Аналитика 22.04.2016 10:00 Мск
"Цель Ленина была - чтобы
люди стали хозяевами своей страны"
Народ отвлекают от главного - как вернуть то, что народу принадлежит
![](http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_95468)
22 апреля - день рождения Владимира Ленина. Как раз к этой дате социологи "Левада-Центра" выяснили, сожалеют ли жители России о распаде СССР. Сожалеют 56% респондентов и лишь 28% - нет. 53% россиян считают, что Ленин сыграл в истории страны положительную роль, а 27% высказали мнение о том, что его роль была отрицательной. Поскольку сегодня личность Ильича обросла мифами и домыслами, корреспондент
Накануне.RU поговорил с историком и публицистом Александром Колпакиди о значении этой исторической фигуры.
Читайте также:
В Екатеринбурге искупали Ленина: "Главное до Дня рождения успеть"
В Москве спорят про содержание Ленина за 13 млн, забыв про "Ельцин-центр" за 7 млрд
Харьковские националисты вместо помощи раненым сносят последние памятники Ленину Вопрос: В последнее время в кино, на телевидении нам доказывают, что
Россия, которую мы потеряли, была могущественной, богатой, чуть ли не демократической. В общем, передовой страной, и совершенно зря пришли большевики и ее "разрушили"? Правда или вымысел, что Ленин разрушил рай на Земле и убил святого?
![](http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_46231.jpg)
Александр Колпакиди: Безусловно, эта насаждаемая сейчас концепция, которая якобы служит воспитанию молодежи, развитию патриотизма, основана на банальной лжи, фальсификации, подлогах и извращении фактов. Называть людей, которые это делают, грязными - обидеть грязь.
Сейчас все время жонглируют этими "темпами роста", которые были в царской экономике, но темпы роста - это одно, а нерешаемые глобальные ключевые проблемы - это другое. Говорят, что при царе Россия развивалась - да, развивалась, но в условиях 1914 г. она оказалась "слабым звеном" среди других стран. Да, темпы роста, может, были и превосходили показатели других стран, но надо было уже значительно вырасти к августу 1914 г. Вот в чем трагедия. А развивалась Россия не благодаря царской власти, а вопреки ей. Это еще одна тема, которую замалчивают. Ведь основные проблемы не решались именно царской властью.
Жонглирование темпами роста - это главный аспект, которым "замазывают" остальные проблемы. Земельный вопрос не решался, национальный вопрос не решался, рабочий вопрос не решался, вдобавок к этому - множество других проблем возникло с войной. А сейчас все это отрицается. Один священник написал статью и говорит там: "Во всем виноват русский народ, могли бы еще лет 30-40 потерпеть, тогда бы все наладилось, и жили бы хорошо".
Русские крестьяне составляли большинство населения империи, около 80%
Вопрос: То есть революция не просто так случилась, потому что вот извне англичанка гадит, немцы спонсируют, а у нас тишь да гладь, и без них все бы процветало?
Александр Колпакиди: Царская Россия не была процветающим государством - это было государство, где копились десятилетиями нерешаемые проблемы, которые и не могли быть решены в рамках сложившейся системы. Казалось бы, ну, подумаешь, земельный вопрос - сейчас люди даже не понимают, что это была за трагедия. А национальный вопрос - люди думают, что в Гражданскую войну просто вылезли какие-то подонки ни с того, ни с сего, стали всех грабить-убивать, появились петлюровцы, грузинские меньшевики. Откуда это все взялось? Это связано с проблемами, которые были в царской России. И главное вранье - что ответственен за все Ленин. Когда эта вся система рухнула - а она не могла не рухнуть -Ленин (кстати говоря, это одна из малочисленных его ошибок в прогнозах) не ожидал этого. Есть совершенно четкое его указание, что за неделю до Февральской революции он, выступая перед своими сторонниками, сказал, что нам, старикам, наверное, не придется увидеть революцию - он был "старик", ему было 47 лет. Он даже не ожидал, что это произойдет.
Вопрос: Кто же виноват в том, что рухнула система? Первая мировая?
Александр Колпакиди: На самом деле ответственность за крах империи, прежде всего, несет царь Николай II, известный в народе под прозвищем "Кровавый". Он, может быть, и не был реально кровавым, если не считать ворон и кошек, которых он убил несколько тысяч за свою жизнь - он сам людей-то, собственно говоря, не убивал, но поощрял расстрелы рабочих, поощрял порки крестьян, превратил казаков в какое-то сословие палачей. И на самом-то деле он - главный виновник краха империи.
Сейчас хитро подменяют понятия, говорят, что это либералы во всем были виноваты. Не либералы, а именно он - главный виновник, а либералы виноваты в том, что они, когда история предоставила шанс, оказались несостоятельны и не смогли его использовать. Но, кстати, и в том, что они оказались несостоятельны, что наша буржуазия оказалась бесхребетной, тупой, неэнергичной, нерукастой, как выражался Ленин - это тоже вина царя, поскольку он ее тормозил и не давал развиваться. Ленин же ничего не разрушил, наоборот, он совершил реальное чудо.
