Меня тоже это раннее упоминание мозгов в средневековой русской пище удивило. Я думала, что это возникло позже, было характерно для 19 века и для советской кухни 20-го в.
В России я мозгов в продаже никогда не видела, а на Украине в 70х-80х - обычное дело. И даже куриные мозги, а не только пупки и печенки, считались вкусными, в супе.
Птичьих и рыбьих тоже никогда не видел, это надо где-то на северах или Дальнем Востоке искать. Но в Питере говяжьи мозги несложно найти (Кузнечный рынок, например), классические "мозги с зелёным горошком" не раз готовил. В Москве - так и ещё легче, полагаю. У меня просто домашние не любят, а ради себя одного искать-доставать совестно.
Да. Очень. Я вот сижу и думаю, что ж это за пирожки такие были кривые, да Тверское молочко :))) Можайское молоко знаю, а тверское - впервые слышу.
Про кривые пирожки единственное что пригодит на ум - это пирожки загогулиной в виде не то бумеранга, не то полумесяца вроде латышских пирожков с беконом speka piradziņi и татарских пирожков бэккен с капустой или с морковью.
Я хорошо представляла себе 19-20 век в русской кулинарии и выпечке, но начиная с 18 - туман, а с 17 и дальше вглубь веков - вообще как обрыв и зияющая бездна в знаниях. А оказалось, что благодаря придворным и монастырским бюрократам и бухгалтерам у которых "все было записано и учтено" что - царю, что послу, что дворянам и что "людям", что патриарху, а что - братьям выделить в питании...литературы по средневековой русской кухне очень много с огромным количеством подробностей и она вся доступна на интернете.
Теперь даже дышать легче стало, прошла амнезия в национальном самосознании. Наступила ясность :)
Сочево переведено как чечевица не мной, а переводчиком с древнерусского. Я сама удивилась, но с другой стороны, речь идет о южном регионе (киевско-печерская лавра), где чечевица охотно растет и Россия вплоть до 19 века производила больше всех чечевицы в мире. Она была очень распространена в русском питании в дополнение к гороху и лишь в 19 веке сменилась фасолью.
К тому же, чечевица - это современное название этих бобовых. В течение многих веков она называлась "сочевицей", в кремовом разваренном виде - сочевом, сочивом.
То есть, видимо, Ковалёвым так переведено. Авторитетный автор, конечно, но мне всё равно интересно, всё ли так однозначно :) Ведь сочивом называлось (да и называется) и другое блюдо.
Ковалев тут ни при чем. Он был профессор кислых щей, специалист по кулинарии, особенно по древнерусским напиткам, преподавал в пищевом ин-те, а не в филологическом. Текст Нестора десятого века перевел профессор Олег Творогов. Он был крупнейшим специалистом по русскому средневековью, филологом.
Конечно, и русская кухня меняется и смысл слов, таких как сочиво и даже "еда" или "обед", которые в старорусском звучали как "яд" :)
Как интересно! Спасибо, Люда, что помогаете ликвидировать ))) , хотя частично, а это уже огромное счастье, пробелы в знаниях об истории русской кухни. Гордость наполняет душу! Как готовили, чем питались, эволюция, влияние кухонь других народов... Благодарю, дорогая!!!
Да, очень интересно, Лана. Главное, что можно больше не полагаться на пересказы и "упрощения" и искажения, а читать оригиналы, исторические документы и там все как на ладони.
Главное, что умер миф, что про истоки русской кухни ничего неизвестно. Не только про истоки известно, а и про её зрелость и расцвет, когда она сложилась вполне и все, что произошло под влиянием "сверху" - немецкой и французской, профессиональной кулинарии, пищи господ вообще в 18-19вв - это все оборочки. Сути русской пищи это не затронуло.
Comments 48
Reply
Меня тоже это раннее упоминание мозгов в средневековой русской пище удивило. Я думала, что это возникло позже, было характерно для 19 века и для советской кухни 20-го в.
В России я мозгов в продаже никогда не видела, а на Украине в 70х-80х - обычное дело. И даже куриные мозги, а не только пупки и печенки, считались вкусными, в супе.
Reply
Reply
Но в Питере говяжьи мозги несложно найти (Кузнечный рынок, например), классические "мозги с зелёным горошком" не раз готовил.
В Москве - так и ещё легче, полагаю.
У меня просто домашние не любят, а ради себя одного искать-доставать совестно.
Reply
Reply
Про кривые пирожки единственное что пригодит на ум - это пирожки загогулиной в виде не то бумеранга, не то полумесяца вроде латышских пирожков с беконом speka piradziņi и татарских пирожков бэккен с капустой или с морковью.
( ... )
Reply
Reply
Я хорошо представляла себе 19-20 век в русской кулинарии и выпечке, но начиная с 18 - туман, а с 17 и дальше вглубь веков - вообще как обрыв и зияющая бездна в знаниях. А оказалось, что благодаря придворным и монастырским бюрократам и бухгалтерам у которых "все было записано и учтено" что - царю, что послу, что дворянам и что "людям", что патриарху, а что - братьям выделить в питании...литературы по средневековой русской кухне очень много с огромным количеством подробностей и она вся доступна на интернете.
Теперь даже дышать легче стало, прошла амнезия в национальном самосознании. Наступила ясность :)
Reply
Заметил, что "сочиво" вы всегда переводите как "чечевица". Интересно, почему? Мне кажется, это не тождественные понятия.
Reply
Сочево переведено как чечевица не мной, а переводчиком с древнерусского. Я сама удивилась, но с другой стороны, речь идет о южном регионе (киевско-печерская лавра), где чечевица охотно растет и Россия вплоть до 19 века производила больше всех чечевицы в мире. Она была очень распространена в русском питании в дополнение к гороху и лишь в 19 веке сменилась фасолью.
К тому же, чечевица - это современное название этих бобовых. В течение многих веков она называлась "сочевицей", в кремовом разваренном виде - сочевом, сочивом.
Reply
Reply
Конечно, и русская кухня меняется и смысл слов, таких как сочиво и даже "еда" или "обед", которые в старорусском звучали как "яд" :)
Reply
Reply
Главное, что умер миф, что про истоки русской кухни ничего неизвестно. Не только про истоки известно, а и про её зрелость и расцвет, когда она сложилась вполне и все, что произошло под влиянием "сверху" - немецкой и французской, профессиональной кулинарии, пищи господ вообще в 18-19вв - это все оборочки. Сути русской пищи это не затронуло.
Reply
Leave a comment