Оригинал взят у
keyboard09 в
Мрачные среднеазиатские сценарии: война на российской территории? Редакционная статья «Независимой газеты» от 27 июня неспроста озаглавлена: «Россия готовится к войне на своей территории». И подзаголовок у материала соответствующий: «Обещание афганских террористов развернуться на постсоветском пространстве - совсем не блеф».
Чем ближе вывод контингента ISAF из Афганистана, тем больше страстей разворачивается в прессе. Если раньше писали о наркоторговле, на которую натовцы, особенно американцы, в Афганистане влияли скорее положительно, нежели отрицательно, то теперь аналитики занялись предположениями на тему того, как скоро афганские боевики, коим отчизна давно наскучила, начнут организовывать теракты где-нибудь поближе к России, а затем и на её территории. В доказательство террористических замыслов против русских приводится вооружение Москвой «до зубов» армий Киргизии и Таджикистана и недавнее тревожное совещание министров обороны стран ШОС. Агрессивность же талибов подчёркивают последние их дерзкие атаки - например, в Кабуле.
В странах, граничащих с Афганистаном или находящихся в относительной близости к нему, сознают реальность угроз, исходящих оттуда, отмечается в статье. Прежде всего это касается бывших советских республик, о чём свидетельствуют мероприятия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, проводившихся в последнее время.
26 июня в Бишкеке прошло совещание министров обороны государств - членов ШОС. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и заверил последнего, что в конце 2013 года Москва начнёт поставки в республику вооружений. Это заявление, отмечает газета, прозвучало на фоне сообщения МО РФ о том, что на совещании министров обороны «особое внимание будет уделено возможной дестабилизации обстановки в Афганистане после 2014 года в связи с выводом МССБ из региона».
Аналогичные вопросы («ту же безрадостную перспективу») обсудили и участники Второго заседания руководителей пограничных служб государств - членов ШОС, прошедшего в Екатеринбурге 25-27 июня.
25 июня в Москве прошло заседание Военного комитета ОДКБ. Комитет рассмотрел вопрос о решении задач военно-политической интеграции, которые были определены на заседаниях уставных органов организации и неформальном саммите глав государств - членов ОДКБ 27-28 мая в Бишкеке. Поставленные там задачи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа охарактеризовал следующим образом: «В нашей деятельности есть два вектора. Первый - взаимодействие с афганскими властями, оказание им помощи в обеспечении стабильности, подготовке силовых структур, реализации социальных, экономических проектов. Второй - укрепление силового потенциала ОДКБ, Коллективных сил оперативного реагирования, двусторонних группировок и миротворческого потенциала. Плюс к этому вопросы охраны государственных границ».
Редакция «НГ» делает выводы: для граждан стран СНГ это означает признание неизбежности выполнения давних угроз афганских террористов перенести акции на постсоветскую территорию. Военные эксперты заявляют, что афганские террористические группировки во многом пополняются за счёт молодёжи из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Этих же молодых людей спецслужбы выявляют затем как лидеров исламских экстремистов в Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.
Андрей Иванов («Свободная Пресса») в статье «Битва при Амударье» дал следующий подзаголовок: «Россия до зубов вооружит киргизскую и таджикскую армии. Против кого?»
Согласно заявлению министра обороны РФ, в 2014 году Россия планирует начать поставки вооружений в Киргизию (сумма контракта - свыше 1,1 млрд. долл.). Таджикистан получит оружия на сумму около 200 млн. долл.
Межграничные конфликты между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном могут стать более серьёзными после вывода ISAF из Афганистана. Повлияет на ситуацию и недавнее решение Ташкента о выходе из ОДКБ. Журналист считает, что всё это позволяет предполагать о возможном расколе Средней Азии. К тому же Вашингтон пообещал после вывода войск из Афганистана оставить немалую часть вооружений Узбекистану. Вспоминает аналитик и давнее заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что он не исключает войны с Таджикистаном - в случае, если последний не станет согласовывать с Ташкентом планы по строительству ГЭС.
Армия Киргизии насчитывает 15 тысяч человек. «Сложно представить, - пишет журналист, - какой степенью технической оснащённости будет обладать это маленькое войско после того, как наша страна отгрузит ему вертолёты, боевые машины пехоты, танки, артиллерийские системы, миномёты и стрелковое оружие на целый миллиард!»
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что усилия России не окажутся напрасными. По его словам, в регион возвращаться сложно: речь идёт о необходимости вытеснить США. Что касается Киргизии, то за неё «разворачивается самая настоящая геополитическая битва».
«…Мы чуть было не потеряли эту страну. И каждая попытка Москвы вернуть свое влияние заканчивалась очередной «цветной» революцией. Новый контракт на поставку оружия, списание долгов - это косвенная плата России за посулы киргизского руководства поставить точку в вопросе вывода американской военной базы «Манас» со своей территории. Нам остается сейчас только уповать на политическую волю президента Киргизии в деле выдворения американцев.
