Основные ингридиенты: мука и вода. Если есть - соль. Если есть - сахар. Всё. Это - основа, на которую я уже чего только не наверчивала.
Я эти лепешки очень люблю. Их делала моя мама в 90-е, когда были проблемы с деньгами, могло не быть хлеба и денег на него. Мне же они так понравились тогда, что потом я не раз просила: мам, испеки тех лепешек! А потом, когда жила в Москве на вписках, не раз делала эти лепешки уже сама. Выручали они нас не раз:))) И в каких только видах я их уже не делала! Очень их люблю :)
Значит, основа такая: берете муку, сыпете, сколько вам надо. Добавляете сахар-соль, если есть (если нет сахара - то хотя бы только соли). И воды. Тщательно перемешиваете. Должно получиться густое, не текущее, но и не крутое тесто. В процессе будет немного липнуть к рукам.
(Я всегда беру на глазок всего, по количеству в итоге получается примерно так: один женский кулачок теста - это примерно одна лепешка. Сахара много класть не советую - иначе получится сладко, как у меня накануне.)
Дальше сыпете на тарелочку/стол/разделочную доску муки. Берете комочек теста в расчете на одну лепешку, кладете его на муку. Приплюскиваете аккуратно (руками! очень важно - эти лепешки любят руки, с тестом важно поворить:) - приплюскиваете, чтобы низ мукой покрылся. Потом переворачиваете, другую сторону так же обваливаете в муке.Потом этот слегка размятый кусочек теста аккуратно переносите на сковороду. Та предварительно смазана маслом (любое, какое любите и какое есть в хозяйстве. Можно и вообще без масла - об этом ниже). И пальцами распределяете лепешку по поверхности сковороды, чтобы было не толсто, но и не тонко - доходчивее объяснить, наверное, не смогу:))) У каждого по-своему выходит. У меня - чуть меньше сантиметра обычно.
И все, дальше печете на небольшом огне. В процессе, когда лепешка чуть поджарится, лучше потыкать ее ножом или вилкой - чтобы вся пропеклась. Печь с обеих сторон.
По сути, получается домашний такой лаваш (по вкусовых ощущениям именно, хотя, наск я узнавала, рецепт схож с рецептом лаваша)).
Ну и вот. Это основа. В процессе можно включать фантазию.:))) К примеру, во время замешивания можно положить в тесто быстрые дрожжи. Они дают свой оттенок вкуса, и опять же, возможны варианты: если замесить тесто с дрожжами и печь сразу - получатся вкусные, шикарные лепешки. Но плоские (я больше люблю именно так). Если же подождать и дать ему подняться - получатся пышные, толстые, "с воздухом". Мне больше нравится первый вариант, но второй тоже обалденно вкусен :)
Дальше. Можно печь сильно с маслом и почти без. В зависимости от этого получается либо сухой, подернутый мукой "лаваш" (для этого маслом льете, но сверху - сыплете муки, и потом после второй-третьей лепешки снова - немного масла, а муку - для каждой), либо жирненькая, промасленная лепешка. На вписке, где я эти лепешки делала очень долго, мужчины предпочитали второй вариант, "жирный":) И пышный - см. выше ))) Мне больше нравится "сухой" вариант, а-ля лаваш.
Также можно играть с ними и делать "а-ля пиццы". А именно: кладете на верх лепешки все, что душе угодно:))), и печете. Тесто тогда класть нужно совсем тонко (чтобы пропеклось, т.к. перевернуть, ск. всего, не получится - если делаете на сковороде; а я пишу именно про тот вариант, который быстр - а при желании можно и в духовку). Главное, совсем уж тонко не делать, чтобы не пережарить, чтобы лепешка не получилась совсем тонкой и откровенно хрустящей.
Я делала эти лепешки-"пиццы" с сосиской, с сосиской и сыром, с помидорами и зеленью, с чем угодно можно это делать - получается вкусно, а главное - быстро и просто.
Если не заморачиваться дополнительным, а просто нужно испечь в качестве хлеба - то на все про всё мне хватает минут 15-20. Тут уже в зависимости от количества лепешек :))) Наличие 2-3-4 etc сковородок сильно ускоряет процесс:)))
Еще можно в тесто на стадии замешивания с водой добавить зелень, сыр, специи (мне очень нравится делать остренькие лепешки с паприкой и перцами). Да что угодно, в общем, хоть соевый соус - что подскажет фантазия и имеющеися в наличии продукты.
Можно, конечно, и всякое кисломолочное, яичное положить, но это уже вообще другая тема и другие варианты:)