Вопрос: Какое чудо?
Александр Колпакиди: Он спас страну, которая была уже полностью разрушена, которая развалилась. В России был чудовищный сепаратизм, чудовищная автономизация, даже какие-то маленькие области, районы создавали свои республики - он сумел все это сплотить. Более того, естественно, наши "друзья" и открытые враги воспользовались этой ситуацией - началась не просто гражданская война, нет, это была интервенция, отягощенная гражданской войной.
На нашей территории находилось более 1 млн иностранных солдат - об этом никто не вспоминает. Чего он хотел: чтобы люди были не просто батраками, а стали хозяевами своей страны, чтобы они понимали, ради чего они живут. В чем смысл их жизни: не в том, чтобы раз в неделю напиться до потери пульса и потом три дня в себя приходить, а ради того, чтобы создавать крепкую семью, служить своей стране - и это реально было осуществлено.
Сейчас очень негативно относятся к термину "мировая революция". А что, не надо было помогать освободиться от колониального гнета народам Индии, Африки, других стран? Конечно, надо было, это надо было по-любому делать, даже если мы не коммунисты, а просто крестьяне - нельзя, чтобы людей превращали в быдло, нельзя, чтобы грабили другие народы.
Вопрос: По сути, этого и добился Советский Союз - но уже после Второй мировой?
Александр Колпакиди: Да, но заложено это было еще в 20-е гг., и тогда у нас из-за этого уже были большие проблемы с той же Англией. Дошло до разрыва дипломатических отношений в 1929 г. и угрозы войны. И потом с 1929 г. и до 1932 г. - никто сейчас не вспоминает - но мы все время ждали войны со стороны науськиваемых англичанами и французами поляков, румын и других наших близких соседей.
В то время руководить страной не то, что тяжелее, а в сотни раз тяжелее было. Тем не менее, Ленин достойно со всем справился, он не просто объединил территории, а создал нечто концептуально новое - никто этого не оспаривает, но после развала СССР в мире происходит полная деградация, постмодерн вместо культуры, и именно отсутствие альтернативы ведет мир к разрухе. Некоторые любят говорить о том, что мы тратили деньги на мировую революцию, но я хочу сказать, что это были настолько ничтожные суммы, что даже смешно. Например, в 1960-1970 гг. Советский Союз тратил на поддержку западных компартий порядка $20 млн в год. Что такое $20 млн в год даже в ценах 1960 гг. - это гроши. Сколько стоит яхта у Абрамовича? Тем не менее, мы имели поддержку сотен миллионов людей, и не только негров, и не только индейцев, а сотен миллионов - и в Европе, и по всему миру. Были везде огромные группы, которые нам помогали.
Вопрос: Если вернуться к прошлому, то факт остается фактом - Ленин заложил основы государства, а сегодня про него создают нелицеприятные мифы. Главный устоявшийся миф - Ленин выполнял указы германского командования, поэтому и закончил войну, поэтому его вообще и пустили через линию фронта?
Александр Колпакиди: Германское командование преследовало, безусловно, свои цели, но тут удивительно, что российское руководство из либералов никак не помогло большевикам вернуться в Россию, оно, наоборот, им всячески препятствовало. Если бы им помогли вернуться нормальным путем - не через Германию - не было бы никакой проблемы. И кстати, так вернулись ведь не только большевики. С ними ехали эсеры, бундовцы, анархисты, меньшевики - огромное количество людей. Об этом предпочитают не вспоминать - факт проезда, возвращения на родину через Германию разве является фактом шпионажа или работы на Германию? Безусловно, нет. Это является фактом того, что Временное правительство препятствовало им вернуться нормальным путем. О чем тут говорить? Я думаю, тут вопрос понятен.
Вопрос: А как быть с немецкими деньгами?
Александр Колпакиди: Я хочу рассказать интересную историю, поразившую меня в свое время. Был такой либеральный историк в Питере - Старцев, либерал был абсолютный, перестройщик, и вот за какие-то большие либеральные заслуги его в Америку взяли поработать в архиве, и он там работал год. Он совершенно случайно в библиотеке Конгресса США нашел закрытую, не для распространения, книгу Джорджа Кеннана (бывший американский посол в Москве, инициатор Холодной войны), это главный советолог, мерзавец, который сыграл колоссальную роль в развале Советского Союза. И оказалось, что этот Кеннан хотел в конце 1940-х гг. доказать, что Ленин являлся немецким шпионом, брал немецкие деньги. Кеннан проанализировал все материалы, и пришел к выводу, что все эти материалы - фальшивка, написал об этом книгу. Но эту книгу не распространяли, и она лежала у них в "спецхране" - в библиотеке Конгресса США. Вот вам "демократия", вот вам "свобода слова" и идеологическая борьба.
ПРодолжение следует