1800-1859 Кулинарные книги, опубликованные в России.

Jan 27, 2017 11:35

1800 -1859
Александр Первый (1801-1825) - умеренный либерал. Николай Первый (1825-1855) - защита Руси от посягательств рационализма и либеральных стремлений.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров,вод и проч.: Ч. 1-4. - М., 1804-1805.

Read more... )

книги

Leave a comment

Comments 12

barsa_carta January 27 2017, 16:51:41 UTC
ничего себе!...

Reply

mariana_aga January 27 2017, 17:08:28 UTC
Да уж, чернил не жалели, писали много :)

Reply


snezhkin January 27 2017, 17:37:27 UTC
Вам "пять с громадным плюсом".
И родителей в школу никогда не приводить.

Пипец какой-то! Я, типа, следил-искал, но подовляющее большинство - проворонил.

Reply

mariana_aga January 27 2017, 17:49:07 UTC
Спасибо! :)

Если их не выстроить в хронологическом порядке, то эволюция в публикациях и в самом читающем русском обществе не так видна и разные издания незаметны.

А самое интересное - это что коллекции книг в питерских и московских книгохранилищах заметно разнятся, на 25-30%. Мне пришлось двое суток все состыковывать и вычищать в один список. Наверняка, в других крупных центрах в книгохранилищах будет что-то ещё энтузиастами найдено и оцифровано, но главное удалось собрать до кучи.

Reply

snezhkin January 27 2017, 17:53:22 UTC
Берегитесь. Киллеры, монетизирующие ЖЖ, весь ваш список прибъют-измочалят.

Reply

mariana_aga January 27 2017, 19:17:37 UTC
Не знаю что это значит (... прибьют измочалят), но я уже бось. :(

Reply


pratina January 27 2017, 17:45:24 UTC
Прекрасно, Людочка! Это очень нужная подборка, чтобы иметь представление, как обстояли дела с русской кухней в ту эпоху.

Reply

mariana_aga January 27 2017, 19:18:33 UTC
Да, в интересное время живем, Лена, когда можно из дома читать книги столетней и двухсотлетней давности. И тут же по ним готовить!

Reply

pratina January 27 2017, 19:40:23 UTC
Не, готовить по итальянскому гастроному Артузи, чей труд самый известный из итальянской исторической кулинарной литературы, я не возьмусь: времена поменялись и вкусы вместе с ними. Но интересно до страсти!
И перечисленные тобою книги являются подтверждением, что кулинария-это плод городского населения, но , конечно, использующего крестьянские продукты и опыт.

Reply


lana_5187 January 27 2017, 18:35:59 UTC
Один список только прочитать и понять, что не только из уст в уста от матери к дочери,от подруги к подруге, от кухарки -кухарке, но и по книгам готовили... Очень интересно!!! Спасибо, Люда, за огромный Ваш труд!

Reply

mariana_aga January 27 2017, 19:21:07 UTC
Не за что, Лана :)

Видимо был интерес и со стороны пишущих и со стороны читающих. А иначе не объяснить этот взрыв публикаций про рецепты всего на свете в начале 19 века. Сейчас они представляют огромный интерес с этнографической и исторической точки зрения.

Reply


sovuseka February 22 2018, 10:48:00 UTC
Огромное спасибо за подборку. Она интересна и с практической стороны, и как исторический источник. И не знаю, что для меня более важно

Reply


Leave a comment

Up