепление; в других их уже не было.
В 1698 году, в период строительства Петром I Азовского флота, при впадении реки Вороны в Хопер был построена крепость Павловская. С 1704 года, после возведения церкви Бориса и Глеба, город именовали Борисоглебском. В период Булавинского восстания, в 1708 году, крепость была захвачена: «…воровские казаки, ездя по Хопёрской дороге, многим людям чинят грабежи великие… А говорят, чтоб им всем сей неделе быть к Болаве к крестному целованию в готовности, а у готовности, де, корабельных лесов и устроения будар работным людям и работать не велели. Да они ж, де, казаки, калмыки и татары, и черкасы на дворах у них кладут огни великие, а говорят, что им в тех их деревнях стоять, покамест им сдастся город Борисоглебск, и как город Борисоглебск им сдастся и им, де, идти под Танбов и под Козлов, и под иные украиные города».
Описание Борисоглебской крепости 1789 года: «1-е Городское старинное укрепление построено четыре угольною фигурою деревянными двойными стенами с перегородками, кругом которою простирается мерою триста семнадцать сажен, высотою стены от полу до одной и двух саженей и состоят в такой ветхости, что от ветру со стен спадывают гнилыя бревны, которыми иногда причинить может не только скоту, но и людям проходящим смертельной удар».
Оценивая высоту крепости, надо учесть, что на юге России возводили древоземляные укрепления, в которых большое значение имел ров и вал. Основания построек делалось на уровне земли, а затем часть деревянной конструкции уходила под насыпь.
Регулярный план города Борисоглебска был утвержден при императоре Александре I в 1806 году.