Aug 13, 2013 20:04
Недавно у меня появилось новое любимое кафе - на пути Брн-Нск. Выпечка в нем такова, что ради их расстягая с курагой я периодически всерьез задумываюсь, а не скататься ли в Нск и обратно. Ради придорожного кафе, да - таковы масштабы нового моего гастрономического романа.
В этом кафе - расстягаи. Нет: там - расстягаи.
Они, расстягаи эти, огромны. Курага в них - крупна, нежна и сочна. Тесто - мягкое внутри и хрустит золотистой корочкой снаружи ровно настолько, чтобы в итоге вышло идеальное сотношение твердости-мягкости в отдельно взятом хлебобулочном изделии. Сладкую начинку эти ребята кладут с особой любовью и пониманием результата: тесто сладкое ровно настолько, насколько нужно, начинка - это явная кислинка, и лишь тесто на стенках внутри легонько пропитано легонько сладостью. Очевидно, они его всего лишь посыпают сахаром, но в итоге результат таков, что я уверена: местный пекарь постиг Правило Золотого Сечения по выпечке расстягаев.
Их булочки с клюквой - столь же божественны. И булочки с яблоками. И пирожки с картошкой, кстати, тоже.
Я, в общем, не могу про эти пирожки и расстягаи рассказывать без восторженного закатывания глаз и нечленораздельных звуков. Обычно я ухожу я из этого кафе со связкой прозрачных кульков и разве что не шепчу страстно "Моя прелессссть" (но - думаю).
Помимо прочего, в кафе - обстановка.
У них там (при ценах обычной столовой, замечу) - девушки, которые обслуживают тебя, принося заказ за столик, у них светлые стены и темные удобные деревянные столы, креслица-люстра-шторы-кофейные чашечки - ну, короче, не бывает так обычно в российских придорожных кафе, подсказывает мне внутренний циник. А внутренний оптимист орет "да отстань ты!" и наслаждается вовсю. Кстати, кофе - тоже неплохой, и это - тоже показатель (хотя мог бы быть лучше, но, боги, за расстягаи я готова простить им средний кофе).
Ну и, в общем, чего. Все это время я постоянно забывала узнать, что ж это за населенный пункт, где мы останавливаемся (и так же на радостях от сниски пакетов забывала посмотреть, а как, собссна, называется кафе). И вчера спросила наконец.
- Девушка, - говорю, - а где мы вообще находимся? Что это за место?
- Эмм... - подусатвшая к вечеру девушка чешет висок. - Ну, как бы вам объяснить... Мы, эмм - на границе. Где-то между Тальменкой и Новосибирской областью. Тут нет населенного пункта, просто придорожное кафе.
"На границе! Какая прелесть", - тут же восторженно думаю я.
- То есть, - смеюсь, - каких-то четких опознавательных знаков вы дать не сможете, да?
- Ага, - смеется в ответ она.
- Эх. А то я друзьям уже все уши прожужжала про вашу выпечку, а где вы находитесь - и объяснить не смогу. А как, - вспоминаю, - вы хотя бы называетесь?
- А так и называемся, - говорит, - кафе "Грань".
Ну, и сразу стало все понятно. Грань. Между тем и этим. Еще не там, уже не здесь. Кафе-между-мирами, ага :)
Что я могу сказать. В кафе между мирами пекут офигенные расстягаи.
И тот факт, что на пути из Нска в Брн (и обратно, что немаловажно!) можно вот так вот просто зайти и затариться этими нездещними булками - отличный повод еще раз сказать Миру - спасибо.
*что я сейчас и сделаю, сжевав купленный там с курагою расстягай. Мр-мр!
волшебное,
люблю,
благодарность Миру:),
дорога,
лакомства всякие