Вглядываясь в слова

Dec 19, 2021 18:47

        Сервис Google Ngram Viewer позволяет определить количество слов в огромной библиотеке оцифрованных Гуглом книг. Им пользуются многие исследователи, что бы определить как изменяется использование тех или иных слов и выражений со временем.
        В статье The rise and fall of rationality in language анализировались книги изданные на английском и испанском с 1850 по 2019 год и для проверки, все статьи опубликованные в New York Times. Авторы сравнили относительное количество слов связанных рациональностью, таких как "выводы" и "определять" и связанных с личными переживаниями, такие как "чувствовать" и "верить". Они также сравнили количество слов связанных с индивидуальностью, например "я" и "он" с словами связанными с коллективизмом, например "мы" и "они". Авторы обнаружили, что с 1850 года доля "рациональных" слов росла относительно слов о "личных переживаниях", но в восьмидесятых годах ХХ она начала падать. Причем, это падение совпало с ростом слов типа "я" по сравнению с количеством слов типа "мы". Из обсуждения авторами статьи причин этих изменений мы можем сделать единственный вывод, что они голосовали за Сандерса и AOC.
        Мне кажется, что причина этих изменений в том, что по мере развития технологий и свободного рынка, темы логики и рационального мышления становились все важнее и важнее, а тема личного опыта как основание для веры становилось все менее значимым. Но те же свободный рынок и развитие технологий привело к росту индивидуализации, и человек ощущающий себя независимым был гораздо более склонен говорить о своих персональных чувствах, чем член коллектива. Уже не люди из которых можно сделать гвозди ради коллектива, но человек думающий о себе стал играть все большую жизнь и в жизни и в литературе.

История, Психология

Previous post Next post
Up