Необходимо отодвинуть США на юг, подальше от наших границ. Чем дальше американские базы будут от наших границ, тем спокойней. Поэтому вопрос о восстановлении нашего влияния в Киргизии совсем не праздный».
Товарищ Коровин сказал, что проблемы с безопасностью и экономикой возникают у тех государств, что становятся союзниками США. А вот те республики, «которые выбирают в качестве главного партнёра Россию, могут обеспечить себе и безопасность, и относительную экономическую стабильность».
По мнению эксперта, «США наращивает своё влияние в мире традиционным инструментарием: через дестабилизацию обстановки».
Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана, в материале, опубликованном на портале Афганистан.ру, предполагает, что период с апреля по сентябрь 2014 года в Афганистане будет крайне сложным: можно ожидать боёв с экстремистами на фоне попыток нового президента адаптировать работу государственных институтов к собственной стратегии. Если в 2014 году вооружённые боевики не смогут добиться каких-либо значительных результатов, далее последует их ослабление.
Н. Мендкович не исключает вероятность неудач провластных сил. Талибы могут осложнить ситуацию в Кабуле и посеять панику среди населения.
Аналитик склоняется к мнению, что затяжная война - не для боевиков. «Талибан» не сможет обеспечить соответствующий уровень снабжения больших отрядов. При длительных боях талибы понесут тяжёлые потери из-за применения войсками артиллерии и авиации. Получается, что вооружённая оппозиция может либо быстро выиграть войну, пишет эксперт, либо - полностью её проиграть.
«Если к наступлению осенних холодов 2014 года властям удастся удержать столицу, сохранить стабильно работающие государственные институты и не потерять власть из-за противоречий в легальной политической системе - это можно будет назвать однозначной победой в военной кампании этого года. И, возможно, - в войне».
Возвращение России, готовой противостоять террористам, в Среднюю Азию волнует сегодня не только США, но и Китай. Владимир Мухин («Независимая газета») отмечает, что внимание на Центральной Азии нынче сосредоточил и Пекин. Под видом участия в программах ШОС, полагает обозреватель, Китай активизировал военно-экономическую деятельность в регионе. России он вряд ли собирается уступать.
Как отмечает товарищ Мухин, до подготовки саммита ШОС в Бишкек и во время встречи своими контактами и заявлениями выделялись как раз главы военных ведомств РФ и КНР.
Министр обороны Китая Чан Ваньцюань прибыл в киргизскую столицу за два дня до мероприятия и обсудил с руководством республики программы двустороннего военно-технического сотрудничества, встретился с киргизским руководством и передал оборонному ведомству страны военное имущество и шестьдесят «Кадиллаков». Далее он пообещал, что китайцы построят для офицеров страны два девятиэтажных жилых дома, а также реализуют другие проекты в сферах гуманитарных программ и обороны.
Министр обороны России Сергей Шойгу общался с руководством Киргизии днём позже. В отличие от Чан Ваньцюаня, отмечает обозреватель «НГ», Шойгу не называл ни цифр, ни мероприятий. «У нас практически всё готово, - заявил Шойгу. - Думаю, уже в ближайшее время мы закончим согласование последних формальностей».
Речь идёт как раз о безвозмездной военной помощи Киргизии на упомянутую выше сумму - 1,1 млрд. долл. Ранее планировалось, что поставки вооружений должны начаться летом, но теперь Шойгу обещает начать их с четвёртого квартала.
По статистике китайской таможни, пишет далее автор, товарооборот между КНР и Киргизией в прошлом году достиг 5 млрд. долл. - в два раза больше аналогичного показателя у Киргизии с Россией.
Военно-стратегические интересы Пекина и Москвы в Киргизии пересекаются - и усилятся после вывода из Афганистана контингента ISAF.
За ситуацию в Афганистане и в Средней Азии в целом берутся отвечать ШОС и ОДКБ. Однако ранее эти организации такие практические вопросы не решали.
В итоге, резюмирует обозреватель, ответственность за военную безопасность де-факто ляжет на двух лидеров этих организаций - Россию и Китай. Важно, чтобы Россия спрогнозировала последствия ситуации и наметила пути решения проблемных вопросов.
Таким образом, в Средней Азии сходятся пути таких ведущих геополитических игроков, как Россия, США и Китай. Войска ISAF в будущем году могут покинуть Афганистан, однако США не намерены терять влияния в республиках Средней Азии. Сложная и подчас конфликтная ситуация в регионе позволяет им применять привычную стратегию дестабилизации обстановки - с тем, чтобы потом поднимать шум об обеспечении безопасности, оправдывая тем самым собственное присутствие в регионе. Усиливаясь в Средней Азии, возвращая там себе былое влияние, Россия одним махом двух зайцев убивахом: и противостоит террористической угрозе, и реально обеспечивает ту самую безопасность, о которой Госдеп лишь умеет сочинять сказки.
источник