Вышеград

Jun 08, 2014 14:44

Так как фотографии обрабатываю не по порядку, то пока пропущу первую экскурсию по Праге, которую мы прошли в понедельник. Правда, в воскресенье, после того, как заселились в гостиницу, мы рысью пробежались по центру Праги-1, успели немного заблудиться, но вышли к Карлову мосту и вернулись обратно в отель. Поэтому первая ознакомительная экскурсия была уже немного знакома. А вот вторую часть - Вышеград, мы решили посетить снова с экскурсией, потому как первая часть понравилась, наушники оказались удобными, можно было бегать вдоль и поперек, лишь изредка посматривая куда идет гид.
Погода во вторник была дождливой, на объективах фотоаппаратов были постоянно капли, поэтому снимки получились слегка размытые. Помимо Вышеграда в тот день нас отвезли еще и в Градчаны, но фотографии пока не обработаны :)

Помимо Пражского града, Вышеград это не только один из старейших районов Праги, но и одноименная крепость. Вышеград считают первым центром чешского государства, который был воздвигнут в 10 веке. Вторым центром считается Пражский Град.
По легенде, Вышеград (будущая Прага) был основан Кроком, сыном основателя страны Чеха. Вышеград стал местом проживания первых чешских князей и княжны Либуше. Крепость на холме возникла во 2-й половине X века, а в нач. 12 века здесь устроили свою резиденцию князья Пршемысловичи. В это время в Вышеграде возник большой романский дворец из камня и был построен костел Свв. Петра и Павла и основан капитул, подчиненный напрямую папе римскому.

Базилика Святых Петра и Павла - Bazilika svatého Petra a Pavla




Перед самым входом в крепость стоит Ротонда святого Мартина (Rotunda svatého Martina na Vyšehradě). Ротонда когда-то, вероятно, была приходской церковью, основанной князем Вратиславом II во второй половине 11 века. Это единственная сохранившаяся на этом месте постройка периода раннего средневековья.



Базилика Святых Петра и Павла древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Его появление относится к концу XI века, когда по инициативе Вратислава II был возведен аналогичный римскому Собор. Согласно легенде, Вратислав II не желал зависеть от пражской епископии и хотел основать собственный храм. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендацию по убранству вышеградского храма на подобие римского. К тому же вместе с послами в Вышеград приехал епископ, отправленный папой, который и заложил краеугольный камень местной базилики. Все было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине XV века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, которое задело церковь, от былой красоты мало что осталось.

После этого время от времени собор несколько раз перестраивали, причем в зависимости от времени реконструкции то в стиле барокко, то в романском. Окончательная реконструкция была проведена в 1885 году Йозефом Моккером и костел приобрел неоготический стиль.

















Тимпан над главным входом в базилику. «Страшный суд». Штепан Залешак. 1901 год.














Главный алтарь базилики был вырезан в 1884-1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.



Базилика украшена стенными орнаментами и фигурными росписями в стиле модерн, выполненными Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 1902-1903 годах. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.












Стеклянные витражи храма были изготовлены по проекту Франтишека Секвенса.






Строительство базилики закончилось в 1902-1903 годах, когда Франтишком Микшей были возведены две неоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева».



Рядом с базиликой находится Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov). Оно было создано на основе идеи, распространенной в 60-е годы 19 века - создать на Вышеграде национальное кладбище, которое в итоге стало местом погребения почти 600 выдающихся представителей национальной культуры и науки, а также галереей кладбищенских пластик и надгробий, созданных лучшими скульпторами того времени (Й. В. Мысльбек, Ф. Билек, Б. Кафка, О. Шпаниел и другие):






С другой стороны от базилики Святых Петра и Павла находится Вышеградский сад (Vyšehradský park). Сад основали в 1927 году на территории бывшего княжеского городища, а затем королевской крепости. Сад украшен статуями героев чешских легенд и преданий - Лумир, Песня, Цтирад и Шарка, собранных здесь в 1948 году из других мест Праги.

Цтирад и Шарка (Sousoší Ctirad a Šárka)
Одна из старейших чешских повестей рассказывает о Девичьей войне и о красавице Шарке, решившей вместе со своими подругами хитростью заманить и убить благородного владыку Цтирада. Подруги привязали Шарку к дереву около дороги, по которой Цтирад со своей дружиной должен был ехать в Пражский град.
Цтирад не мог проехать мимо плачущей прекрасной Шарки. Он отвязал ее и исполнил ее желание: затрубить в ее рог. В ту же минуту воинственные девушки напали на дружину Цтирада, перебили всех, а Цтирада перед смертью вплели в колесо. Весть об этой жестокости разнеслась по всей округе, и мужчины взялись за оружие. Это было начало конца Девичьей войны.




Забой и Славой (sousoší Záboj a Slavoj Vyšehrad)
скульптурная группа, созданная в 1889-1897 гг. Й. В. Мысльбеком изображает мифических героев. Миф рассказывает о борьбе чешских богатырей Забоя и Славоя с иностранными захватчиками. Они боролись отважно, победили врагов и выгнали с родной земли иностранцев, стремившихся им и всему народу навязать свою веру.






Скульптура «Пршемысл и Либуше» изображают основателей правящей династии - княжну Либуше с Пршемыслом Орачем, который, согласно легендам, был предком чешских правителей.



В Вышеградском парке хранится дьявольский камень, который, как гласит легенда, оставил там дьявол после борьбы со священнослужителем.

Один священник грешил карточными играми. Однажды он проиграл все, что имел и влез в долги. Чтобы достать денег ему пришлось заключить сделку с чертом. Черт должен был успеть до окончания церковной службы принести в Вышеград столб из Рисмского Собора. Если он сумеет это сделать, то заберет душу священника, если нет - даст ему денег. Св. Петр решил помешать черту и сбросил столб в реку. Черт столб достал, но опоздал, месса закончилась раньше. В ярости черт бросил столб в Вышеграде, рядом с местной церковью. Потом его перенесли в парк.







Прага, фото

Previous post Next post
Up