Этим постом я открываю серию рассказов о компаниях, услуги которых я проверила на собственной шкурке. Разумеется, здесь не будет никакой объективности, ибо у каждого человека может быть лишь субъективное мнение. Буду рада, если оно позволит вам принять правильное решение по поводу той или иной услуги в конкретном месте.
А начну я с моего «любимого» языкового центра Global House, где я проучилась чуть больше года, пройдя два курса: Elementary и Pre-Intermediate. После этого для себя приняла твёрдое решение, что никаких отношений у меня с ними больше не будет. А начиналось всё очень мило.
Аню Васильеву, руководителя этого центра, я знала ещё в те времена, когда никакого Global House и в помине не было. И, конечно же, как только в очередной раз меня посетила идея: «А не начать ли уже серьёзно изучать английский?», я обратила внимание на её перепост рекламы центра. Мне почему-то подумалось, что это переименованный «Евросоюз», ведь именно там она до этого работала.
Оказалось, что Global House - это отщепившиеся девочки-преподаватели из «Евросоюза», который, кстати, сейчас и правда называется по-другому. Но Аня была настолько убедительна (ну, а какой она ещё могла быть, если центру было меньше полугода, а клиентов пока было мало), что смогла уговорить меня попробовать. Уже в последнюю минуту, когда я уточняла у Ани, где они находятся, она сказала, что на втором этаже «Дома Культуры». Меня этот факт не порадовал, но делать было нечего: уже договорились. После чего Аня, на чьи уроки я рассчитывала, «сосватала» меня другой учительнице, что тоже мне не особенно понравилось.
Тут напрашивается вопрос: зачем я всё-таки пошла заниматься, если и место мне не нравилось, и учитель был не тот, и не «Евросоюз» это был совсем? Скажу прямо: на тот момент мне исполнилось 32 года, десять из которых я многими способами пыталась выучить английский язык. И тут я поняла, если сейчас смалодушничаю и найду предлог отказаться, то в следующий раз нового «начала» может и не быть.
Поэтому, несмотря на все неувязки, взяла себя в руки и пошла.
Нас было трое учеников: Ирина, Серёжа и я. Ирина раньше учила английский в школе, но, как она говорила, преподавали его настолько ужасно, что она почти ничего не помнит. Серёжа совсем никогда не занимался английским - даже алфавит не знал. Я же за эти десять лет чего-то понахваталась: где-то окончания знала, где-то предлоги, какие-то слова.
Начали с курса Elementary. Серёжа почти сразу «сошёл» с дистанции. Ему было трудно нас догонять. Тогда я ещё не осознавала, что так не должно быть: группа должна быть группой, и учитель должен быть учителем для всех, а не только для тех, кто уже что-то знает и способен на что-то.
Как только ушёл Серёжа, цену за занятия нам подняли с 300 (за полтора часа обучения) до 350 рублей. Говорили, что это всё равно самая низкая цена в городе. Не знаю, на тот момент не проверяла.
Весь курс Elementary занял у нас 7 месяцев (с учетом отпусков и перерывов на всяческие командировки) - с марта по октябрь. Занимались по учебнику New English Files (преимущественно). Как я потом выяснила, некоторые другие рязанские школы тоже по нему занимаются.
Первый курс закончился, в целом я была им довольна - уже не чувствовала себя нулём в английском, что-то знала, какие-то знания немного структурировались. Печалило лишь то, что говорить у меня на английском так и не получалось - стоял мощный барьер, который самостоятельно я убрать не могла.
Но я надеялась, что прогресс пойдет в курсе Pre-Intermediate. Причём теперь уже хотелось продолжать только с этим учителем - привыкла уже.
Группу собрали не сразу. Сначала сказали, что хочет заниматься какой-то мальчик, но он может только по вечерам (почему не сделали группу из нас с этим мальчиком - так и осталось для меня загадкой). Зато вскоре появилась девочка, которая могла заниматься и днём, и вечером. С ней меня почему-то сразу объединили в группу. Да, и заодно подняв цену до 400. На тот момент меня не смутило "поторапливание": мол, быстрей-быстрей, пора начинать. Хотя до этого ждали долго.
