Принцип Вышинского в российском уголовном праве

Sep 30, 2013 11:56

Оригинал взят у bryumer в Принцип Вышинского в российском уголовном праве


Давным-давно Генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский сказал: «Признание обвиняемым своей вины - царица доказательств». После «разоблачения культа личности и сталинских репрессий» видные юристы и учёные-правоведы долго объясняли, что голословное ПРИЗНАНИЕ своей вины вообще не является доказательством, ибо тогда придётся голословное ОТРИЦАНИЕ своей вины считать безусловным доказательством невиновности. Существуют десятки причин, по которым невиновный человек может взять на себя чужую вину, и в этом случае настоящий преступник останется безнаказанным. Мне эти объяснения кажутся убедительными. Но справедливости ради подчеркну: у Вышинского это были только слова. Возможно, в процессах некоторые судьи этим принципом руководствовались, но нигде в нормах права он записан не был.

После признания всё равно собирались другие доказательства, и судебный процесс проводился по всей форме. На днях в Санкт-Петербурге судили бандита с погонами офицера полиции, забившего до смерти четырнадцатилетнего подростка, и дали ему смехотворно маленький срок. Потому что он заключил «сделку с правосудием». Как замечательно звучит - СДЕЛКА! Да, именно такая формулировка записана в российском уголовно-процессуальном кодексе. То есть, российское правосудие работает по принципу «я - тебе, ты - мне».

«Принцип Вышинского» закреплён российским «демократическим» законодательством. И ничего, наши либералы - борцы с репрессиями не возражают. Потому что формула «сделка с правосудием» действует в Америке, а Америка у либералов - пример для подражания во всём. Итак, если обвиняемый признаёт вину, на этом работа следователя заканчивается. Проводится суд «в особом порядке»: без исследования доказательств, без допроса свидетелей. Зачем, если присутствует «царица»!? Судья единолично (при Сталине всё-таки были «тройки»!) за один день выносит приговор. Но срок может быть назначен не больше половины максимального, предусмотренного соответствующей статьёй УК. Вот в этом суть «ты - мне, я - тебе». И все довольны. Как получают в полиции «добровольные» признания известно даже младенцам. Именно так осуждённый полицай пытался за час раскрыть дело о, якобы, совершённой мальчишкой копеечной краже. Переусердствовал!

Потом привычно написал в объяснении, что мальчик поскользнулся и ударился головой об стол. На этот раз не проканало по независящим от лейтенанта обстоятельствам - случай оказался подходящим «камнем в огород» начальника УВД Санкт-Петербурга генерала Суходольского, на которого министр внутренних дел «имел зуб». Суходольского отправили в отставку, а полицая - в лагерь. Впрочем, очень ненадолго. Господа либералы, а как же ваши проклятия в адрес советской «преступной репрессивной системы»? «Принцип Вышинского» действует в полном объёме при либеральной демократии, и вас это устраивает! Так пойдите, отнесите венок к могиле Андрея Януарьевича в Кремлёвской стене!

Михаил Машковцев,
Секретарь ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ
Previous post Next post
Up