Двести десантников против НАТО ОКОНЧАНИЕ

May 26, 2017 22:44


Двести десантников против НАТО

Сегодня, 06:56

ОКОНЧАНИЕ



К утру 12 июня 1999 года российские десантники выполнили боевую задачу: захватили все помещения аэропорта, заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились ждать колонну НАТО.

Первыми прибыли британцы. Их колонна состояла из джипов и танков, а в небе появились британские вертолеты. Но попытка приземлиться на территории аэропорта сразу же была пресечена российскими военными: БТРы начинали передвигаться по ВПП и мешали пилотам посадить вертолеты.



Командовал группировкой НАТО на Балканах теперь уже легендарный генерал Майкл Джексон. Он отдал команду британским танкам двигаться вперед, в сторону российских блокпостов.

Русский офицер предупредил генерала остановиться и пригрозил применить оружие, а российские солдаты направили гранатометы в сторону танков противника. Намерения России были серьезными, и смекалистый генерал Джексон это уяснил.

Теперь уже на весь мир известна его фраза: «Я не собираюсь начинать Третью Мировую Войну!», которой он ответил на приказ захватить аэропорт и вытеснить оттуда русских. Вместо этого он отдал приказ взять аэропорт в кольцо, после чего наши десантники остались отрезанными от внешнего мира.

Участник тех событий, британец и певец Джеймс Блант вспоминал потом, что не стал бы стрелять в русских, даже под угрозой военного трибунала.

«Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было «подавить их». Кларк использовал необычные для нас выражения, например, - «уничтожить». Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».

Из воспоминаний участника тех событий подполковника в отставке Николая Яцыкова: "Командующий группировки Майк Джексон - достойный генерал, вот с такими служить можно до конца жизни. С уважением, и передаю ему привет от офицеров-десантников России".

Таким образом, военные оказались не только мудрее политиков, но и продемонстрировали благородство по отношению друг к другу, потому что именно они очень хорошо понимали, чем может закончится это противостояние на сербском аэродроме для всего мира.

Из воспоминаний заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта: «В какой-то момент среди ночи НАТО получило сообщение, что российские транспортные самолеты Ил-76 с десятью тысячами солдат поднялись в воздух и направляются в Косово, несмотря на то что Венгрия и Румыния запретили им пересекать свое воздушное пространство».

Строуб Тэлботт: «На протяжении всего кризиса Борис Ельцин вел себя тише воды ниже травы. Я не знал, действительно ли он одобрял планы и отдавал приказания, да и вообще представлял ли себе, что происходит. Пока наш самолет летел домой, Клинтону наконец-то удалось связаться с Ельциным и попросить его распорядиться, чтобы командующий российскими войсками генерал Заварзин договорился с генералом Джексоном и покончил с противостоянием в аэропорту. Ельцин, похоже, о Заварзине никогда не слышал, хотя в тот же день присвоил ему очередное военное звание. Клинтону пришлось по буквам диктовать Ельцину фамилию. Затем Ельцин передумал и сказал:

- Да ну их, этих генералов, Билл! Эту проблему можем решить только мы с тобой!

Он предложил им встретиться немедленно, если необходимо, - на корабле или даже подводной лодке…»

Военные не просто были готовы отстоять аэропорт, но и защищать своих славянских братьев, но горе-политики их в очередной раз предали.

Это сейчас из этого временного отрезка, когда нам известны подробности того, кто правил Россией в далеком 99-м году, у нас не возникает недоумения, почему мы предали Югославию. Дело в том, что политики не собирались воевать или возвращаться на Балканы. Они со всей олигархической жадностью и демократической толерантностью пытались продемонстрировать свой пацифизм и равнодушие к проблемам Восточной Европы.

Именно поэтому 12 июня 99-го года в Кремле приближенные к телу ЕБН политики испытывали невероятный страх и демонстрировали панику, пока решали, кто доложит о случившемся главному алкоголику страны, исполняющему по воле рока обязанности Президента России.

Доложить выпала честь Игорю Сергееву. Александр Волошин был знатоком настроений Президента, и сумел не только правильно подобрать слова, но и убедить Ельцина, что это он самолично дал пощечину НАТО и Америке. Выслушав доклад, Борис Николаевич, произнес свою уже знаменитую фразу: "Ну, наконец, я щелкнул по носу…".

- "Вы, Борис Николаевич, не щелкнули - вы врезали по физиономии!"

Ельцин заключил Сергеева в объятия.

Это потом ЕБН проспится и, поняв, что ослушался своих хозяев, побежит докладывать в вашингтонский обком, что, дескать, погорячился, и начнет давать заднюю. Это уже после этого наши политики сдадут американцам Югославию, в подтверждение своей послушности им и демонстрируя лояльность к происходящему.

