очереди за маслом в СССР

May 24, 2014 18:26

Правда о дефиците в СССР.

часть 1

[Spoiler (click to open)]

Правда о дефиците в СССР.  


Прекрасная статья блогера Андрея Мичурина, разбивающая многие либеральные мифы о советском дефиците. Особенно рекомендуется молодому поколению, которое советский Союз не застало.



«Союз Советских Социалистических Республик - страна, на которую весь мир смотрел с надеждой. Страна, в которой народ победил своих капиталистов-эксплуататоров и вздохнул полной грудью, шагая от социализма к коммунизму и неся красное знамя демократии в другие, всё ещё капиталистическо-рабские страны.





Что мы повсюду слышим?

В Советском Союзе ничего не было: ни продуктов в магазине, ни одежды, ни тебе мебели с электроникой; все жили впроголодь, ходили в обносках по 20 лет, и при этом улыбались и веселились, а всё от того, что народ был наивным и доверчивым, и верил в скорый приход светлого будущего.

Так сейчас говорят многие либералы по телевизору и прочих СМИ, и это основная идея навязываемая в интернете подрастающему поколению. Да и еще „кровавый Сталин“ и „проклятая ГеБня“ (КГБ). Всё у них плохо, всё у них ужасно...

Но так ли это? Неужели огромнейшая страна, с гигантскими залежами ресурсов и необъятной территорией (всё-таки 1/6 часть суши), состоящая из необычайно разных, но скреплённых одной историей народов, могла жить голодно и холодно, чуть ли не хуже всех стран в мире?

Даже если одним глазом прочитать вопрос и половиной головы подумать, то ответ напрашивается один - НЕТ! НЕ МОГЛИ.

Тогда как же возник, так всех волнующий сегодня, дефицит? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ. Хочу сразу сказать, что в данной статье я буду разбирать дефицит только продуктов питания, иначе размеры её превзойдут все возможные ожидания.

СССР 6 в 1.



Когда сегодня, наши уважаемые либералы-историки, рассматривают вопрос дефицита времён СССР, то смешивают все 70 лет Советской власти в одну неразборную кучу. Такая маленькая манипуляция сознанием. Делается всё это для того, чтобы демонизировать коммунизм, планово-мобилизационную экономику и всё, что она с собой несла, при этом частично оправдывается капитализм - якобы он во многом плох, но коммунизм еще хуже. Данный подход в корне неправилен, а по моему мнению и аморален, так как людей, в этом случае, принимают за идиотов.

Нам же, для того, чтобы вскрыть суть экономических проблем СССР, надо понять, что из себя представлял великий и могучий Советский Союз. Всё дело в том, и именно это сегодня замалчивается, что в разные годы были принципиально разные Советские Союзы. Для наглядности достаточно сравнить СССР Сталина и СССР Горбачёва, здесь даже добавлять ничего не нужно. Но если Советские Союзы разные, то и экономика (со всеми своими проблемами), в них тоже разная, а значит и дефициты в них отличаются. Поэтому продвигаться мы будем от меньшего к большему, начиная с послевоенных времён правления Сталина.

Послевоенные годы.



Подходит к концу страшная для всей России война. Война, которая унесла по подсчётам аналитиков, только убитыми, 26,6 млн. советских граждан; огромная часть страны лежит в руинах; люди вытерпели то, что ни одному народу ни в одни времена не довелось испытать.

Тем временем...

США и Англия, не успев закончить войну, уже к 1 июля 1945 года планируют сами напасть на Россию (см. операция „Немыслимое“), реорганизовав под своим командованием взятых в плен немцев и вынудив СССР, по итогам Ялтинской конференции, перебросить свои войска с запада на восток, для атаки, не желающей сдаваться, Японии.



Также приведу список других военных планов нападения, так называемых „союзников“, на СССР. Внимание на годы.

Планы ядерного нападения США на СССР:

1) „Тоталити“ - декабрь 1945 г.

2) „Чариотир“ - май 1948 г.

3) „Флитвуд“ - сентябрь 1948 г.

4) Оперативный план „САК ЕВП 1-49“ - апрель 1949 г.

5) „Троял“ - январь 1949 г.

6) „Дропшот“ - декабрь 1949г.

О чем это говорит? Это говорит о том, что СССР не мог ослабить свой военно-промышленный комплекс, для мобилизации мощности в других отраслях и восстановления разрушенной страны. На тот момент у США было ядерное оружие, которое они уже успешно опробовали на мирных жителях Японии, в СССР же атомная бомба была создана и испытана лишь к августу 1949 года...

Вот в таких условиях начался послевоенный период. Стране предстояло заново достичь довоенного уровня. В задачучетвёртой пятилетке Сталиным ставится: „восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах“.

В стране ощущается нехватка определенных товаров, но, самое главное, дефицит основных продуктов питания ликвидирован. К декабрю 1947 года отменяют карточную систему снабжения (в Англии, к примеру, карточная система была отменена только в 1954 году). Начиная с 1947 года цены в стране снижаются ежегодно. Страна восстанавливает свои довоенные достижения.



Оттепель.



Г.М. Маленков. 1902 - 1988.
Правление: март 1953-сентябрь 1953

5 марта 1953 года, умирает И.В. Сталин. Во главе государства встаёт Г.М.Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. Это дало хорошие результаты: село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. „Пришел Маленков, поели блинков“ - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.



