Leave a comment

Comments 48

rivka_ch November 8 2016, 22:09:35 UTC
Как это все интересно, спасибо, Люда! И я почитала "в оригинале" список блюд. Так "мозги лососей" поразили в самое не могу:)

Reply

mariana_aga November 8 2016, 22:46:59 UTC
Не лососей, а лосей :)))

Меня тоже это раннее упоминание мозгов в средневековой русской пище удивило. Я думала, что это возникло позже, было характерно для 19 века и для советской кухни 20-го в.

В России я мозгов в продаже никогда не видела, а на Украине в 70х-80х - обычное дело. И даже куриные мозги, а не только пупки и печенки, считались вкусными, в супе.

Reply

rivka_ch November 9 2016, 08:13:49 UTC
Куриные мозги в нашей семье было ругательством:) А говяжьи я попробовала как раз в 90е, и моя подруга принесла их с рынка как деликатес.

Reply

dkroupenier November 10 2016, 13:48:05 UTC
Птичьих и рыбьих тоже никогда не видел, это надо где-то на северах или Дальнем Востоке искать.
Но в Питере говяжьи мозги несложно найти (Кузнечный рынок, например), классические "мозги с зелёным горошком" не раз готовил.
В Москве - так и ещё легче, полагаю.
У меня просто домашние не любят, а ради себя одного искать-доставать совестно.

Reply


el_philippa November 8 2016, 22:12:18 UTC
Очень интересно!

Reply

mariana_aga November 8 2016, 22:56:53 UTC
Да. Очень. Я вот сижу и думаю, что ж это за пирожки такие были кривые, да Тверское молочко :))) Можайское молоко знаю, а тверское - впервые слышу.

Про кривые пирожки единственное что пригодит на ум - это пирожки загогулиной в виде не то бумеранга, не то полумесяца вроде латышских пирожков с беконом speka piradziņi и татарских пирожков бэккен с капустой или с морковью.


... )

Reply


lisalara November 8 2016, 23:36:37 UTC
Ужасно интересно! Спасибо за конспект:)

Reply

mariana_aga November 9 2016, 00:56:43 UTC
Согласна. Мне тоже было очень интересно.

Я хорошо представляла себе 19-20 век в русской кулинарии и выпечке, но начиная с 18 - туман, а с 17 и дальше вглубь веков - вообще как обрыв и зияющая бездна в знаниях. А оказалось, что благодаря придворным и монастырским бюрократам и бухгалтерам у которых "все было записано и учтено" что - царю, что послу, что дворянам и что "людям", что патриарху, а что - братьям выделить в питании...литературы по средневековой русской кухне очень много с огромным количеством подробностей и она вся доступна на интернете.

Теперь даже дышать легче стало, прошла амнезия в национальном самосознании. Наступила ясность :)

Reply


anzgar November 9 2016, 02:58:00 UTC
Спасибо за материал!
Заметил, что "сочиво" вы всегда переводите как "чечевица". Интересно, почему? Мне кажется, это не тождественные понятия.

Reply

mariana_aga November 9 2016, 03:48:31 UTC
Не за что :)

Сочево переведено как чечевица не мной, а переводчиком с древнерусского. Я сама удивилась, но с другой стороны, речь идет о южном регионе (киевско-печерская лавра), где чечевица охотно растет и Россия вплоть до 19 века производила больше всех чечевицы в мире. Она была очень распространена в русском питании в дополнение к гороху и лишь в 19 веке сменилась фасолью.

К тому же, чечевица - это современное название этих бобовых. В течение многих веков она называлась "сочевицей", в кремовом разваренном виде - сочевом, сочивом.

Reply

anzgar November 9 2016, 04:13:23 UTC
То есть, видимо, Ковалёвым так переведено. Авторитетный автор, конечно, но мне всё равно интересно, всё ли так однозначно :) Ведь сочивом называлось (да и называется) и другое блюдо.

Reply

mariana_aga November 9 2016, 11:44:02 UTC
Ковалев тут ни при чем. Он был профессор кислых щей, специалист по кулинарии, особенно по древнерусским напиткам, преподавал в пищевом ин-те, а не в филологическом. Текст Нестора десятого века перевел профессор Олег Творогов. Он был крупнейшим специалистом по русскому средневековью, филологом.

Конечно, и русская кухня меняется и смысл слов, таких как сочиво и даже "еда" или "обед", которые в старорусском звучали как "яд" :)

Reply


lana_5187 November 9 2016, 05:27:55 UTC
Как интересно! Спасибо, Люда, что помогаете ликвидировать ))) , хотя частично, а это уже огромное счастье, пробелы в знаниях об истории русской кухни. Гордость наполняет душу! Как готовили, чем питались, эволюция, влияние кухонь других народов... Благодарю, дорогая!!!

Reply

mariana_aga November 9 2016, 11:58:27 UTC
Да, очень интересно, Лана. Главное, что можно больше не полагаться на пересказы и "упрощения" и искажения, а читать оригиналы, исторические документы и там все как на ладони.

Главное, что умер миф, что про истоки русской кухни ничего неизвестно. Не только про истоки известно, а и про её зрелость и расцвет, когда она сложилась вполне и все, что произошло под влиянием "сверху" - немецкой и французской, профессиональной кулинарии, пищи господ вообще в 18-19вв - это все оборочки. Сути русской пищи это не затронуло.

Reply


Leave a comment

Up