С девочкой мы не ужились сразу. Но учительница втихаря успокаивала меня, говоря, что всё ещё образуется, немного позанимаемся и «притрёмся». Мне же так не казалось. И с каждым днем это «не казалось» усиливалось.
Со временем я начала замечать, что наши уроки как раз и строятся на «подтягивании» этой девочки. Она плохо читала - мы весь урок читали. У неё было плохо с произношением - мы учили скороговорки. Мне было легко почувствовать разницу: с Ириной (моей первой соседкой по парте) такого не было. Там мы были на равных.
Гораздо позже я поняла, что эта «девочка» - не последний человек в городе, жена одного из городских «магнатов», причем сам «магнат» учился тут же, да и сына они тоже отдали в эту школу. Согласно банальной эрудиции, несложно было оценить поток вливаний этой семьи в инглиш-школу.
Для меня же главным было пройти курс, поэтому приходилось закрывать глаза и на «перекос» в сторону богатых и знаменитых, и на то, что учительница всё чаще начала называть меня «ботаном». Неботаном я быть не могла - знаний, полученных на уроке, хватало всё меньше, я всё чаще искала дополнительные материалы для обучения, тратила своё личное время на то, чтобы понять, что же хотел донести до меня преподаватель.
И я могла бы пройти этот курс до конца в том составе, в котором начала. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. До сих пор не знаю причину произошедшего (у каждого из рассказчиков была своя версия), но случилось так, что на середине курса нашу группу расформировали. Ну, не совсем расформировали, а просто превратили группу в личное обучение жены магната. Как там было, по чьей инициативе - не знаю. Но я оказалась за бортом. В то время, как Аня Васильева была на последних сроках беременности, за главную в центре осталась Таня Захарова.
Самое удивительное, что до этого случая Таня сидела «тише воды, ниже травы» и ни на какие вопросы о деятельности центра ответить мне не могла. Или не хотела. А тут вдруг выяснилось, что она практически второй директор языкового центра.
Когда я начала качать права (правда, в этот момент с моих глаз упала пелена и я поняла, что договор-то я не заключала, прав-то у меня и нет никаких), Таня-тихоня превратилась в истеричку.
Она кричала, что никто мне ничего не должен и что никакой стабильности мне никто не обещал. Наоборот, подчеркивала она: «Сюда приходят люди за нестабильностью! Да и вообще, Марина, у нас клуб друзей! Мы работаем на доверии людей! Какие могут быть договоры и чеки? А по поводу расформирования группы - да такое в Рязани сплошь и рядом - ты ещё хуже не видала!»
Наученная горьким опытом, я попросила хотя бы на оставшийся срок курса заключить со мной договор и начать, в конце концов, выдавать чеки за полученные от меня деньги за обучение. На что Таня сначала «покормила меня завтраками» в течение пары недель, потом объявила, что юрист их школы сказал, что договор возможно заключить не ранее чем через два месяца (а мне оставалось учиться всего месяц).
Каким-то чудом удалось поговорить с Аней Васильевой (да-да, с глубоко беременной, у меня не было выбора) и уладить моё дальнейшее обучение в формате индивидуального, причём по цене группового. Пусть без договора и без чеков, но курс мне надо было как-то заканчивать. Оказалось, что Аня сама не совсем была в курсе того, что происходит в центре, пока она собирается рожать.
Худо-бедно, мне дали нового учителя, Яну. Это меня впоследствии даже обрадовало: во всяком случае, моё стремление к познанию нового в английском языке Яна Соломатина одобряла и поддерживала, в отличие от Светы Швачка - моей первой преподавательницы.
С Яной мы дозанимались курс. Говорить по-английски я так и не осмелилась, если только самую малость. Временами мне казалось: если бы с начала курса стала заниматься с ней, то прогресс был бы. Но теперь уже кто знает.
В итоге я закончила Pre-Intermediate и покинула этот языковой центр. Может быть, мне просто не повезло с преподавателем или с группой… Может быть, просто стечение обстоятельств. Но в моем отношении к коммерческим услугам есть некоторые незыблемые правила, которые должны быть. Здесь они игнорировались.
Сейчас я продолжаю изучать английский самостоятельно. Видимо, настолько «обожглась», что в группу меня ещё долго не заманишь.
(фото из группы вконтакте Глобал Хаус)