Бумага все стерпит. Часть I

Aug 07, 2013 22:43

Если не обращать внимание на противоправность иных деяний (что делать, конечно, нельзя ни в коем случае) иные преступления становятся похожи на трудовые подвиги. Вспомним хотя бы ван Меегерена. Сколько трудов, усилий и научных экспериментов положил он на создание своих нетленок, которые в итоге ему же и пришлось разоблачать.


С деньгами немного проще, чем с поддельными картинами. Может быть, потому что делаются фальшивки в расчете не на знатоков, а на простых обывателей. Но и тут, как и для картин, требуются приложить значительное усердие, чтобы подделка стала неотличима от оригинала. Помимо того, усердный фальшивомонетчик будет  стараться "состарить" свое творение, придать ему вид монеты или купюры, прошедшей через множество рук. Чем изделие старше, тем больше к нему доверия.

Например нумизмат XVIII  века Карл Вильгельм Беккер так много наготовил греческих драхм и римских ассов, что заработал прозвище "пекарь античности" (игра слов: по-немецки "беккер" означает "пекарь"). Дабы пончики и пышки ассы и денарии выходили слегка потрепанными, он загружал готовые изделия в ящичек со стружкой и песком, наливал туда масла и возил в карете по булыжнику или проселочным дорогам. В его дневнике сохранилась надпись "Сегодня опять вывозил свои монеты".

А главный гравер Наполеона Бонапарта месье Лаль, чтобы состарить фальшивую русскую ассигнации, клал ее на пыльный коврик и гонял веником туда-сюда, пока бумага не приобретет достаточно "товарный" вид. Все равно это ему не помогло. Месье Лаль не очень хорошо изучил русский шрифт и в результате на ассигнации значились "25 рублей хоЛячею монетой".



У него еще и переносы не так расставлены. Розенталь негодует!Массированные атаки на бумажные деньги имели место после Первой мировой войны на португальский эскудо и на французский франк. В последнем случае преступников подвела не только качество подделки, но и жадность подельника-распространителя, который мало того, что урвал себе порядочную часть изготовленного, так и попросил разменять крупную купюру в банке.

Эту и другие истории можно прочесть в книге Гюнтера Вермоша "Аферы с фальшивыми деньгами. Из истории подделки денежных знаков".
А вот еще одна история из той же книги.

"Имел Бобби хобби - он деньги любил. Любил и копил"
Чеслав Боярски (точнее Боярский, но мы будем называть его на французский манер, чтобы не путать с Михаилом Боярским) родился в Польше в 1912 году. Учился во Львове политэкономии, в Данциге получил диплом инженера-строителя. Во Второй мировой воевал в рядах французского Сопротивления. На родину после войны не вернулся, решив что во Франции найдет лучшее применение своим способностям. Увы. Новая Родина его жестоко обломала. Ни польский, ни немецкий дипломы Боярски во Франции признали недействительными. А многочисленные патенты (за изготовление пластмасс, за электробритву, за машинку для уничтожения бумаг) оказались никому не нужны.

В 1948 году произошло два знаковых события в жизни Боярски. Во-первых, он женился на француженке. Во-вторых, купил у старьевщика по дешевке печатный пресс  и засел за изучение полиграфии. Усердно так засел. Он чертил, рисовал, занимался гравировкой без устали, смешивал краски, работал резцом. Про водяные знаки тоже не забыл. И в итоге у него получилась банкнота, практически идентичная действующей на тот момент в 1000 старых франков, идентичной вплоть до подписи "Подделка государственных банкнот, а также использование фальшивых денег в соответствии со статьей 139 Уголовного кодкса караются пожизненным заключением"



Банкнота в 1000 старых франков, которую подделал БоярскиДаже правительственным экспертам стоило бы большого труда распознать подделку. Было два настораживающих момента. Во-первых, если усердно мять банкноты, они начинали подозрительно хрустеть. Во-вторых, повторялись номера банкнот, настоящие Боярски, разумеется знать не мог. Чтобы свести влияние этого фактора к минимуму, он избегал вводить купюры в обращении пачками, делал это мелкими порциями. И уж конечно избегал разменивать купюры в банке и на почте. Это сейчас у каждого кассира есть детекторы для проверки, а тогда банк и почта оставались, пожалуй, единственными местами где его могли разоблачить.

На первую изготовленную самостоятельно банкноту Чеслав Боярски покупает петушка для рождественского стола. Это был первый значимый вклад главы семьи в семейный бюджет

Продолжение следует

занимательная криминология, деньги, история

Previous post Next post
Up