Всю зиму и немножко весну я обчитывалась статьями про крашение натуральными красителями, и руки мои чесались что-нибудь покрасить. Как-то, не дожидаясь лета, я дома накрасила тряпок куркумой и марганцовкой, а ещё очень удачно тонировала чаем несколько лоскутов для занятий в "Параскеве".
Но этого мне было мало: хотелось поиграть с разными цветами, попробовать использовать протравы.
И вот мой час настал, звёзды сошлись. Мы выехали на дачу. У нас было несколько пучков пижмы, засушенной в прошлом году и забытой на чердаке, пачка каркаде, ворох свежих листьев берёзы, крапивы и трава, а так же алюмо-(кажется)аммониевые квасцы - бывший дезодорант типа алунита, пачка соды, ржавая бочка с водой для полива огорода вместо раствора железного купороса и старая советская хлопковая простыня, порванная на лоскуты.
Траву и листья я мелко порубила, сложила в стальную кастрюлю и залила водой на три часа. По-хорошему, надо было оставить на сутки, но мне припёрло поскорее покрасить. Поэтому, когда мне надоело ждать, я слазала на чердак за пижмой, раздербанила её, сложила в старый эмалированный чайник и залила водой.
В ещё одну стальную кастрюлю я вывалила весь каркаде и тоже залила водой.
Потом я всё это планомерно сварила. Кипятила с перерывами минут по 30 каждую ёмкость с красителями. По правилам, опять же, варить надо было дольше, но я торопыжка.
Ещё по правилам надо было процедить и уварить, но такими мелочами я тоже не запарилась. В свои кастрюли я положила по три тряпочки. И сварила ещё разок буквально 15 минут. Потом оставила постоять ещё минут на 20.
И снова: по правилам надо было варить час. Ноооо... я торопыжка.
Потом я взяла две поллитровые банки. В одну банку я сыпанула соды и развела её кипятком.
В другую банку отправился мой бывший дезодорант (он безвременно разбился об ванну): раскрошила его помельче топором и тоже развела кипятком.
Ещё я очень хотела попробовать протравливать железным купоросом, но такого мне добыть не удалось, хотя везде пишут о его общедоступности в садоводческих магазинах. Зато буквально накануне я прочла, что в полевых условиях раствор железного купороса можно заменить водой, настоянной на ржавых гвоздях. "Бинго!" - подумала я, глядя на ржавую бочку с водой в нашем парнике.
Итак, кроме собственно тряпок я положила в кастрюли по полоске ткани в качестве образцов. Они подкрасились, показав, что мои красители таки-красят. А потом я решила полоски, покрашенные в траве и пижме окунуть в каркаде. А потом окунуть получившееся в квасцы и соду... И тут всё завертелось.
Начать химические эксперименты я решила с тряпок, покрашенных травой. Я хотела зелёный цвет, но получился довольно бледный жёлтый.
Я окунула эти бледно-жёлтые тряпки в каркаде, и они стали красными. Потом прополоскала в бочке, и тряпки стали оранжевыми. Потом окунула одну в соду, другую в квасцы и ещё раз прополоскала. Содовая тряпка стала приятного салатового цвета. Квасцовая - нежно-изумрудного.
Вот на этой тряпке хорошо видно эти метаморфозы:
Потом я взялась за пижму. Вытащила тряпки, прополоскала их в простой воде. Они сами по себе были довольно яркими, жёлтыми. Одну я окунула в квасцы, но она особо не изменилась. Другую прополоскала в соде, и она стала более насыщенного, охристого цвета. Ещё была одна длинная пижменная тряпка, но я её приберегла на потом - хотела сделать что-то типа эко-принта.
Вот все жёлтые тряпки рядом: слева трава, справа пижма.
