Leave a comment

Comments 40

farcop_andrei March 8 2013, 16:49:23 UTC
Здравствуйте Люда, воспользуюсь ситуацией и Поздравляю Вас с Праздником,
ну и конечно всех ваших собеседниц и подруг )
у меня к вам вопрос, сейчас поставил закваску из обдирной ржаной муки,
под руками ни чего другого нет,,
80г муки
40г воды
немного соли
правда не знаю что получится из этой затеи, но хочется попробовать,
какую я должен поставить температуру, 27 гр или если судить по графику, то я должен выставить 32 гр так как эта температура очень благотворна для МКБ?

Reply

mariana_aga March 8 2013, 18:08:54 UTC
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за поздравления ( ... )

Reply

farcop_andrei March 8 2013, 18:44:46 UTC
Спасибо, постараюсь что то типа того изобразить )

Reply


anonymous March 10 2013, 16:50:40 UTC
Люда, доброго времени суток!
Я абсолютный "чайник" в хлебопечении, получила печку в подарок на новый год, за прошедшие 2 месяца уже напекла буханочек по приложенной книжке, чтобы заскучать, потому как количество рецептов там очень скромное))) но тут наткнулась на Ваш блог... сказать, что я Вами восхищена - это не сказать ничего! начала читать и не могу оторваться! я просто восхищена Вами, Вашим профессионализмом, вдохновением, даже азартом, а также умением доступно написать (что очень важно, думаю, не только для меня). Спасибо Вам огромное!!!

Reply

mariana_aga March 10 2013, 17:31:32 UTC
Добрый день! Пожалуйста :)

У меня то же самое, что у вас! Получила хлебопечку в подарок на новый год и сейчас уже пошла по второму кругу печь рецепты из книжечки к ней :) Они мне нравятся, да и просто там все, уже рассчитаные количества, ничего не надо подгонять.

Reply


to_be_friends March 12 2013, 10:15:30 UTC
>а потом отвлеклась и забыла про них в углу холодильника, чуть ли не на несколько месяцев ( картофельное пюре с дрожжами стояло в холодильнике с ноября по март!!!). На прошлой неделе я попыталась развести, раскормить их снова, чтобы продолжить печь по Клайтону, и они сначала встрепенулись и заработали как ни в чем ни бывало, а потом при последующих кормлениях пошли на убыль и сдохли

Мне это напомнило вот какую историю. Когда в конце войны освобождали концлагеря, то выжившим в них давали еду и они... сразу умирали: привыкли к голоду и еды было дано слишком много и организм просто не мог справиться.

То же правило действует и в лечебном голодании: чем дольше шло голодание, тем дольше и аккуратнее должен быть из него выход. Насколько мне помнится, правило: сколько голодал - столько и выход, т.е. после недели голодания неделя постепенного возвращения к нормальному питанию.

Reply


anna_mas March 15 2013, 10:15:43 UTC
Люда, простите, если Вы уже где-то писали об этом. Некоторые мои знакомые не пекут на дрожжах, потому что они "выведены на костях трупов". Я пеку, но аргументировано ответить на вопрос "откуда же они тогда взялись, ведь до войны их не было?" им не могу.

Reply

mariana_aga March 15 2013, 15:48:43 UTC
Аня, об этом писала не я, а Шукшин в рассказе "Срезал ( ... )

Reply


anonymous January 16 2014, 12:18:22 UTC
В продолжении дрожжей производственных, меня интересует Ваше мнение, Людмила.
Вы читали ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия http://www.gostedu.ru/30233.html
и ГОСТ 28483-90 - Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия http://www.gostedu.ru/19343.html, про состав.
Мне интересно, несмотря на такой ужасный состав, Вы считаете, что дрожжи производственные вполне безобидны и на них можно спокойно печь?

Reply

mariana_aga November 11 2017, 22:38:28 UTC
Это не состав дрожждей, а основное и вспомогательное сырьё, применяемое в их производстве.

Если хозяйка варит борщ в кастрюле, которую она помыла мылом и сполоснула водой с добавлением хлорки, то в рецепте ГОСта на борщ по аналогии было бы указано мыло и хлорка. И читатели бы чурались такого борща, в ГОСТах на производство которого указана не только свекла, а и мыло и хлорка.

Так и ГОСты на производство дрожжей. Это очень сложный процесс, требует высокой чистоты и особых условий, особого питания, типа "удобрений" в питательном растворе для них, чтоб они хорошо росли, не болели и т.д. ГОСТы - про это, про все, что дрожжевому производству нужно в процессе многоэтап производства дрожжей из нескольких клеток в пробирке в многотонную расфасованную массу стерильного качества для питания людей, для хлеба, для пива, для кваса.

Reply


Leave a comment

Up