В ноябре 1953 года Маленков выступает с речью, в которой осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв по этому поводу заявил: „всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Ноаппарат - это наша опора“. Думаю всем ясен смысл его слов.

Уже в сентябре этого же года, во главе государства встаёт Никита Сергеевич Хрущёв, с этого всё и начинается...

Великий „кукурузник“.



Л. М. Каганович вспоминал:„Я его (Хрущева - п.ред.) выдвигал (на пост секретаря МГК - п.ред.). Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет““.

Кукурузные времена знаменательны тем, что в это время закладывается мина, которая рванёт в 1991 году. Именно с Хрущёвской „оттепели“ начинается замена образа справедливой и братской жизни в изобильной общине необоснованными критериями потребления.

Речь произнесённая Хрущёвым на XX съезде про „культ личности Сталина“ наносит мощный удар по фундаменту советского государства. Целью речи было уверение, что силовая политика Сталина, в отношении казнокрадов, более проводиться не будет, что всё это прочно похоронено в прошлом.

„Уже к 1953 году большевики-коммунисты постепенно начали утрачивать власть в СССР, а в высших органах власти СССР и высшей элите СССР постепенно стал увеличиваться слой не просто шкурников, а скрытых антисоветчиков и антикоммунистов.“ С. Кремлёв.

Ободренный новыми возможностями на посту 1-го секретаря ЦК, Хрущёв предлагает идею „освоения целины“:



Молотов В.М. 1977г.„Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере - авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье , а целину поднимать постепенно. Разбросали средства - и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет - давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.“

А начиная с 1954 года, „кукурузник“ (как сам себя в шутку называл Хрущёв) начинает повсеместно внедрять в сельское хозяйство кукурузу. Кукурузная мания втемяшилась ему в голову из-за успешности выращивания данной культуры в США, где годами накапливали знания по её возделыванию.



В газетах, плакатах и прочих средствах массовой информации начинают говорить про кукурузу. В 1956 году, даже, начинает издаваться журнал „Кукуруза“, полностью посвященный этому растению. Хрущёв старался всеми силами навязать народу мнение, что кукуруза - это то, чего не хватало нашей стране.

В итоге, засеяв большие части нечернозёмных земель (где ранее выращивали зерно) кукурузой, она стала давать плохие урожаи, стали дорожать (и исчезать из продажи) хлеб и мука. И надо было случиться так, что кукурузная эпопея пересеклась с затеей целины. К 1963 году освоение целины было провалено (осваиваемые почвы были истощены, поднялись пылевые бури), страна недополучила зерна, из продажи пропадает хлеб.

СССР впервые за свою историю вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года Советский Союз постоянно будет наращивать импорт зерна.



Это только то, что касается зерна. В 1957 году Хрущёв выдвигает лозунг: „за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения“. Обосновывая это тем, что: „Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои“ (мне например не понятно каким образом - п.ред.).

Данным лозунгом, он изуродовал весь смысл плановой экономики. Производство продукции не обусловленной ростом потребностей населения, есть величайшее безумие и кощунство по отношению к планово-мобилизационной экономике, а по сути является зачатком рыночной экономики, где выпуск товаров не привязан к потребностям.

„В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике - это максимизация прибыли, в плановой экономике - выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш - любой ценой“.

А.И. Бельчук -док. экономич. наук.

Это была своего рода игра в догонялки, в которой мы - всегда догоняющие. Вести погоню мы должны были, вроде, по основным продуктам питания, по которым мы отставали от США (см. картинку).



Но если брать мясо, то его в нашей стране всегда ели мало. У нас не было» культа мяса" (как сейчас), на мясо нас стали подсаживать гораздо позже.



Россия - страна православная и 70% населения (а если учитывать остальные постящиеся конфессии то и все 80%) соблюдали посты:

Великий пост (7 недель)
Петров пост (4 недели)
Успенский пост (2 недели)
Рождественский пост (6 недель)
а также каждая среда и пятница - постные дни.



Получается, почти полгода верующие не если мяса совсем.

Далее, «чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе» Хрущёв стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях. На то, что осталось от земель, он непомерно увеличил налоги, также ввёл налоги на кусты и деревья, из-за чего сельчане начали массово вырубать всё что растёт. С приходом к власти Брежнева крестьянская ситуация во многом смягчится.

В соответствии со своим лозунгом, к 1959 году Хрущёв увеличивает план по сдаче мяса.

«Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров (беременных -п. ред.) и супоросных свиней (свиноматок п. ред.), телят и поросят, которым бы еще расти и расти. У колхозников скупалось на столь памятных народу добровольно-принудительных началах всё, что имело кости, независимо от того, что на костях».

Анатолий Стреляный - писатель.



Крестьяне, для того, чтобы не продавать свой скот, начали массово его забивать, что значительно сократило поголовье скота и птицы.

Для повышения производства молока было решено скупить у населения и молочный скот.

«Народ возмущался и плакал, что коров забрали, а молока, хоть и обещали, не дают, всё вывозят в план».

Анатолий Стреляный - писатель

«Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят.»

Евгений Носов - писатель.

Из-за того, что телятам не давали вырасти, к 60-м годам количество стадов стало уменьшаться, производство мяса стало падать. В след за мясом стало падать количество молока. В магазинах за мясом и молоком стали выстраиваться очереди. Прошу заметить, что до 60-х годов ни огромных очередей, ни массового дефицита товаров на прилавках не было. Приведу в пример фотографии моей бабушки, 1958-59 годов.





Previous post Next post
Up