Прочитала у
melamory_me про то, что ей нравится в России и Израиле, и решила тоже написать про Америку. Я вообще неприхотливая к условиям жизни (особенно после 5 лет в студенческой общаге :), и мне везде было хорошо, где бы я ни жила. Но если сравнивать Москву (а последние 15 лет я жила именно там) и Лос-Анджелес, то получилось вот что.
Что мне нравится…
…В АМЕРИКЕ (написала сначала 5, потом подумала и дописала еще)
Калифорнийский климат - ну, это без комментариев. 4 дождливых дня за всю зиму, а все остальное время - вечно-голубое небо и солнечная погода. Сейчас у нас 20-30 градусов и мы ходим в футболках. В бассейн залезть пока не решились, но многие уже купаются.
Дружелюбные, улыбчивые люди
Цены на вещи - на некоторые сильно ниже, чем в Москве.
Более высокий уровень жизни - за фиксированную сумму денег ты можешь получить тут гораздо больше.
Высокая культура вождения - я в Москве не водила, но общую картину прочувствовала на пассажирском сидении, сидя рядом с мужем. Тут более терпеливые водители, сигналят редко… Меньше нарушают, пропускают, притормаживают, если пробка - то все стоят и покорно ждут, когда рассосется, никто не старается объехать по обочине или проч.
Хорошая экология
Безопасность - все мои друзья тут смеются, что я не могу преодолеть московские страхи и, например, прогуляться вечером одна. Психологически не могу себя заставить - я! Одна! В такую темень! Ни за что! Раньше еще очень боялась вечером ездить в магазин (а в другое время я не могла с 1 машиной), все время казалось, что ко мне сейчас на стоянке кто-нибудь подойдет и либо ограбит, либо машину угонит… Потом прошло… Но гулять пока все равно боюсь. А так тут за дверью на улице стоят велосипеды, самокаты, детские машинки… некоторые оставляют открытые окна в машинах. И ничего!
Близость к океану - для меня этот пункт очень важен. Когда я приезжала в Севастополь или в Форос из Москвы, то думала - какие счастливые люди - они живут у МОРЯ! И могут каждый день смотреть на него, слушать его, купаться в нем! Теперь я живу в 15 минутах езды от ОКЕАНА. Сама я пока не рискую туда ездить, потому что путь идет через каньон, по извилистой дороге с 1 полосой в каждую сторону, где с одной стороны пропасть, а с другой нависают горы (с ужасом думаю - а вдруг землетрясение начнется, и все это на тебя будет обсыпаться!) - в общем, пока не решаюсь. Но при первой же возможности мы всей семьей туда едем. Иногда получается несколько раз в месяц.
Хорошее оборудование парков и детских площадок - Марина тут упала недавно с 2-метровой высоты, и отпружинила от покрытия, даже синяков не было. С ужасом представляю последствия этого полета в России…
Цены и доступность изучения языка - мое обучение стоит 2 доллара в семестр… 5 дней в неделю по 2 часа. Тут делается все, чтобы ты быстрее адаптировался.
Туалеты во всех магазинах J
Легкая возможность возврата купленных товаров - без вопросов и с улыбкой.
… В РОССИИ (ну кроме очевидных вещей, типа родного языка, культуры, родственников и друзей)
Цены на продукты - тут они, в моем представлении, очень высокие. Есть «органик» и «неорганик» - и цены на них различаются раза в 2. Я нашла самый дешевый хлеб (батон) за 1,5 доллара. Обычно стоят 4. Яблоки - 60 - 150 руб\кг (уже не помню, как в России)… пачка пельменей в русском магазине - 7 долларов (ну, это понятно :), сигареты - от 7 долларов пачка (хорошая политика, кстати :).
Близость магазинов (и вообще всего :) - я уже про это писала. В России захотел хлебушек купить, вышел из дома - и купил. Мне до ближайшего магазина (он один в округе и, конечно, самый дорогой) ехать примерно 10 минут. Пешком конечно тоже можно, но сложно и неудобно… До своей любимой плазы я еду 20-25 минут.
Цены, скорость и доступность медицинского обслуживания - тащить температурящего (и вообще больного) ребенка к врачу я до сих пор считаю зверством и издевательством… В Москве по звонку к нам домой приезжал частный врач, и брал за час работы столько, сколько тут берут за 10 минут, по записи, после ожидания… Из московской поликлиники врач вообще приходил бесплатно, но это уже другая история.
Цены и близость детских садиков, питание в них - муниципальных садов тут нет вообще. Где-то наверное, все-таки есть, но в них лучше не ходить J Цены - 900-1500 долларов в мес + куча разных дотаций. Про питание я уже писала - в американских садиках - хот-доги, пиццы, бургеры… но есть альтернатива приносить еду с собой.
Легкая возможность перемещения в пространстве в качестве пассажира - я не ездила в Москве на машине, потому что прекрасно перемещалась на общественном транспорте (даже в МЕГУ и АШАН, хи-хи). На маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях, и метро конечно же - можно добраться когда (почти) и куда угодно. У нас по улице ходит 1 автобус с интервалом раз в 3 часа. По 1 маршруту. Без машины жить нереально. За 8 месяцев немашинной жизни я почувствовала себя в абсолютно замкнутом пространстве.