А потом я взялась за каркаде... Ещё на образцах каркаде выдал офигенную реакцию, но довольно бедную. А большие тряпки прокрасились в кастрюльках получше, чем полосочки-образцы. Я вынула их и понесла в ржавую бочку. Одну каркадешную тряпку я прополоскала несильно, и она из ядрёно-алой превратилась в малиновую. Вторую тряпку я прополоскала подольше, и она стала чуть более синеватой. Третью полоскала от души, и она стала сиреневой! А потом я понесла их к чудо-банкам, и там началась настоящая химия.
Я взяла одну каркадешную тряпку и одну половину её обмакнула в соду, а другую - в квасцы. В квасцах малиновая тряпка стала прекрасного синего цвета. В соде окрасилась в бирюзовый! И это мгновенно! Прямо магия какая-то! Вторую тряпку я макнула в банки только кончиками, чтобы осталась малиновая середина. Фиолетовую тряпку я скрутила и обмакнула местами в раствор каркаде, получив насыщенные красные пятна на фиолетовом фоне.
В конце я схватилась за оставшуюся пижменную тряпку. К этому времени идея с эко-принтом отвалилась сама собой, потому что я без понятия, как делать эко-принт, и уже вечерело и холодало. Поэтому, не мудрствуя лукаво, её я тоже скрутила в жгут и помакала сначала в каркаде, потом в протравы, прополоскала в чистой воде и повесила.
Вон она, в середине, вся такая радужная:
Мне так понравился эффект каркаде+протравы, что я оторвала от простыни ещё 2 лоскута, вылила оставшийся краситель из-под каркаде в банки с содой и квасцами и пихнула туда тряпки. Но, походу, когда я экспериментировала с предыдущими тряпками, макая их по очереди то в соду, то в квасцы, сода погасила квасцы (то есть, похоже, что квасцы дают кислую среду, а сода, вестимо, щелочную). И в банке с квасцами ничего не произошло. Зато банка с содой начала шипеть и пузыриться (в красителе было немного квасцов) и краситель из красного стал насыщенно-синим!
В эту банку я, конечно, и сунула обе тряпки, решив оставить их там на ночь и посмотреть, что из этого выйдет.
Можете представить, наверное, моё волнение, когда утром, только продрав глаза, я побежала проверить свои тряпочки.
Итого: меня ждал неизменно яркий жёлтый пижменный лоскут, остальные в разной степени потускнели. Меньше всего потеряли цвета зелёненькие, что меня весьма порадовало. Больше всего потускнели синие, но их цвет мне всё равно очень по душе. Красная оказалась серединка на половинку, но вполне яркая.
А ещё в банке меня ждали две замоченные в соде с каркаде синие тряпочки. Их надо было прополоскать и вывесить. А когда они высохли, оказались тоже весьма прекрасны, такие припылённые, серовато-голубые...
Что имею сказать в итоге.
Во-первых, КРАСИТЬ, МАША, НАДО В ПЕРЧАТКАХ! Иначе руки становятся неотмываемо-разноцветные. В данном случае, они у меня сине-зелёные. Ну, и маску тоже неплохо бы нацепить в следующий раз, а то пыль от квасца меня немного напрягла.
Во-вторых, отвары трав можно подготавливать дома - тут не проблема несколько часов что-нибудь варить или поставить в тепле отстаиваться на ночь. На даче, конечно, тоже можно, но ни на костре, ни на газовой плитке так долго не поваришь - всё топливо закончится.
В-третьих, надо подготовить тару. Потому что я металась какое-то время по участку в поисках подходящей непищевой кастрюли, и так её и не нашла. Надеюсь, те кастрюли, в которых я варила траву и каркаде, никого не отравят - в каркаде я ничего, кроме соли не добавляла, а вот в траву кинула пол-чайной ложки квасца... Но кастрюли мы с мамой тщательно отскребли, надеюсь, всё будет нормально. Теперь у меня в планах посещение ближайших комиссионок и покупка старых кастрюль. А ещё мне наконец-то будет куда пристроить банки под закатку, которые у нас в кладовке занимают кучу места, я их не использовала никогда (и понятия не имею, как это делается), а в РазДельный сбор отнести было лень. Буду в них разводить протравы.