Leave a comment

vasena_vasilisa May 14 2020, 07:00:29 UTC
Привет, Люда! Какие чудесный буханочки у тебя получились! Такие аккуратные и мякиш прекрасный. Вкусный даже на вид.
Мне сейчас приходится в интернете заказывать ржаную муку. Нашла только цельнозерновую с большим количеством отрубей. Не очень нравится. Хотела спросить у тебя, какой лецитин добавляешь? У нас нашла только в гранулах. Что-то я их растворить никак не могу. Добавляла просто на кончике чайной ложки. Вроде смягчает мякиш, но, наверное, так не правильно.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 13:58:57 UTC
Здравствуй, Василиса!

У тебя обезжиренный лецитин. Он в виде гранул или пудры продается. И есть лецитин в масле. В бутылках или в капсулах.

Он хорошо в масле растворяется и масло его по тесту легко разносит. Так что я сама порошковым или гранульным напрямую для теста не стала пользоваться, но именно так его вносят пекари, насколько я поняла из литературы. Кто знает. Там в рецептах просто "лецитин" написано и он для хлебобулочной и пищевой промышленности именно обезжиренным в виде пудры производится.

Я смешиваю порошковый с подогретым топлёным маслом один к одному по весу. Тогда он легко в масле распускается, в блендере смешиваю или погруженным блендером. Храню или просто в холодильнике или в морозилке, ему ничего не делается год два Использую этот лецитиновый состав Мануэля Фридмана как антипригарный состав для смазывания формочки совсем тонким почти сухим слоем и как улучшителем ржаного хлеба из слишком жёсткой муки. Его совсем капелюшечку надо. Буквально пару тройку граммов на кило теста.

Reply

vasena_vasilisa May 14 2020, 17:52:16 UTC
Спасибо, Люда! Гранулы в масле я растворить не смогла. Надо попробовать еще погружным блендером, может взобью.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 17:53:24 UTC
А масло горячее было?

Reply

vasena_vasilisa May 14 2020, 17:58:43 UTC
Нет, теплое. Нагрею сильнее.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 18:00:15 UTC
В подогретом минут десять занимает, чтоб лецитин разошелся. Дай ему время.

Reply

mariana_aga May 14 2020, 17:59:33 UTC
Как ни странно, но лецитин - водорастворим, Василиса. По этой причине он служит эмульгатором, связывает масло с водой в эмульсию. Одним концом молекула лецитина к воде крепится, а другим к маслу.

По этой причине, если хочешь добавить порошковый лецитин напрямую в тесто, то раствори гранулы в ложке воды сначала. Его не с сухими ингредиентами вносят, а с жидкостями.

Ну или с маргарином/сливочным маслом из рецептуры. В маргарине достаточно воды, чтобы гранулы лецитина разошлись.

Reply

как распустить лецитин в воде mariana_aga May 14 2020, 18:08:24 UTC
В воде же занимает около часа. По этой причине порошковый или грунулированный лецитин распукается в нежирном тесте при интенсивном вымешивании через час после замеса. А если тесто с жиром, то где то минут через десять после замеса

Залить гранулы водой. Оставить на час, потом смешать блендером в кремовую массу. Запомнить пропорции по весу лецитина к воде, чтобы отмерять порции этой смеси для теста. Скажем, если 1:3 по весу, то 4г смеси = 1г лецитина.


... )

Reply

Re: как распустить лецитин в воде vasena_vasilisa May 14 2020, 18:23:05 UTC
Спасибо, большое, Люда! Как здорово в воде получилось. Сейчас попробую.А в тесте видно он и расходился сам за время замеса и брожения.

Reply

Re: как распустить лецитин в воде mariana_aga May 14 2020, 18:44:25 UTC
Да он в холодном масле практически не распускается. А в воде он расходится в любой пропорции воды к весу гранул.

В тесте же там хитрость в том, чтобы молекулы лецитина равномерно по тесту распределить. А это значит вымешивать и перемешивать через час после замеса, давая 600-1200 оборотов тесту, а не сразу при замесе муки с другими ингредиентами теста.

Если же уже есть однородная суспензия лецитина в воде, то она при перемешивании с жидкими дает новую однородную смесь лецуитина с жидкими, просто более разбавленую и потом с мукой хорошо перемешивается. И время вымешивания теста сокращает, тесто более пластичное, хорошее, любо дорого с ним работать.

По этой причине я так люблю нежирный 50%ный маргарин под рукой иметь при работе с тестом. В нем лецитина дофига, чтоб связать немножко масла с большим количеством воды в "нежирный" маргарин с очень приятным сливочно-кисломолочным ароматом.

Reply

Re: как распустить лецитин в воде vasena_vasilisa May 14 2020, 19:02:35 UTC
Поняла свою ошибку, масло брала растительное, а надо было маргарин или сливочное, вот и расходится плохо. Сейчас замочила в воде.
Читала, что у нас сейчас тоже будут выпускать какой то улучшенный маргарин,посмотрим.
Спасибо громадное, я у тебя отняла столько времени.

Reply


Leave a comment

Up