Позже в своих воспоминаниях Мадлен Олбрайт напишет: «Президент Ельцин позвонил президенту Клинтону и предложил укрыться вдвоем на «корабле, подводной лодке или каком-нибудь острове, где никто нам не помешает», чтобы спокойно решить проблему».

А 12 июня 1999 года Мадлен Олбрайт не была столь спокойна, впрочем, как и ее заместитель Строуб Тэлботт. Накануне этой даты он завершил переговоры в Москве и летел домой. Когда его самолет пролетал над Белоруссией, позвонил помощник Президента Клинтона Сэнди Бергер и рассказал о броске русских в Приштину, а затем приказал возвращаться в Россию.

Был ли этот разворот похож на знаменитый разворот Примакова над Атлантикой? Да, он касался той же темы - ситуации вокруг Югославии, и на кону стояла судьба целой страны. Но Примаков продемонстрировал жест нежелания говорить с Америкой, а Строуб Тэлботт явно почувствовал себя не в своей тарелке и вынужден был вернуться для прояснения ситуации. То есть даже тогда Россия пыталась проделывать сиюминутные демарши неповиновения, и еще временами заставляла американцев попасть в тупик собственного непонимания той самой загадочности русских, о которой столько всего написано.

Мадлен Олбрайт волновал только один вопрос - был ли это праздник неповиновения власти в исполнении российских военных, или все-таки Кремль ведет двойную игру за спиной у США.

Но в Москве Тэлботта, вместо ответов, ждало еще больше загадок и вопросов. Российские политики продемонстрировали ему не только полнейший хаос и бардак, но и заставили усомниться в том, что в Кремле вообще кто-то был в курсе броска на Приштину.

Игорь Иванов разговаривал по телефону с Мадлен Олбрайт, уверяя, что произошло недоразумение, и никакого броска на Приштину нет, так как он только что звонил в Министерство Обороны.

Оставалось понять, кто лжет: Иванов американцам, или российские военные Иванову.

А в Министерстве обороны Тэлботта ждал целый спектакль!

Строуб Тэлботт: «Иванов вывел меня в соседний зал, где стоял тяжелый жирный дух недоеденных пицц и хот-догов, которые нам доставили несколькими часами ранее.

- Я вынужден с сожалением информировать вас, - сказал Иванов, - что колонна российских войск случайно пересекла границу и вошла в Косово. Им отдан приказ в течение двух часов выйти из провинции. Министр обороны и я сожалеем о таком развитии событий…

Иванов сделал официальное заявление и зачитал его в прямом эфире Си-эн-эн. Позднее мне сообщили, что Сергеев так рассвирепел, что ему лгали его собственные люди - а он в силу этого вынужден был снова и снова лгать нам, - что он не смог больше смотреть нам в глаза…»

Это теперь уже известно, что подготовкой этой операции занимался разведчик Юнус-бек Евкуров, нынешний президент Ингушетии, что говорит о том, что бросок в Приштину тщательно готовился нашей разведкой.

В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR.

В интервью с Юнус-беком Евкуровым (на момент освещаемых событий - майором) стало известно, что, начиная с конца мая 1999 года группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По словам Евкурова - за бросок на Приштину российских десантников.

image Click to view



«Нас было 18 человек, этого было вполне достаточно. Операция подготовки броска началась за месяц. Именно тогда накалилась обстановка и пошли слухи, что в Приштину могут зайти американцы. За месяц и была спланирована эта операция. Британцы и американцы были удивлены, когда увидели приготовленные блокпосты и русских солдат, готовых держать оборону.»

Заметьте, ключевая фраза в том, что «операция готовилась за месяц», то есть заранее. Это теперь понятно, что и Генштаб, и разведка были не просто в курсе, а сами готовили этот бросок. Нужно было только дождаться подкрепления, в виде основных сил РФ, которую планировали произвести с воздуха: военно-транспортные самолеты ВВС России должны было были перебросить не менее двух полков ВДВ и тяжелую военную технику.

12 июня 1999 года с полным основанием можно назвать маленькой победой России. И обеспечили ее не дипломаты и политики, а десантный батальон, заброшенный разведкой и Генштабом.

Жаль только, что мир уже изменился до неузнаваемости, и нам в те далекие дни это наглядно продемонстрировали Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО). Именно они отказали России в предоставлении воздушного коридора, поэтому наши двести десантников остались один на один с силами НАТО в маленьком аэропорту Слатины.

Таким образом, российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года и в итоге были выведены. В апреле 2003 года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заметил: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год».

Двести десантников России в 1999 году противостояли целому НАТО. И весь мир это увидел. Могли бы мы принять бой в аэропорту Слатины? Безусловно могли.

Но вступить в военное противостояние с НАТО Россия не была готова физически. Она уже была измотана первой чеченской войной. Кроме это нас постоянно кошмарили терактами.

