Молодец! Значит, ты сразу почувствовала, к чему я клоню... Собственно, это, наверное, - самое первое, что приходит в голову: уж очень много тут символических смыслов...
Кстати, Эко там еще анализирует, по какому принципу вообще следует давать названия произведениям.
Умберто Эко - профессор семиотики. СЕМИОТИКА - наука о знаках... Но когда мы начинаем разбирать, что же такое собой представляют так называемые "знаки", то они оказываеются как раз символами или - "кодами". Понимаемыми по-разному в зависимости от того, кто находится на другом конце телефонного провода (книги, сети и т.д.).
точно, помню, что символами занимался, а вот не помнила точное название:) имя розы я прочитала столь давно, что сейчас не помню подробности уже, только общее потрясение. И храню до сих пор в журнальной версии, а не в книге:) И еще у него очень интересные статьи про образование и собственно знаках-символах:)
Выбор имени чего-либо, вообще, является, для меня, по-краиней мере, важным, трудным и интересным занятием. У всякой вещи есть имя. Мне очень трудно представить себе что я напишу пост без имени. В выборе имени есть определёная претензия. Действительно, как Вы пишете Выше, в этом выборе есть символ. Вопрос или мы хотим, чтобы этот символ звучал, или чтобы по-скромнее.
В названиях постов я частенько придерживаюсь правила, почерпнутого из принципа названия газетных заголовков: переиначиваю на свой лад некое избитое клише, засевшее в людских мозгах.
Или - можно извлечь из поста его тезис, его квинтессенцию.
Еще на тему имени вспоминается из капитана Врунгеля: "Как ты судно назовешь, так оно и поплывет".
Comments 6
Reply
Собственно, это, наверное, - самое первое, что приходит в голову: уж очень много тут символических смыслов...
Вот даже и постик у меня на эту самую тему был, о розах в бытовом плане:
http://mariannam.livejournal.com/59317.html
Кстати, Эко там еще анализирует, по какому принципу вообще следует давать названия произведениям.
Умберто Эко - профессор семиотики.
СЕМИОТИКА - наука о знаках... Но когда мы начинаем разбирать, что же такое собой представляют так называемые "знаки", то они оказываеются как раз символами или - "кодами". Понимаемыми по-разному в зависимости от того, кто находится на другом конце телефонного провода (книги, сети и т.д.).
Reply
имя розы я прочитала столь давно, что сейчас не помню подробности уже, только общее потрясение. И храню до сих пор в журнальной версии, а не в книге:) И еще у него очень интересные статьи про образование и собственно знаках-символах:)
Reply
Reply
Или - можно извлечь из поста его тезис, его квинтессенцию.
Еще на тему имени вспоминается из капитана Врунгеля: "Как ты судно назовешь, так оно и поплывет".
Reply
Часто смотришь на судьбу какого-то человека, и ,кажется, его ф.и.о. определили во многом его судьбу.
Ещё интересно посмотреть на разнообразие имён в разных странах.
Reply
Leave a comment