АААА, вот же чем я хочу с вами поделиться!!!
На прошлой неделе сбылась одна из моих детских мечт - я побывала на настоящей работающей АЭС, Калининской, которая в Тверской области (город Удомля). (Шутки про "Кудамля? Тудамля!" уже ушли в народ :))!
Так вот. Сказать, что я впечатлена - не сказать ничего.
Про дорогу туда-обратно ничего говорить не буду, но это было одним из самых экстремальных путешествий в жизни (по России, ЮВА все же впереди планеты всей). Но оно того стоило. Если надо будет - повторю, не задумываясь.
Так вот, ребята, АЭС - это фантастика.
Нам показали ВСЕ: и строящийся реактор, и провели по нескольким машинным и турбинным залам, и показали учебные тренажеры, и разрешили подойти к ДЕЙСТВУЮЩИМ пультам управления (ААААА, я чуть было не нажала главную кнопку!!!), и даже удалось пообщаться с директором станции.
Сопровождающие оказались совершенно замечательными людьми: несмотря на то, что мы постоянно пытались куда-то разбрестись, включить телефоны или нажать какие-то кнопочки - провожатые терпеливо отвечали на все вопросы, вежливо отводили под ручки от стратегических вентилей или просто на ушко шептали "Не фотографировать, пожалуйста!". А на самом деле меры безопасности адские: у меня создалось впечатление, что без паспорта или хитрого электронного пропуска не то что из зала в зал - из кабинета в кабинет не попасть.
И еще меня потрясли 2 вещи. Вернее, одна вещь и один человек. Начну с человека.
1. Мартыновченко Леонид Иванович, директор станции. Рост под два метра, 62 года, не пьет, не курит, крепко верующий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II-й степени и кучи отраслевых наград. Говорят, он не очень охотно выходит к журналистам, а тут вышел к молодняку, который что-то пишет в своих уютных жежешечках. Рассказал про станцию, про историю, ответил на наши странные вопросы, даже местами смеялся. Говорил о станции даже не как о ребенке, а как о любимой женщине. "Чумовой человек" - не самое верное определение, но это первое, что приходит на ум (с) Паланик. Вот с таким бы директором я бы тоже ничего не боялась :)
2. Турбина в одном из реакторов. Пустой огромный зал - и в центре лежит огромный вибрирующий организм. Шум стоит нереальный, без беруш не войти. Постоянно дрожит пол. Жарко и зеленоватый свет галогенок. И реальное, абсолютно реальное, до дрожи, до покалывания в кончиках пальцев ощущение, что она - живая. Это такое сосредоточие энергии, что она просто не может быть обычным механизмом. Я сейчас вспоминаю ее и мне кажется - она меня тоже вспоминает :) Если бы я работала на АЭС, я бы старалсь почаще приходить к ней, просто посидеть рядом, послушать это огромное горячее сердце, бьющееся со скоростью 3000 ударов в минуту.
Некоторые факты о КАЭС (что запомнила, что впечатлило):
На станции работает около 5 000 человек (а в городе живет около 30 000). Среди работников - 307 (триста семь) династий. Вы представляете, да? Я вот не очень. Деды, отцы, внуки - все на станции. Вся семья - в одной теме. Вся станция - как семья. Ежедневный объем вырабатываемой энергии - 1 000 000 квт (если я ничего не путаю), это как миллион утюгов :)) Средняя зарплата сотрудников - 32 000 р + премии; к концу года планируется повышение до 35-37 000, на следующий год - до 40 000. На всю станцию допускается 3 нарушения в год (по 1 на блок), включая опоздания. Сейчас пока на станции всего 2 нарушения. Наказания строги: за появление на рабочем месте в состоянии опьянения рядового работника, проработавшего на станции 30 лет (больше, чем я живу) лишили премии, не выплатили зп за этот день, лишили возможности переходить на более высокооплачиваемую работу в течение года. Чтобы пойти работать на АЭС, нужно отучиться 6 лет в профильном институте и начать карьеру с простого обходчика. Станция освящена и на 7 этаже действует домовая церковь Николая-Чудотворца. Директор АЭС - один из немногих (если не единственный) сотрудник станции, который не прошел все ступени карьерной лестницы от рабочего до управленца. Все остальные - начинали с нуля. Чтобы работать на пульте управления, необходимо отучиться на тренажерах от 2 до 5 лет (совмещая с основной работой, конечно же). Учебный центр для тренировки диспетчеров и моделирования внештатных ситуаций был запущен 30 апреля 1986 года. Говорят, решение о запуске было принято за 4 дня до этого. Реакторы строятся в среднем по 5-7 лет. Их конструкция такова, что они могут выдержать землетрясение, прямое попадание бомбы и падение самолета. Даже если это все случится одновременно и откажет автоматика и подведет человеческий фактор - весь реактор механически остановит реакцию и все уйдет в подземные цистерны, где и забетонируется на веки вечные (ну или хотя бы на много лет). Радиационный фон на самой станции - примерно такой же, как в лесу под Смоленском. И еще - на станции есть собственное рыбохозяйство с форелями. Хочу напроситься на рыбалку весной или летом :))Под катом - мои фотографии, не претендующие на художественную ценность (тем более, что при сохранении в jpeg куда-то делся весь цвет, в общем, учиться мне еще и учиться ...:))
Строящийся реактор 4-го энергоблока.
Та же стройка, слева видно здание 3-го блока.
Вот такое расписание на доске "Социальная жизнь КАЭС" на главной проходной :)
Директор КАЭС Мартыновченко Леонид Иванович и руководитель центра информации Ирина Каримова.
Леонид Иванович.
ТА САМАЯ ТУРБИНА, любовь моя.
Пульт 1-го энергоблока (запущенного в 1984 г., поэтому все такое ручное).
Настоящий пульт 3-го, самого современного энергоблока! С настоящими людьми! И они НЕ СВЕТЯТСЯ! :)
Учебный пульт 1-го энергоблока.
ТА САМАЯ КНОПКА РУКОЯТКА! Чтобы все остановить - надо ее повернуть. Именно это я и сделала (см. видео :))
Продолжение от меня:
http://picasaweb.google.ru/baobabka/200812#От других:
http://frumich.com/kotmatroskin/+ видео by
rosnovsky, где инфернальная Акулич вызывает аварийную ситуацияю и вырубает весь реактор, оставив без света пол-Москвы (сценка "Почувствуй себя Чубайсом" :)):
Click to view
И пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет и огромное спасибо нашим провожатым и принимающим: Кате Колесниченко, Татьяне Ивановне, Марине Алексеевой, Ирине Каримовой, Андрею Тихонову и, конечно же, Леониду Ивановичу. Приглашайте еще :)