Мосты XVIII века, сохранившиеся в России

May 30, 2013 22:48

В конце 1980 - начале 1990-х годов в Московском художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, помимо летней практики, возникла традиция организованных поездок по стране во время учебного года - для того, чтобы будущие художники и искусствоведы смогли воочию увидеть разные города, их достопримечательности, памятники искусства. Одним из зачинателей этого замечательного обычая был профессор, искусствовед Николай Николаевич Третьяков, а практическим воплотителем - искусствовед Ия Гаруновна Максудова. В тот период почти каждое воскресенье около здания института стоял автобус, на котором все желавшие могли отправиться на экскурсию по городам, местам бывших дворянских усадеб и монастырей  Подмосковья. Бывали и многодневные поездки по России - в другие области, на Русский Север. Когда, к примеру, приезжали в Калугу, то обязательно останавливались у каменного моста через Березуевский овраг и узнавали, что он является самым «серьезным» мостовым сооружением XVIII века.



Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга
Одной из главных теоретических дисциплин в Суриковском институте была история искусства - зарубежного, древнерусского, русского, советского, когда на лекциях рассказ преподавателя сопровождался показом множества слайдов. При подготовке к экзамену приходилось просматривать огромное количество книжных иллюстраций с изображениями памятников изобразительного и неизобразительного искусства, потому что само экзаменационное испытание состояло из двух частей: теоретической и практической («угадайки»). «Угадайка» заключалась в том, что преподаватель показывал  изображения (или их отдельные части!), а тебе надо было сказать, что это за произведение, когда было создано, кто его автор (а если это был архитектурный памятник, то назвать местоположение). Таким образом, мы знали все наиболее значимые произведения мирового искусства и могли, в общем, представить облик многих русских и зарубежных городов. Но разве может книжное путешествие или слайдовая экскурсия заменить живое восприятие действительности! В реальной поездке памятники раскрываются совсем по-новому, окрашиваясь в сознании гаммой  непосредственных впечатлений.

Сегодня к двум ранее известным формам путешествий (реальному и книжному) присоединилось еще одно - интернетное. Кажется, что вездесущие блоггеры отсняли и вывесили в Инет все имеющиеся в наличии отечественные и зарубежные памятники искусства. Если ранее для проведения зрительного мониторинга по той или иной теме приходилось разыскивать альбомы по библиотекам, то сейчас достаточно зайти в Интернет.

В связи с этим возникла мысль поискать в Сети каменные мосты, построенные в России в XVIII веке, чтобы определить своеобразие и значение мостового сооружения, возведенного в Тамбове при правителе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине. Дело в том, что краеведение чаще всего имеет замкнутый характер, ограничиваясь знаниями истории культуры того или иного места. Однако, как говорится, «большое видится издалека». Для того чтобы правильно оценить какое-то местное явление, необходимо знать его аналоги и понять, является ли оно частью общей тенденции или все-таки оригинально.

Дает ли сегодня состояние Интернета возможность проанализировать положение дел  со старыми мостами России? Сколько их сохранилось? Все ли самые интересные из них отсняли и вывесили в Сеть пользователи?

Если брать лишь старинные мосты русских городов, которые основаны в допетровский период (исключая, таким образом,  мосты Петербурга и его окрестностей), то сооружения расположатся в таком интересном хронологическом порядке:

1.Москва.
Самый старый из сохранившихся московских мостов - Дворцовый Лефортовский. Архитектор - Семен Яковлев. Построен, по разным данным, в 1777 или в 1781-1799 годах.



Лефортовский мост. Москва. Фото конца XIX в.



Лефортовский мост. Москва

В Москве есть еще Ростокинский акведук через реку Яузу (так называемый «Миллионный мост»), который строился в 1780-1805 годах для водоснабжения. Сейчас он пешеходный.



Ростокинский акведук. Москва. Фото конца 19 - начала 20 в.

В отдельную категорию, видимо, следует, вынести парковые мосты XVIII века в Нескучном саду. Один из них - трехарочный.



Нескучный сад. Москва

В состав комплекса сооружений летней резиденции Екатерины II входит Большой мост (1778-1774 годов) через овраг. Он является самым крупным из сохранившихся мостов XVIII века. Архитектор В.И. Баженов.



Большой мост. Царицыно

Еще один мост в Царицыне, Фигурный, 1776-1778 годов. Архитектор тоже В.И. Баженов.



Фигурный мост. Царицыно

2. Калуга.
Каменный мост через Березуевский овраг - крупнейший каменный виадук в России. Он был построен в 1785 году по проекту архитектора  П.Р. Никитина.


Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга

3. Тамбов.
Мост через речку Студенец, строившийся в 1786-1788 годах. Организовывал строительство правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин; руководил "каменных дел мастер" итальянец Лукини, прибывший в Тамбов из Петербурга (к сожалению, в документах не указано его имя).

Первоначально мост имел три арки (две из них заложены, одна - засыпана).



Державинский мост. Тамбов

4. Вологда.
Каменный мост через речку Золотуху; построен в 1789-1791 годы по проекту архитектора П.Т. Бортникова. За значительную ширину его называют «улица-мост».



Мост в Вологде. Отсюда

5. Рязань.
Каменный Глебовский мост, построенный на месте деревянного (ведет в Рязанский кремль). По одним сведениям, он возведен в XVIII веке; по другим - в начале XIX-го.



Глебовский мост. Рязань. Отсюда

Таким образом, судя по сведениям Интернета, в русских городах, которые основывались в допетровский период, сохранилось очень мало каменных мостов. Среди них - тамбовский, Державинский.  Этот факт следует осмыслить.

Может быть, есть еще какие-то мостовые сооружения, которые выпали сегодня из поля моего зрения?

ЗЫ
Хотя я оговорилась, что петербургские мосты не беру во внимание, в одном из сообществ по поводу Петербурга stanislav_spb подсказал следующие постройки (спасибо!):

- Эрмитажный мост через Зимнюю канавку: каменный мост построен в 1763-1766 гг., первый каменный мост в городе.
- 1-й Зимний мост через Зимнюю канавку: каменный мост построен в 1768 году, в 1783-1785, мост был перенесён на Зимний канал.
- Каменный мост через канал Грибоедова: каменный мост построен в 1766-1776 гг.
- мост Ломоносова (Чернышев мост) через Фонтанку: каменный мост построен в 1785-1788 гг.
stanislav_spb уточнил: "На самом деле каменных мостов, построенных в XVIII веке и сохранившихся без капитальных перестроек, - в СПб осталось мало. Я перечислил, пожалуй, все оригинальные каменные мосты (исключая Старо-Калинкин мост, который был восстановлен по первоначальному проекту уже в XX веке)".

stolypnec сообщил, что в Москве сохранился засыпанный каменный мост 18 в., часть которого можно увидеть в музее археологии, что на Охотном ряду. Информация показалась мне очень интересной: мост, сданный в музей:)

Ссылку на сообщество, в котором сделаны эти подсказки, см. в комментариях к посту в моем Жж.

мосты 18 в. в России, Державинский мост, Тамбов

Previous post Next post
Up