Здравствуйте Люда, воспользуюсь ситуацией и Поздравляю Вас с Праздником, ну и конечно всех ваших собеседниц и подруг ) у меня к вам вопрос, сейчас поставил закваску из обдирной ржаной муки, под руками ни чего другого нет,, 80г муки 40г воды немного соли правда не знаю что получится из этой затеи, но хочется попробовать, какую я должен поставить температуру, 27 гр или если судить по графику, то я должен выставить 32 гр так как эта температура очень благотворна для МКБ?
Люда, доброго времени суток! Я абсолютный "чайник" в хлебопечении, получила печку в подарок на новый год, за прошедшие 2 месяца уже напекла буханочек по приложенной книжке, чтобы заскучать, потому как количество рецептов там очень скромное))) но тут наткнулась на Ваш блог... сказать, что я Вами восхищена - это не сказать ничего! начала читать и не могу оторваться! я просто восхищена Вами, Вашим профессионализмом, вдохновением, даже азартом, а также умением доступно написать (что очень важно, думаю, не только для меня). Спасибо Вам огромное!!!
У меня то же самое, что у вас! Получила хлебопечку в подарок на новый год и сейчас уже пошла по второму кругу печь рецепты из книжечки к ней :) Они мне нравятся, да и просто там все, уже рассчитаные количества, ничего не надо подгонять.
>а потом отвлеклась и забыла про них в углу холодильника, чуть ли не на несколько месяцев ( картофельное пюре с дрожжами стояло в холодильнике с ноября по март!!!). На прошлой неделе я попыталась развести, раскормить их снова, чтобы продолжить печь по Клайтону, и они сначала встрепенулись и заработали как ни в чем ни бывало, а потом при последующих кормлениях пошли на убыль и сдохли
Мне это напомнило вот какую историю. Когда в конце войны освобождали концлагеря, то выжившим в них давали еду и они... сразу умирали: привыкли к голоду и еды было дано слишком много и организм просто не мог справиться.
То же правило действует и в лечебном голодании: чем дольше шло голодание, тем дольше и аккуратнее должен быть из него выход. Насколько мне помнится, правило: сколько голодал - столько и выход, т.е. после недели голодания неделя постепенного возвращения к нормальному питанию.
Люда, простите, если Вы уже где-то писали об этом. Некоторые мои знакомые не пекут на дрожжах, потому что они "выведены на костях трупов". Я пеку, но аргументировано ответить на вопрос "откуда же они тогда взялись, ведь до войны их не было?" им не могу.
В продолжении дрожжей производственных, меня интересует Ваше мнение, Людмила. Вы читали ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия http://www.gostedu.ru/30233.html и ГОСТ 28483-90 - Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия http://www.gostedu.ru/19343.html, про состав. Мне интересно, несмотря на такой ужасный состав, Вы считаете, что дрожжи производственные вполне безобидны и на них можно спокойно печь?
Это не состав дрожждей, а основное и вспомогательное сырьё, применяемое в их производстве.
Если хозяйка варит борщ в кастрюле, которую она помыла мылом и сполоснула водой с добавлением хлорки, то в рецепте ГОСта на борщ по аналогии было бы указано мыло и хлорка. И читатели бы чурались такого борща, в ГОСТах на производство которого указана не только свекла, а и мыло и хлорка.
Так и ГОСты на производство дрожжей. Это очень сложный процесс, требует высокой чистоты и особых условий, особого питания, типа "удобрений" в питательном растворе для них, чтоб они хорошо росли, не болели и т.д. ГОСТы - про это, про все, что дрожжевому производству нужно в процессе многоэтап производства дрожжей из нескольких клеток в пробирке в многотонную расфасованную массу стерильного качества для питания людей, для хлеба, для пива, для кваса.
Comments 40
ну и конечно всех ваших собеседниц и подруг )
у меня к вам вопрос, сейчас поставил закваску из обдирной ржаной муки,
под руками ни чего другого нет,,
80г муки
40г воды
немного соли
правда не знаю что получится из этой затеи, но хочется попробовать,
какую я должен поставить температуру, 27 гр или если судить по графику, то я должен выставить 32 гр так как эта температура очень благотворна для МКБ?
Reply
Reply
Reply
Я абсолютный "чайник" в хлебопечении, получила печку в подарок на новый год, за прошедшие 2 месяца уже напекла буханочек по приложенной книжке, чтобы заскучать, потому как количество рецептов там очень скромное))) но тут наткнулась на Ваш блог... сказать, что я Вами восхищена - это не сказать ничего! начала читать и не могу оторваться! я просто восхищена Вами, Вашим профессионализмом, вдохновением, даже азартом, а также умением доступно написать (что очень важно, думаю, не только для меня). Спасибо Вам огромное!!!
Reply
У меня то же самое, что у вас! Получила хлебопечку в подарок на новый год и сейчас уже пошла по второму кругу печь рецепты из книжечки к ней :) Они мне нравятся, да и просто там все, уже рассчитаные количества, ничего не надо подгонять.
Reply
Мне это напомнило вот какую историю. Когда в конце войны освобождали концлагеря, то выжившим в них давали еду и они... сразу умирали: привыкли к голоду и еды было дано слишком много и организм просто не мог справиться.
То же правило действует и в лечебном голодании: чем дольше шло голодание, тем дольше и аккуратнее должен быть из него выход. Насколько мне помнится, правило: сколько голодал - столько и выход, т.е. после недели голодания неделя постепенного возвращения к нормальному питанию.
Reply
Reply
Reply
Вы читали ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия http://www.gostedu.ru/30233.html
и ГОСТ 28483-90 - Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия http://www.gostedu.ru/19343.html, про состав.
Мне интересно, несмотря на такой ужасный состав, Вы считаете, что дрожжи производственные вполне безобидны и на них можно спокойно печь?
Reply
Если хозяйка варит борщ в кастрюле, которую она помыла мылом и сполоснула водой с добавлением хлорки, то в рецепте ГОСта на борщ по аналогии было бы указано мыло и хлорка. И читатели бы чурались такого борща, в ГОСТах на производство которого указана не только свекла, а и мыло и хлорка.
Так и ГОСты на производство дрожжей. Это очень сложный процесс, требует высокой чистоты и особых условий, особого питания, типа "удобрений" в питательном растворе для них, чтоб они хорошо росли, не болели и т.д. ГОСТы - про это, про все, что дрожжевому производству нужно в процессе многоэтап производства дрожжей из нескольких клеток в пробирке в многотонную расфасованную массу стерильного качества для питания людей, для хлеба, для пива, для кваса.
Reply
Leave a comment