Экономика России была полностью разрушена. А впереди, в августе 1999 года, наши заокеанские «друзья» уже приготовили нам очередной сюрприз: после переброски ваххабитов в Дагестан, Россия была вынуждена начать Вторую Чеченскую войну, бороться с терроризмом и постоянно залатывать кровоточащую рану на Северном Кавказе.

Но бросок в Приштину был безусловно нашей маленькой Победой. Именно тогда мы показали американцам, что не собираемся становится их рабами.

Кто-то волен считать, что это провальная операция, но только не я.

Дело в том, что американцы искали ответ на мучающий их вопрос: лгут им политики или самих политиков подставили российские военные, продемонстрировав свое неповиновение. А вопрос изначально был некорректный.

Им нужно было искать ответ на другой вопрос: не вышел ли Кремль из-под контроля и влияния американцев?

В связи с этим хочу напомнить еще немного о событиях тех дней. Из воспоминаний того же Тэлботта:

«В пятницу, 11 июня, - вспоминал Тэлботт, - я приехал в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, секретарем Совета безопасности, Путин не высовывался, избегал конфликтов и паблисити, а потому оставался на периферии нашей панорамы российской политики.

Встретившись с Путиным, я поразился, насколько ненавязчиво он способен внушить ощущение самообладания и уверенности в себе. Внешне он очень отличался от руководства страны - невысокий, худощавый и физически развитый; остальные были выше его, а большинство - на вид перекормленные. Путин излучал управленческую компетентность, способность добиваться результатов без суеты и лишних трений.

Если Ельцин и Черномырдин, по терминологии одного ученого, «горячи», то Путин, вероятно, - самый «прохладный» русский, которого я встречал. Он слушал с вниманием, которое казалось столь же расчетливым, сколь и вежливым.

Мне, как и остальным, он дал понять, что проделал домашнюю работу и прочел мое досье, подготовленное разведслужбами… С одной стороны, это вроде бы лестно («я вас знаю»), с другой - нервирует («я все про вас знаю»). Могу вообразить, как он проводил разбор полетов с агентами, которыми руководил в Восточной Германии, или допрашивал пойманных шпионов, уже обработанных его более жесткими коллегами… Путин выразил удовлетворение тем, что война в Косове сменилась миром.»

Такие умные и прагматичные американцы не сумели разглядеть в этом неприметном и скромном разведчике не только будущего Президента России, но, в первую очередь, будущую угрозу для самих себя!

Им и в голову не пришло, что за броском в Приштину стоит Путин и команда силовиков, которые в самом ближайшем будущем проведут операцию «Наследник» и отправят недееспособную американскую марионетку Ельцина, управляющего Россией, на заслуженный покой.

А в Мюнхене Путин лишь озвучит то, что он начал делать еще в 1999 году в Приштине.

Но это уже будет совсем другая, достойная страница в Новейшей Истории России.

Ни Мадлен Олбрайт, ученица Бжезинского, ни ее замы, не разглядели тогда в неприметном разведчике Путине того самого человека, который собственноручно щелкнул им прямо по носу броском десантников в Приштину.

Но, если бы мы тогда не сделали шаг назад, то, возможно сейчас не было бы не только маленькой Югославии, но и самой России.

Знала ли об этом наша разведка и Генштаб? Я думаю, что в этом нет никаких сомнений. Именно поэтому Россия была не готова вступить в открытое противостояние с НАТО. Ее просто разрезали бы на куски, в виде Сибири, Урала, Северного Кавказа, и затем окончательно добили.

Главный урок, который преподнес новый гегемон в Восточной Европе, в первую очередь, был усвоен нами: если бы мы вступили в военный конфликт в Югославии, то следующими в адский раскроечный цех была бы приглашена сама Россия.

В глобальном смысле это стало бы катастрофой для всех маленьких стран, дружественных нам.

И пусть кто-то видит в ситуации с Югославией только то, что политики России предали ее и отдали на растерзание вандалов.

Главное, что сами сербы нас поняли и простили. Иначе бы они не поехали воевать ополченцами на Донбасс, с целью защитить своих русских братьев.

image Click to view



Югославия всегда будет кровоточащей раной в сердцах россиян. Это по-настоящему наша боль и вина.

image Click to view



Черноглазой девчонкой растерянной

Ты стоишь на другом берегу.

Но добраться до этого берега

Не могу, не могу.

Над вечерним Дунаем разносится

Белый цвет, белый цвет,

Белый цвет…

И на память мелодия просится

Прошлых лет, прошлых лет,

Прошлых лет...

За ночь под свинцовым градом,

За то, что меня нет рядом,

Ты прости, сестра моя -

Югославия!

За смерть под дождём весенним,

За то, что не стал спасеньем,

Ты прости, сестра моя -

Югославия!

Источник: cont.ws.

#двестидесантниковпротивНАТО

Previous post Next post
Up